Category: история

Фотографии Первой мировой! (47 фото)

Оригинал взят у kartam47 в Фотографии Первой мировой! (47 фото)

Первую Мировую войну в западных источниках часто называют Великой. И это не случайно.
Она длилась 4 года с 1914 по 1918. И по интенсивности боевых действий и количеству участвовавших в этой войне людей она соизмерима со Второй Мировой, но по своему историческому значению, во многом, её превосходит.

 Первая Мировая война имело огромнейшее значение в плане технического прогресса. Именно в эту войну на полях сражений появились танки, самолёты, подводные лодки, пулемёты, химическое оружие и многое другое.

Да что и говорить Первая Мировая война ознаменовала собой окончание целой эпохи. Эпохи королей, дворян, благородства. На смену её пришла эпоха капитала, в которой мы живём до сих пор, когда единственной ценностью в мире стали деньги, и стали все средства хороши для того что бы их заполучить…

Предлагаем вам подборку фото с полей сражений далекой войны!

1. Русские казаки на лошадях, около 1915 года.

Первая мировая: война по всему миру

Collapse )

Исторические фотографии XIX века!! Жизнь и быт донского казачества!!

Оригинал взят у kartam47 в Исторические фотографии XIX века!! Жизнь и быт донского казачества!!
Представляю вам интересную подборку фотографий жизни и быта донских казаков в основном станицы Цимлянской и некоторых других!!
Фотографии сделал русский "Кулибин" Иван Болдырев! Благодаря ему мы сможем увидеть сцены из жизни казачьих станиц позапрошлого века!! Кроме того он увлекался этнографией!

На фото яркие образы представителей славного казачьего племени!

Иван Болдырев был простым донским казаком и удивительным самородком-изобретателем. Он изобрёл собственный фотоаппарат, с помощью которого делал великолепные снимки.

Он впервые предложил использовать плёнку в фотоаппаратах, причём задолго до того как это изобрёл Джордж Истмен, создатель фирмы «Кодак».

Смотрим, комментируем !!


Донской казак тридцати лет, от которого Иваном Васильевичем Болдыревым записаны песни, 1875-1876.

Донские фотографии Ивана Болдырева

Collapse )

Знаменитые фотолюбители.. Продолжение.

Сегодня купил свежий, 516 номер французского журнала ФОТО, которые я коллекционирую и хочу собрать все выпуски.

Продолждаю знакомить с фотографиями известных людей, чьим хобби была фотография.

Журнал номер 152, май 1980 года.

Франсуаза Саган. Автопортрет в зеркале заднего вида.1978.



Черроне.  Диснейуорлд. 1979.

Collapse )

Редкие фотографии Великой Отечественной войны

«С Лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом» выполняли свою работу в годы войны фотографы. Их самоотверженная работа позволяет нам сейчас, 70 лет спустя видеть все ужасы Великой Отечественной войны. В преддверии великого праздника мы нашли редкие фотографии того времени о жизни на фронте и в тылу.

1

Ребенок на улице блокадного Ленинграда у плаката «Уничтожить немецкое чудовище!». 1942

Collapse )



Алайская долина — граница миров

Это не край света, а всего лишь южная оконечность Киргизии. Но там, дальше, уже не райские птички и тучные пастбища, а горная пустыня на сотни, а может и тысячи километров, до самого Аравийского моря. Киргизия, по сравнению с тем, что за Заалайским хребтом — цветущий зелёный сад. Удивительно, но по обе стороны живут киргизы. Живут они и ещё южнее — в Ваханской долине и долине реки Памир в Афганистане. Живут в Китае, в Кашгарии. Туда в своё время ушли уцелевшие басмачи.
Эта часть мира устроена просто — Алайский и Заалайский хребты и Алайская долина между ними. Здесь Киргизия, за Заалайским хребтом — Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана. Звучит сухо, но это граница миров. Не верите, сравните изобильный Ош и суровевший Мургаб. Города, между которыми всего 400 километров.



Collapse )
Я

Тибет. Королевство Гуге


Трехнедельное путешествие по Тибету подходило к концу. Позади были: Лхаса, Эверест, Кайлаш, озера Намцо и Манасаровар, казалось я уже видел все и больше Тибет меня не сможет удивить. Но выйдя из джипа у подножия руин древнего города Цапаранг я просто потерял дар речи. На высоту небоскреба поднимались руины некогда процветающего города Королевства Гуге. Древние руины лежат в окружении испещренных эрозией и временем желто-коричневых скал, и вся местность представляет собой огромную безжизненную пустыню. От окружающей красоты захватывало дух! Хотелось остаться здесь навсегда и раствориться в окружающей бесконечности…

Collapse )

Прозорливый взгляд прищуренных глаз. История первой фотографии Ленина

Оригинал взят у yarman_yan в Прозорливый взгляд прищуренных глаз. История первой фотографии Ленина
С удовольствием читаю старенькую книгу 1958 года известного советского фотографа Моисея Наппельбаума "От ремесла к искусству". В ней есть глава, в которой он описал, как сделал свой первый портрет В.И. Ленина. Автор довольно интересно и живо описывает свои впечатления от встречи. Однако слащавый тон последних абзацев, в которых явно прослеживается рука цензуры, отталкивает. Вряд ли фотограф, который о Ленине ничего не знал, мог сразу испытать такие "высокие" чувства к этому лысому невысокому мужичку, окруженного вооруженными красногвардейцами:

"В один из январских дней 1918 года мне сообщили, что за мной приедут из издательства, чтобы сделать фотопортрет В.И. Ленина. По дороге в Смольный я думал, волнуясь о предстоящей встрече с великим человеком: "Каков он? Как отнесется ко мне и к моей работе? Удастся ли мне сделать достойный портрет?" Портретов Ленина в то время еще не было. Мне предстояло первому запечатлеть его образ в истории.

Ленин первое фото

Collapse )

Первые фотографии луны

Оригинал взят у arbuzov в Первые фотографии луны
Оказалось, в интернете можно наткнуться на первые фотографии Луны с разной датировкой, да и, собственно, на разные фотоснимки. Внесу ясность.

01. Первая фотография Луны была сделана Луи Дагером 2 января, 1839 г.
первая фотография Луны
Collapse )

Первая в мире любительская камера

Оригинал взят у arbuzov в Первая в мире любительская камера
В 1888 году компания Kodak выпустила на рынок первую в мире любительскую фотокамеру. Kodak продавался с набором из ста негативов. Клиенты, отщелкав сотню, отправляли их вместе с фотоаппаратом на предприятие Kodak. Там снимки проявляли и изготавливали, отсылая вместе с камерой, вооруженной новыми негативами. Таким образом, некоторые сцены 1890-х компания сохранила для потомков, создав специальную коллекцию музея.

01. Дети купаются в море, 1890 год. Коллекция музея Кодак.
Коллекция музея Кодак
Collapse )