Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Самые красивые панорамы Прокудина-Горского

Оригинал взят у oldcolor в Самые красивые панорамы Прокудина-Горского
Как уже знают читатели, в коллекции С.М. Прокудина-Горского некоторые кадры можно состыковать так, что получится панорама. Это существенно улучшает общее восприятие запечатлённой местности, однако Сергей Михайлович, увы, панорам специально не снимал, поэтому стыковке кадров часто мешают пробелы и разница в точке съёмки. Иногда только один из панорамных кадров сохранился в цвете. В итоге лишь в очень редких случаях прокудинские снимки можно склеить качественно и красиво, но оно того стоит!
В этом посте мы постарались собрать лучшие панорамы.

Панорама г. Зубцова на Волге, 1910 год:
Панорама г. Зубцова на Волге. Прокудин-Горский, 1910 г.
Высокое разрешение

Эта панорама, как и две следующих, склеена и отреставрирована канадским профессором, выступающим под ником Duffy's Tavern.

Collapse )

«Фотошоп» сто лет назад

Честно говоря, не совсем сто лет назад – чуть меньше. И тем не менее – хотите пример гламурной ретуши из начала двадцатого века? Два снимка выглядят так же, как при популярных ныне сравнениях «до и после обработки в Фотошопе».

До:

Collapse )

Фотографии Роксанны Лоуит.

Роксанна Лоуит не училась фотографии в специальном учебном заведении. Она окончила Технологический институт моды в Нью-Йорке со степенью в области истории искусства и текстильного дизайна.

Её карьера в качестве дизайнера по текстилю была весьма успешной, когда она, по её словам, "кое-что поняла".

"Я писала портрет, а у моделей не было времени для долгого позирования, поэтому я фотографировала их. И мне так понравилось получать мгновенное изображение, что я сменила кисти на фотоаппарат».

Роксанна Лоуит, которая начинала фотографировать в конце 70-х годов камерой 110 Instamatic.
уже в течение более сорока лет снимает мировых звезд.

В объективе ее камеры – актеры, певцы, модели и другие персонажи богемы. Она работала для рекламных кампаний Moët & Chandon, Dior, Emporio Armani, Barneys NY, Vivienne Westwood и Cosmo.

Работы Роксанны Лоуит отмечены несколькими международными наградами, она издала несколько книг, в частности - фотоальбомы Moments (1990) и People (2001), "Backstage Dior" (предисловие Джона Гальяно (2009) и "Yves Saint Laurent" (2014).

Она выставлялась в лучших музеях и галереях мира. В частности, в музее Метрополитен в Нью-Йорке, на ярмарке искусства Арт-Базель в Майами, в Музее Виктории и Альберта в Лондоне…
Карл Лагерфельд сказал о Роксанне: «Она – подлинный историк, чье отсутствие всегда ощутимо, а присутствие ценится на вес золота».



Фото1. Ивана и Дональд Трампы, Нью-Йорк, 1988

Collapse )

Фотографии Майкла Тайге ((Michael Tighe)

Майкл Тайге (Michael Tighe) родился и вырос в Нью-Йорке, на Манхеттене и стал фотографировать с подростковых лет, а карьеру профессионального фотографа начал в середине 70-х в возрасте 18 лет. После окончания средней школы в 1973 году он учился у знаменитых фотографов Филиппа Халсмана (Philippe Halsman) и Арнольда Ньюмана (Arnold Newman)
Оба мастера оказали сильное влияние на его ранние работы.
Он регулярно снимает для журнала Энди Уорхола "Interview", в 1991 году переезжает в Лос-Анджелес. На несколько лет Майкл останавливал карьеру фотографа ради съемок в кино и на телевидении в качестве актера. Его фотографии публикуются в GQ, Harper's Bazaar, Vogue, Esquire, Premiere, Newsweek, Time, Premiere, Entertainment Weekly, Newsweek и т.д.
В настоящее время он готовит спектакль одного актёра, в котором расскажет о своей журналистской карьере. Спектакль носит название: "Confessions of a Celebrity Photographer" (Исповедь фотографа знаменитостей).


Фото 1. Кифер Сазерленд и Рей Лиотта в Санта Барбаре. 2001 год.

Collapse )

Фотографии Исмо Хёлттё (Ismo Hölttö ), финского фотографа - документалиста.

Фото 1. Исмо Хёлттё родился в 1940 году.

Он по праву считается одним из величайших финских фотографов всех времён.

Основные работы снял между 1961 и 1970 годами, когда работал ювелиром.

В 1970м году он получил правительственный грант за свои артистические достижения, оставил работу ювелира и создал свою студию.

Он продолжал работу коммерческим фотографом до 2000 года, после чего вышел на пенсию.

Сейчас он направляет свой талант на рисунки портретов, что начал делать ещё в 1964 году, когда пошёл учиться рисованию в Атенеум в своём родном городе Хельсинки.

В его рисунках прослеживается давняя тема - тщательно исполненные портреты финнов.


Батман. 1967. Мюллюпуро (Хельсинки).

Collapse )

Этнография в портретах

Хочу поделиться с вами коллекцией этнографических портретов Сергея Мельникофф, собранных автором во всего света.

«Папа Эче». Глава рыбацкого поселения на Тогианских островах. Сулавеси. Индонезия, 1999 год.


Collapse )

Ирвинг Пенн. Из мира гламура к съемкам портретов и натюрмортов

Оригинал взят у paninschool в Ирвинг Пенн. Из мира гламура к съемкам портретов и натюрмортов
Он был одним из самых выдающихся фотографов XX века. Его имя слышал каждый причастный к сфере фотографии (и точно видел его работы). Пенн долго и плодотворно сотрудничал с журналом Vogue и создавал замечательные портреты, но его творческие интересы были поистине безграничны. Безупречное чувство стиля и техника исполнения помогли ему существенно раздвинуть рамки фотоискусства. Аборигены в национальных костюмах, сигаретные окурки, нестандартные ню-зарисовки — все это с восторгом принималось публикой и печаталось в лучших глянцевых журналах.



Collapse )
Источник: журнал фотошколы Михаила Панина

Автобиография подвижника русской фотографии

Оригинал взят у oldcolor в Автобиография подвижника русской фотографии
Как известно, журнал «Фотограф-любитель» С.М. Прокудин-Горский получил из рук Андриана Михайловича Лаврова, который был редактором-издателем этого печатного органа в 1890–1906 гг. После отставки с поста редактора он уехал по болезни жить заграницу, в швейцарский Лугано. Возможно, именно этим объясняется посещение города Прокудиным-Горским, который сделал там серию снимков.
О последнем периоде жизни Лаврова ничего не известно, мы даже не знаем, в каком году он умер.
До сегодняшнего дня сведения об этом выдающимся деятеле русской фотографии вообще были крайне скудными, однако оказалось, что он сам подробно рассказал о себе.

В №1 журнала "Фотограф-любитель" за 1904 год опубликован автобиографическая заметка Андриана Лаврова и его портрет:

Изображение


Collapse )

Знак качества СССР - SAHALLIN

Луис Маркес. Мексиканские зарисовки 1930-е годы.

Оригинал взят у sahalin_fotoart в Луис Маркес. Мексиканские зарисовки 1930-е годы.

Луис Маркес,Luis Marquez

Луис Маркес. Мексиканские зарисовки 1930-е годы.

Luis Marquez. Mexican sketches of the 1930s.

Сегодня представляю работы известного мексиканского фотографа Луиса Маркеса /  Luis Marquez 1899-1978. Вы увидите фотографии из альбома которые Маркес специально сделал для госпожи Оллред, супруги губернатора Техаса Джеймса Оллреда, который посетил Мексику с визитом в 1937 году. В этом альбоме всего 25 фотографий и все эти фотографии вы сможете увидеть.

Моё внимание привлекли несколько снимков из этого альбома, снятых с необычно низкого ракурса, когда модели позируют на фоне неба и облаков, что придает этим снимкам некую эпичность и монументальность и дает потрясающий эффект. Следует сказать что это не настоящие цветные фотографии, а раскрашенные вручную черно-белые снимки. Почему Маркес так поступил не совсем понятно, ведь в 30-е годы прошлого века цветная фотография была достаточно хорошо развита и помимо широко известного автохрома, в США в середине 30-х годов появилась цветная пленка "Кодахром", а в Германии "Агфа", но как говорят специалисты мексиканские фотографы до 1950 года использовали в основном черно-белую пленку. К тому же в 30-е годы цветной фотобумаги ещё не было и поэтому фотографы вынуждены были вручную раскрашивать свои снимки.

***

Collapse )

Первые цветные фотографии 1861-1879.

Оригинал взят у info-burum в Первые цветные фотографии 1861-1879.



Шотландского физика James Clerk Maxwell лучше всего знают, как основоположника электромагнитной теории. Для любителей фотографии будет интересно узнать, что в 1861 году он получил первое цветное изображение. На снимке запечатлена лента. Джеймс рекомбинировал изображение через голубой, крестный и желтый фильтры.

Collapse )