?

Log in

No account? Create an account

Категория: общество

Учиться фотографировать можно дома, зарабатывать – за границей. Интервью с Дмитрием Страховым
taylakovaeka

Мы с Димой сто лет, как хотим сделать интервью. "Давай встретимся в два часа!", - говорю ему и опаздываю. На час. Мы ведем беседу 180 минут, я постоянно проверяю диктофон, потому что кажется, что все, что он говорит - ценно. И вот, возвращаясь из очередной поездки, понимаю, что потеряла аудиозапись. Боюсь ему признаться, оттягиваю момент, все-таки признаюсь и получаю в ответ - "Печально". Одно слово, сказанное с присущей ему покорностью, разрывает изнутри. Все. Сдаюсь. Плачу.

Тем же вечером нахожу запись на рабочем столе. Оказывается, спрятала от самой себя.

Набирайте в легкие воздуха и начинайте читать. Внутри - не самое привычное, поэтому может кому-то не понравится, кто-то махнер рукой, а кто-то решит познакомиться с Димой. Он много знает и делится своим опытом со всеми бесплатно, не важно, где и в каком часовом поясе находится.
Поговорим о фотографии серьезноСвернуть )

Искусство позирования. Основы языка тела
paninschool
Оригинал взят у paninschool в Искусство позирования. Основы языка тела

Язык тела — это невербальный канал коммуникации, позволяющий в буквальном смысле видеть, о чем думает собеседник. По языку тела написано множество пособий, ведь данная тема довольно обширна и увлекательна; желающие могут изучить их самостоятельно. В этой же статье рассматривается прикладное применение языка тела лишь в одной интересной нам сфере — в фотографии.

Что такое поза? Как она влияет на эмоциональность снимка? На какие нюансы фотографу нужно обратить особое внимание? Каковы секреты искренней улыбки и качественного зрительного контакта? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте далее.


Читать дальше...Свернуть )

В ледовом плену
prophotos_live
Утром 20 апреля завершилась длившаяся сутки спасательная операция по вызволению четырёх косаток из ледового плена у села Стародубское. Но если трёх животных удалось вывести на чистую воду за несколько часов, то четвёртого, застрявшего на мели в объятиях льдов, спасли ранним утром. Его назвали Вилли.

Фотограф Дмитрий Ковалев, участник клуба «Бумеранг», член Сахалинского отделения Русского географического общества, расскажет о спасении косаток из ледяного плена в рубрике «Авторские колонки».

Читать дальше...


Александр Петросян. 9 мая. История одного кадра
prophotos_live
Ветераны с медалями, дети, дарящие им цветы, встречи однополчан ― все эти и подобные сюжеты много раз были сняты вдоль и поперек. В том числе и мной. И тем не менее…

Это был один из последних дней Победы, когда уже значительно поредевшая и постаревшая колонна ветеранов двигалась (еще пешком, а не в машинах) по Невскому проспекту.

Мое внимание привлек один из них. Ему явно было трудно идти: он прихрамывал и поэтому был позади других. Постепенно он стал отставать все больше, пока не оказался бредущим в одиночестве, окруженным кучкой фотографирующих. Стал снимать его и я, хотя это было непросто: приходилось, глядя в видоискатель и постоянно натыкаясь на снимающих вокруг коллег, пятиться, снимая на ходу. С обеих сторон проспекта доносились приветствия и поздравления горожан, в ответ на которые ветеран кланялся, и, прижимая руку к сердцу, повторял: «Спасибо! Спасибо!». Вот кто-то подарил ему цветы, кто-то дал шарик… И тут, видимо окончательно расчувствовавшись, он заплакал. И я, честно говоря, готов был тоже ― за все время, что я помню, это был самый трогательный момент праздника Победы.


Портреты советских людей периода заката СССР.
кот
kleomen
Оригинал взят у kleomen в Портреты советских людей периода заката СССР.

               Красные директора, первые кооператоры, обычные граждане - все спокойные, не жадные, трудолюбивые. Простота в характере, в манерах, в стиле. Они ещё не знают какой сюрприз готовит им жизнь.

Фото Питер Марлоу из Магнумфото.






Читать дальше...Свернуть )

Свет импульсный VS постоянный.
lisits
Одной из давних неразрешимых дилемм, стоящих в иерархии где то между «пленка vs цифра» и «canon vs nikon», является вопрос «постоянный или импульсный свет?».



На этот вопрос я находил следующие ответы:

Читать дальше...Свернуть )</div>

Как фотографировать и обрабатывать еду.
letohin
Уже не могу придумать, что еще вам рассазать про ретушь портретов, поэтому решил сделать цикл постов о food photo.
Хочется рассмотреть этот вопрос с самого начала : от посуды и столешниц - до обработки и съедения конечного результата.

Начнем.

Untitled-1_resize.jpg

Читать дальше...Свернуть )

"Солёдэ, большая земля!" - удэгейцы села Агзу привыкли к изолированности
alexhitrov
Оригинал взят у alexhitrov в "Солёдэ, большая земля!" - удэгейцы села Агзу привыкли к изолированности
Ежедневная охота и рыбалка, забытое шаманство и мертвый язык, изолированность и труднодоступность — это все о селе Агзу и его жителях, самаргинских удэгейцах. Примерно 200 человек живут здесь, в самом северном населенном пункте Приморья. На этот раз мы отправились в сердце глухой тайги в жгучие морозы, чтобы узнать, чем живет село, какие проблемы волнуют жителей, жива ли народная культура. Мы целую неделю гостили у настоящего удэгейца Никиты Камандига. До места назначения пришлось добираться автобусом и вертолетом, надевать все теплые вещи сразу и забыть о сотовой связи — здесь ее нет совсем.

IMG_4510.jpg

Читать дальше...Свернуть )


Самые популярные фотографии агентства Associated Press за 2015 год
dymontiger
Оригинал взят у dymontiger в Самые популярные фотографии агентства Associated Press за 2015 год
Фотографы агентства Ассошиэйтед Пресс (АП; Associated Press, AP) освещают самые значимые события, происходящие по всему миру. Развлечения, политика, спорт, чрезвычайные происшествия – ничто не ускользает от внимания фотожурналистов.

Самые популярные фотографии агентства Associated Press за 2015 год

Читать дальше...Свернуть )

Фотографируем с отражателем.
letohin
Сегодня вам подробно расскажу, а главное - покажу, как на практике использовать отражатель и рассеиватель.
Максимум полезной информации и удовольствия в этом посте.


Фотопродакшн. Выпуск 2. Кто есть кто в создании профессиональной фотосессии
sunsandy
Дорогие друзья, я продолжаю серию статей, посвященных курсу по основам фотопродакшна, который я прослушала в Международном Центре Фотографии в Нью-Йорке. Преподаватель курса австралийский фотограф Вивьен Аллендер (Vivien Allender).

1-ый выпуск. Фотопродакшн: Введение. План-проект. Подборка вдохновения.

Тема 2-ого выпуска: Кто есть кто в фотопродакшн

Второе занятие началось с просмотра домашних работ: студенты показывали созданные ими по заданной фотографии планы-проекты, и преподаватель обсуждала, какие моменты были упущены, что возможно добавить или изменить.

Теоретическая часть занятия началась с упражнения: нам снова раздали журнальные страницы с рекламными фотографиями и попросили составить список профессионалов, которые могли бы, по нашему мнению, работать над созданием этого изображения. Целью задания было формирование у слушателей-фотографов понимания структуры работы над коммерческими фотосессиями, так как это напрямую влияет на стоимость работы фотографа, расчет которой он должен представить вместе с творческим планом-проектом на этапе отбора одного фотографа из нескольких кандидатов, как я описывала в предыдущей статье.

Основная идея заключается в том, что все элементы, которые мы видим в любом журнальном или рекламном изображении, неслучайны – каждая делать спланирована и представлена тем или иным специалистом и имеет свое место в бюджете фотосессии. Фотограф должен четко знать не только творческий ход своей работы, но и те материально-практические составляющие, которые позволяют ему обеспечить качественную реализацию. Клиент хочет в подробностях знать каждую статью расхода, и ждет от фотографа, его агента/агентства, детальную смету, включая стоимость каждого обеда на человека в день.

Фотографии у всех были разные, то есть, представляющие разный товар: реклама машин, часов, духов, одежда и т.д.
Мы рассмотрим возможный план элементов производства фотосессии на примере одной фотографии: реклама автомобиля с участием людей – обычно это высоко бюджетные проекты с полным составом специалистов. Даже если пока такие заказы неактуальны для молодых фотографов, всегда лучше заранее знать, как работает индустрия и быть готовым. Думаю, что из любой информации можно взять что-то полезное для себя...


Источник фото: http://abduzeedo.com/50-impressive-car-ad-photographs
Фотограф Oliver Paffrath


Читать статью...Свернуть )

Фотопродакшн: создание профессиональной фотосессии. Выпуск 1. Введение
sunsandy

Дорогие друзья-коллеги, сегодняшней публикацией мне хотелось бы открыть серию статей, посвященных фотопродакшну для журналов и коммерческих проектов.

В начале этого года в Международном Центре Фотографии в Нью-Йорке я прослушала десятинедельный курс, посвященный всем нюансам входа в индустрию фотографии: fashion-фотография, рекламная фотография и создание фотосессий для журналов, а также финансовые аспекты и основы профессиональной самопрезентации. Курс вела австралийский фотограф Вивьен Аллендер (Vivien Allender).

Причиной, побудившими меня записаться на этот курс, стало полное непонимание механизмов, с помощью которых, например, молодой портретный или fashion-фотограф может начать работать для журналов, больших компаний, дизайнеров, сотрудничать с галереями.

Когда я только переехала в Нью-Йорк, мне казалось, что достаточно закрепить свои позиции в нескольких модельных агентствах и дело наладиться. Сказать, что я была далека от правды - недостаточно. Единственное, что я поняла после 3 лет работы с модельными агентствами - это то, что, в лучшем случае, фотограф получает доступ к хорошим моделям для своих творческих проектов, и что в 90% случаев агентства не хотят и не будут платить за модельные тесты, особенно с fashion-моделями, то есть, теми девушками, которые попадают под основные критерии элитарной индустрии – их и так все хотят фотографировать. Это явление набирает такие обороты, что в оппозицию ему некоторые стилисты, которые, соответственно, тоже бесплатно работают на съемках моделей, пытались собирать движения протеста с основным лозунгом "Почему мы должны отдавать свой квалифицированный труд без оплаты, когда модельные агентства с этими фотографиями будут зарабатывать на нас деньги?!" Возмущение это справедливо, но, к сожалению, ничего не меняет, потому что, если одни фотографы и стилисты откажутся работать бесплатно (как у нас это тактично называют ТФП), то на их место сразу придут десятки других желающих, готовых на все ради пополнения портфолио. И это тоже логично.

Модели же не приходят в магазин и не говорят: "Посмотри, какая я красивая! Можно мне хлеб бесплатно?" Но во всем остальном, что касается fashion-фотографии, "бесплатно" стало неотъемлемым частью профессиональных будней.


Фото: Том Крейг (Tom Craig)



Читать статью...Свернуть )


Можно ли оставлять паспорт в залог?
arbuzov
Оригинал взят у arbuzov в Можно ли оставлять паспорт в залог?
Я — фотограф. Иногда приходится оставлять паспорт в залог. Законно ли это? Во всяком случае, иногда это единственная возможность арендовать студийное помещение или дополнительное оборудование для работы в моем городе.

паспорт

Гражданин РФ обязан бережно хранить удостоверение личности. Согласно ч. 2, ст. 19.17 КоАП, принятие паспорта в залог влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Лучше оставить фиксированный задаток, либо процент от стоимости вещи, и заключить письменный договор. Сегодня это нормальная практика.

Обратная сторона фотографий
в короне
monokio

© Энни Лейбовиц (источник)

В среде фотолюбителей вот уже несколько лет идет спор о допустимости обработки цифровой фотографии. Выдумываются различные правила, которыми должен руководствоваться "честный" фотограф. Профессионалы же, наблюдая за дебатами новичков, только тихо посмеиваются. Для человека, разбирающегося в цвете, сама постановка вопроса о допустимости цветокоррекции абсурдна. Обязательно ли изменять цвета при обработке - вот что обсуждают профессионалы. Что касается монтажа, то здесь каждый фотограф сам вырабатывает для себя правила. Для одних главное правило - "важен лишь результат", для других - "нельзя даже кадрировать". Лично я не уверен в существовании людей, руководствующихся последним правилом. Но говорят, будто такой фотограф действительно был (или даже есть) - правда в единственном числе.

Впрочем, речь сейчас пойдет не о нем, а о Энни Лейбовиц. На примере ее работ я покажу, как работают профессионалы, один съемочный день которых стоит около 100 тысяч долларов.
Для тех, кто не знает, Энни Лейбовиц - одна из самых знаменитых фотографов нашего времени. Начинала как фотожурналист для журнала Rolling Stone. Сейчас снимает в основном портреты известных людей.
Читать дальше...Свернуть )

Женщины... Пакистан...
rider7


Говорить о женщинах в этой стране сложно. Не только потому, что для мужчины из другой страны зачастую общение с пакистанскими женщинами затруднено, а порой и просто невозможно… А скорее из-за неоднозначности норм поведения и уклада жизни с нашей европейской точки зрения.

Однако, что бы я хотел сказать, это то, что любые стереотипы и представления, которые могут возникнуть у человека, не бывавшего в Пакистане, почти во всем ложны. Все намного проще и сложнее, тоньше и неоднозначнее…

Читать дальше...Свернуть )

Если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!
kupratsevich

Я бы в это не поверил, если бы не увидел сам. В то, что рассвет в 110 км от Москвы может быть незабываем. Он был именно таким. В нем было все: свет, цвет, отражение, туман, облака, птицы, люди. Все произошло за час. И это всего лишь Озеро Павленское - искусственный песчаный карьер, соединенный протокой с рекой Ока.

Этот рассвет Shandy поразил не меньше, чем меня. Она не удержалась и написала свои заметки.

Текст: Shandy Light
Фото: Дмитрий Купрацевич

"Приятно думать, что когда мы, наконец, устаем от этого мира, существует еще восход солнца" /Энн Райс/

Пятница, вечер почему ты закрываешь за собой дверь, уходишь из дома в поиске, в поиске света. Холодное лето, работа, люди, чужие лица, постоянное движение. Ты живешь в большом городе, где минута - это целая жизнь, но иногда так хочется остаться наедине с собой, потеряться в бескрайних просторах, выйти за горизонт бетонного дня, увидеть рождение солнца.

1. "А когда я в последний раз видел рассвет? Нет, не мельком, спеша по своим делам, не сонно бросив взгляд в окно, заваривая кофе, а по настоящему, осознанно, целенаправленно? Так, чтобы встать из уютной постели, когда ещё темно, вызвать такси, сесть в него и поехать на край города, чтобы увидеть — рассвет…" /Аль Квотион/



Читать дальше...Свернуть )



Я в соцсетях:

Исторические фотографии XIX века!! Жизнь и быт донского казачества!!
kartam47
Оригинал взят у kartam47 в Исторические фотографии XIX века!! Жизнь и быт донского казачества!!
Представляю вам интересную подборку фотографий жизни и быта донских казаков в основном станицы Цимлянской и некоторых других!!
Фотографии сделал русский "Кулибин" Иван Болдырев! Благодаря ему мы сможем увидеть сцены из жизни казачьих станиц позапрошлого века!! Кроме того он увлекался этнографией!

На фото яркие образы представителей славного казачьего племени!

Иван Болдырев был простым донским казаком и удивительным самородком-изобретателем. Он изобрёл собственный фотоаппарат, с помощью которого делал великолепные снимки.

Он впервые предложил использовать плёнку в фотоаппаратах, причём задолго до того как это изобрёл Джордж Истмен, создатель фирмы «Кодак».

Смотрим, комментируем !!


Донской казак тридцати лет, от которого Иваном Васильевичем Болдыревым записаны песни, 1875-1876.

Донские фотографии Ивана Болдырева

Читать и смотреть дальше...Свернуть )


Наши люди. Фотограф Денис Будьков
prophotos_live
Денис Будьков родился и живет на Камчатке. Он знает и понимает красоту и величие этого края, как никто другой. Сегодня в рубрике «Наши люди» традиционные вопросы от Prophotos.ru, красивые фотографии и потрясающая история любви, в которой камчатский вулкан Толбачик сыграл не последнюю роль.

Читать и смотреть на Prophotos.ru...









Наши люди. Фотограф Дмитрий Богачук
prophotos_live


Эти фотографии — сама элегантность. Искусствовед по образованию и фотограф по призванию, Дмитрий Богачук знает, как уловить неуловимое. В рубрике «Наши люди» он расскажет об искусстве, вдохновении и том, зачем фотографу нужен негативный опыт.

Читать и смотреть на Prophotos.ru...








Париж без людей
101

Фотограф Дженаро Барди (Genaro Bardy) снял подборку фотографий Парижа без людей, сделанную в ночь после Рождества, когда почти все горожане спят.

Париж без людей