Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Фотограф десятилетиями делает снимки каруселей с длинной выдержкой

Фотограф Роджер Вейл (Roger Vail) посещает аттракционы и парки развлечений с начала 70-х годов прошлого века. Он делает снимки каруселей, колес обозрения и других подобных вращающихся аттракционов, используя длинные выдержки, которые превращают тяжелые металлические конструкции в эффектные световые фигуры.



Collapse )
галерея классической фотографии

Музыкальная жизнь Таллина 1970-х глазами эстонского фотографа Тыну Таливеэ

Оригинал взят у classicgallery в Музыкальная жизнь Таллина 1970-х глазами эстонского фотографа Тыну Таливеэ


28 июня в Галерее Классической Фотографии открывается персональная выставка эстонского фотографа Тыну Таливеэ ROCK.EE. Экспозицию составят более полусотни фоторабот, рассказывающих о музыкальной жизни Таллина 1970-х годов, когда город стал местом сосредоточения будущих легенд русского рока.

Чёрно-белые атмосферные снимки погружают зрителя в главные события рок-жизни столицы Эстонии с 70-х годов и до 1990 года. На фотографиях запечатлены фестивали популярной музыки, проходившие в 1976 и 1977 годах в Таллинском политехническом институте, в которых участвовали коллективы со всего СССР. Целая серия работ посвящена крупнейшему событию советской рок-культуры – фестивалю Rock Summer 1988.

Главными героями фотографий Тыну Таливеэ являются незаурядные группы и исполнители, внесшие весомый вклад в развитие отечественного рока. Алексей Козлов и его легендарный ансамбль «Арсенал», пионер хард-рока и хэви-метала в СССР и Эстонии «железный человек» Гуннар Грапс, Рейн Раннап и знаменитая в те годы группа Ruja – портреты этих и многих других музыкантов помогают вспомнить о феномене советской рок-музыки – явлении, неотделимом от понятий «бунтарский дух» и «свобода самовыражения».
Collapse )

Ольга Ширнина раскрасила снимки советских женщин-снайперов времен Второй мировой

Ольга Ширнина хорошо известна в сети под ником Klimbim. Благодаря ее работе, мы смогли увидеть сотни исторических фотографий в непривычном цветном варианте. Не так давно Ольга выложила серию снимков советских женщин-снайперов времен Второй мировой войны.

Это прекрасные женские портреты, среди которых есть снимок Людмилы Павличенко, которая считается лучшей женщиной-снайперов в Мировой истории. За первый год Великой Отечественной войны она уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов.


Людмила Павличенко

«Есть не так уж и много цветных или раскрашенных снимков военнослужащих Красной армии, поэтому я решила восполнить этот пробел. Иногда изображение может сказать больше, чем слова, и я буду рада, если люди узнают что-то об истории, увидев мои работы». — Говорит Ольга.

Collapse )

Читайте также:
Редкие фотографии Великой Отечественной войны
Фотографии первых дней Великой Отечественной войны

Архив журнала «Советское фото» выложен в открытый доступ

Сайт Archive.org опубликовал архив культового журнала о фотографии советских времен «Советское фото». В открытый доступ выложены номера, выходившие с 1926 по 1997 год (с 1992 года журнал издавался под названием «Фотография»). Большинство номеров доступны для просмотра и скачивания сразу в нескольких популярных форматах. Всего в архиве 437 выпусков.

Скачать материалы можно здесь

галерея классической фотографии

Волшебство мгновенной фотографии. Мастер-класс Алексея Белова

Оригинал взят у classicgallery в Волшебство мгновенной фотографии. Мастер-класс Алексея Белова


В субботу, 4 марта в 17.00 в Галерее Классической Фотографии состоится мастер-класс Алексея Белова «Волшебство мгновенной фотографии».
Collapse )

галерея классической фотографии

Творческая встреча с Андреем Бронниковым: о фотографии, сокровищах скифов и снова о фотографии

Оригинал взят у classicgallery в Творческая встреча с Андреем Бронниковым: о фотографии, сокровищах скифов и снова о фотографии


12 ноября в 15.00 в Галерее Классической Фотографии состоится творческая встреча с Андреем Бронниковым – геологом по образованию, фотографом по призванию, путешественником по натуре, творческой величиной по мнению армии почитателей его таланта.

Андрей Бронников родился в Красноярске. В 1995 году закончил геологический факультет МГУ им. Ломоносова. С 1994 по 2002 организовал и совершил множество геологических экспедиций в районе Белого моря. Серьезно увлекся фотографией в 1995-м. Основные жанры: научная и пейзажная фотография. Работал с музейными коллекциями в России, Германии, Франции, Англии, Италии, ЮАР, Австралии и других странах. С 2000 года один из ведущих глянцевых и рекламных фотографов. В качестве коммерческого фотографа провел несколько тысяч съемок. Снимал для L`Officiel, Vogue, GQ, Harper`s Bazaar, AD, Robb Report, Glamour, Elle и десятков других изданий. Широкой публике знаком по многочисленным работам для «Первого канала» и российских кинопроектов. Автор нескольких международных рекламных кампаний, признанный специалист по предметной и ювелирной съемке.
Collapse )

Завод ЗИЛ: 100 лет в фотографиях

Центр фотографии имени братьев Люмьер презентовал фотоальбом «АМО ЗИЛ. 100 лет», посвященный столетнему юбилею завода имени И. А. Лихачёва (ЗИЛ). В издании собраны лучшие фотографии из жизни одного из самых знаменитых заводов страны.


© Эммануил Евзерихин. «Стоянка такси (ЗИСов) у Китайгородской стены». 1950-е годы

Завод, основанный в 1916 году, был не только центром автомобильной промышленности в стране, но «заводом-городом», полноценной городской единицей, обладающей своими территориальными и архитектурными особенностями, инфраструктурой, историей и традициями. Альбом, выстраивая хронологическую линию «АМО – ЗИЛ – ЗИС – АМО ЗИЛ», прослеживает историю завода с самых первых лет его существования, отразившуюся в работах знаменитых фотографов, таких как А.Родченко, А. Шайхет, Э. Евзерихин, М. Прехнер, Я. Халип, В. Хухлаев, Ю.Абрамочкин, Л. Шерстенников и других.


© Валентин Хухлаев. «Слесари-сборщики Шведов и Балясин в сборочном центре». 1979 год

Смотреть еще фотографии
галерея классической фотографии

Выставка «Новатор. XX век»

Оригинал взят у classicgallery в Выставка «Новатор. XX век»


В Галерее Классической Фотографии открылась выставка, посвященная 55-летию легендарного московского клуба фотографов «Новатор».

Основанный в 1961 году фотографами-прикладниками еще «дореволюционной выпечки» Александром Хлебниковым и Георгием Сошальским – по сути, первыми рекламными фотографами – клуб привлекал к работе уже сложившихся мастеров, но фактически был создан для «повышения квалификации», организации досуга и общения фотографов-любителей, многие из которых впоследствии стали профессиональными репортерами и фотохудожниками.
Collapse )

30 августа 1863 года родился С.М. Прокудин-Горский

30 августа 1863 года родился Сергей Михайлович Прокудин-Горский, изобретатель и химик, фотограф, который подарил нам первые цветные снимки России. Его огромная коллекция насчитывает множество зарисовки из повседневной жизни людей начала ХХ века, изображений церквей и монастырей, железных дорог, фабрик.



В 1908 году Сергей Михайлович задумал план систематической фотодокументации Российской Империи. В специально оборудованном железнодорожном вагоне с темной комнатой, вооруженный камерой собственного изобретения, Прокудин-Горский проехал через всю Российскую Империю, сделал множество уникальных снимков.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский опередил время, оставив после себя наследие поистине мирового мастшаба.



Смотреть еще фотографии...

15 фотографий, сделанных первым фотоаппаратом Kodak

«Вы нажимаете кнопку — мы делаем все остальное» – впервые этот лозунг компании «Kodak» прозвучал более ста лет назад. Основателю «Kodak» Джорджу Истману мы во многом обязаны превращением фотоискусства из очень дорогого и трудоемкого занятия для избранных в массовое и общедоступное занятие. Первая камера, доступная и достаточно простая в использовании была сконструирована и запатентована в 1886 году. А в 1888 году после нескольких доработок в свет вышла любительская камера Kodak №1. Она представляла собой небольшой ящик с объективом, передававшим круговое изображение диаметром 2,25 дюйма на пленку.





Смотреть дальше...