Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

2

Советская армия в объективе американского журнала "LIFE"

Оригинал взят у kleomen в Советская армия в объективе американского журнала "LIFE"

Репортаж знаменитого фотографа Карла Майданса , в котором он рассказывает о торжественном моменте в жизни воинской части расположенной  где-то в Белоруссии -  демобилизации солдат срочной службы. На календаре 1960 год-  золотой период Советской Армии,  кульминация её могущества, силы и народной любви,  в армию провожают и встречают с праздником.



Итак, идёт значит  солдат по городу, по незнакомой улице.

1a31facd0da8e126_large





И от улыбок девичьих вся улица светла.

Collapse )


2
  • kleomen

Красная Армия.

Оригинал взят у kleomen

Забрёл на германский форум любителей военной истории . Среди потока разных фотографий попалась тема, в которой немцы отдавая должное бывшему противнику , выкладывают фотографии демонстрирующие мощь, силу и величие советских солдат и офицеров . Получается ситуация наоборот: у нас некоторые увлечены эстетикой Третьего рейха, а немцы любуются фотографиями Красной Армии.Вот некоторые фото.



687c



Collapse )
2
  • kleomen

Howard Sochurek едет на целину.

   Фотографии американского репортёра журнала "Life" из  северных районов Казахской ССР-   куда советское правительство вкладывало огромные людские и технические ресурсы для освоения неиспользуемых ранее земель.Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры — дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники.

 


Howard Sochurek пожалуй лучший из западных фотокорреспондентов, снимавших в СССР,  и вот его репортаж.

c687fada49bc75f6_large




Collapse )
  • okrest

Надя Саблин - Две сестры





Из авторского описания серии: «В 1952 году мой дедушка, получивший ранение во время Второй мировой войны, начал терять зрение. Желая вернуться в место, где он вырос, он нашел незанятый холм в деревне Ленинградской области, поближе к братьям, сестрам и многочисленным родственникам. Он разобрал свой дом и сплавил его вниз по реке Оять к новому месту, где вновь и возвел. Этот дом без проточной воды и теплоснабжения был местом, где мой отец и его братья и сестры выросли и откуда переехали в большой город по окончании школы. Спустя полвека с лишним дом по-прежнему стоит, в теплое время года его занимают мои тети. Никогда не выходившие замуж, эти две женщины были вынуждены полагаться друг на друга на протяжении всей своей жизни. Вместе они выращивают картошку, носят воду из колодца и колют дрова для печи. Алевтина готовит еду, в то время как Людмила шьет одежду.

Проводя свое лето в деревне, я фотографировала тихие занятия своих теток и маленький мир вокруг них. В серии «Две сестры» я записываю истории их сегодняшней жизни, а также изучаю свои детские воспоминания о них. Их дом остается практически неизменным на протяжении двадцати лет, в течение которых меня в нем не было».
Collapse )

кот

Советская армия в 1941 году.

глазами   американского фотожурналиста Маргарет Бурк-Уайт - классика американской и мировой фотографии.

В июне 1941 года, через месяц после приезда в Москву, началась Великая Отечественная война. Бурк-Уайт была единственным иностранным фотографом в столице.
В течении всего лета она снабжала Life уникальными снимками военных действий в СССР.


кликабельно.
.





Collapse )

Почему на съезде нет Хуссейна? Где же демократия?

Итак. Продолжу тему истории нашей страны в картинках в период с августа по сентябрь 1991 года. Фото сделаны моим отцом в то время, когда он подлечивался в подмосковном санатории и временами выбирался в Москву с фотокамерой. А в это время в столице...

26-31 августа 1991 года состоялась внеочередная сессия Верховного Совета СССР. На ней была обсуждена ситуация, возникшая в стране в связи с имевшим место 18-21 августа 1991 года государственным переворотом. Верховный Совет СССР признал несовершенной структуру высших органов государственной власти и управления СССР. Съезду народных депутатов СССР предложено внести необходимые изменения и дополнения в Конституцию СССР и провести обновление состава Верховного Совета СССР. Республикам предложено ускорить согласование и подписание нового Союзного Договора. Кроме того, было решено разработать и принять ряд законодательных актов "в целях исключения в дальнейшем попыток насильственного изменения государственного устройства и свёртывания процессов демократических преобразований".

События августа 1991 года обострили все противоречия, накопившиеся в обществе, вызвали серьёзные изменения в государственной и общественной жизни страны. В эти дни заявили о выходе из СССР прибалтийские республики.

Со 2 по 5 сентября 1991 года проходил внеочередной пятый Съезд народных депутатов СССР. Съезд освободил от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР А. И. Лукьянова и Вице-президента СССР Г. И. Янаева.

На Съезде было принято постановление о мерах, вытекающих из совместного Заявления Президента СССР и высших руководителей союзных республик и решений внеочередной сессии Верховного Совета СССР, в котором объявлен переходный период для формирования новой системы государственных отношений, основанной на волеизъявлении республик и интересах народов.

5 сентября 1991 года Съезд принял Закон СССР "Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период", радикально изменивший структуру этих органов.

Нет, на съезде моего папы не было. Он лишь заснял выходящих из Кремля, после очередного заседания, депутатов, ну и то, что происходило у крепостных стен.



Collapse )

История одной фотографии

Есть легендарные личности с богатой на события биографией. А есть заурядные, ничем на первый взгляд не выдающиеся. Однако своя история есть у каждого из нас. В нашей жизни обязательно должно быть что-то такое, о чем интересно будет послушать нашим внукам. То же и с фотографией. У нее наверняка есть своя история. Иногда от таких историй захватывает дух. Присмотритесь и послушайте. История одной фотографии от Сэма Абеля.

В 1986 году я в очередной раз приехал в СССР в командировку. На этот раз меня поселили в гостинице «Националь» с прекрасным видом на Манежную площадь и Московский Кремль. В один из скучных вечеров после рабочих съемок я сидел у себя в номере и думал, чем бы себя занять. Достал камеру и начал фотографировать вид из окна. Получалась эдакая туристическая открытка — чего-то явно не хватало. И тут я вспомнил про груши, привезенные с собой (в перестроечном СССР на фрукты был особый дефицит), и подумал, что они смогут разгрузить обстановку. Я стал раскладывать их на подоконнике, как вдруг заметил, что по брусчатке в сторону Манежной площади движется правительственный кортеж Горбачева, состоящий из трех представительного ЗИЛа и машин сопровождения. Я навел на него объектив, радуясь, что получу необычный кадр. Но службе безопасности Михаила Сергеевича это не понравилось. В считанные секунды (я еще не успел ничего понять) раздался выстрел. Почти беззвучный. В страхе я отпрянул назад. Понимая, что с этими людьми шутки плохи, я решил в окно больше не высовываться и сидел тихо, пока кортеж не миновал. Натюрморт из-под подоконника с одной из груш, помеченной выстрелом, — это все, что осталось мне на память от этой истории.

Но жизнь фотографии на этом не закончилась. Журнал National Geographic купил ее за рекордно высокую сумму: $220 000.