jouris (jouris) wrote in prophotos_ru,
jouris
jouris
prophotos_ru

Category:

Предсмертные агонии или новые тенденции фотобрендов?

Сегодня стартовала выставка Photokina 2010 в Кёльне. Наряду с американской PMA, это одна из крупнейших мировых выставок фототехники. К ней приурочены презентации многих моделей камер. Здесь все бренды показывают свои новинки. Но первый день Photokina 2010 не столько порадовал новинками, сколько оставил вопросы: неужели уже сразу три зеркальных системы дошли до точки в своем развитии? Или все же это новая тенденция фоторынка — снижение скорости апгрейда функционала в новых моделях... Но обо всем по порядку.





Первой ласточкой в череде недостаточно веселых премьер стал Olympus E-5. Компания была очень известна в пленочные времена благодаря своим зеркалкам и отличной оптике. Потом пришла Ее величество Цифра, и Olympus остался без своей зеркальной системы. Выход был найден: совместно с Panasonic и Kodak (также засветились и другие компании: Leica, Sigma, Fuji...) был придуман новый байонет (читай: система) 4/3 с матрицей соответствующего формата. Тогда это был прорыв: система с нуля создавалась с прицелом на светлое цифровое будущее. Учитывались все возможные и невозможные мелочи: от параллельности хода попадающих на матрицу лучей до бешеной разрешающей способности оптики. Но с размером матрицы вышел косяк. Инженеры забыли закон Мура. Или решили всех обхитрить. Когда покупатель хочет иметь 20 мегапикселей, ему их надо дать. А успешно впихнуть их в маленькую матрицу — задача очень сложная!

И что мы имеем сейчас? Тысячу лет не обновлявшуюся линейку хорошей, но дорогой оптики; новую камеру Olympus E-5, созданную фактически из старой E-3 путем добавления второстепенных функций и характеристик; и сомнительное будущее. Пользователи избалованы полным кадром, и вряд ли будут рады покупать профессиональный аппарат с кроп-фактором х2. Пусть 90% из них никогда разницы не заметит, но это маркетинг. А именно он, а не здравый смысл, правит умами "фотографов" сегодня...

Вообще создалось впечатление, что камера была создана из соображений "не закапывать систему прямо сейчас".



А теперь о сегодняшних новинках. Pentax K-5. Из значимый отличий от предыдущей модели: новый автофокус, 16-мегапиксельная матрица и FullHD-видео. На автофокус взглянуть действительно интересно. Прежняя система вызывала много нареканий со стороны пентаксистов и не меньше стеба со стороны обладателей Canon и Nikon (последнее обстоятельство я склонен списывать на всеобщую любовь померяться членами).

Матрица удивительно похожа на ту, которую первой показала Sony в своих новых камерах. Слухи о том, что Pentax откажется от матриц Samsung ходили давно. Видимо, так оно и вышло. Событие знаковое: в классе APS-C-матриц остаются два основных производителя матриц — Sony и Canon. Есть, конечно, еще Sigma, но про нее — дальше.

Но не произошло главного! Пока никаких признаков того, что Pentax готов перейти в обозримом будущем на полный кадр. Все новые объективы (кроме представленного в прошлом году макрика) — под кроп. Да еще и нелепый 645D. Неужели производитель делает ставку на столь хитрое разделение рынка: любителям — кропнутые зеркалки, профессионалам — дешевый (ну для кого как) средний формат. Что же, поживем — увидим. Но пока политика компании в секторе зеркалок наводит на грустные мысли. Pentax пытается угнаться за поездом, ведомым локомотивом из двух отсеков — Canon и Nikon.



Третья неоднозначная новинка — Sigma SD1 с 46-мегапиксельной матрицей формата APS-C. Но если вчитаться внимательнее, то реальное разрешение фотографий будет все же меньше — 4800х3200 точек. Матрица — трехслойная. Это уже не первая попытка Sigma завоевать долю рынка с помощью камер собственной разработки. Признаться, мне не довелось поснимать на аппараты-предшественники. Я смотрел много фотографий в сети. Действительно, цвета там иногда получались очень и очень классными! Но смириться ради этих цветов с ограниченным парком оптики, более низкими по сравнению с конкурентами характеристиками и другими "особенностями" этой системы я, как и миллионы фотолюбителей по всему миру, не решился.

SD1 производит впечатление добротной зеркалки... только добротной зеркалки образца прошлого или даже позапрошлого года (та же ситуация была и с предыдущими моделями). Металлическим корпусом, влагозащитой, дисплеем с 461000 точек никого уже не удивишь. Это норма, необходимый и достаточны минимум для современной зеркалки среднего класса. О скорости серийной съемки и скорости работы вообще пока не сообщается... Подождем.

И что же получается? Сразу три производителя выпустили новые камеры, которые являются эволюционным продолжением прошлых моделей вместо давно ожидаемых революционных решений. Модели статусные. Их задача — показать, что системы живы, и производители что-то делают. Но мне, если честно, становится грустно: все намекает на то, что скоро эти производители уйдут с рынка зеркалок. У каждого из них есть своя "маленькая халтурка". Olympus с переменным успехом продает камеры и объективы системы Micro 4/3. Sigma, хоть и обнаглела с ценовой политикой, делает объективы для всех и вся. И весьма успешно. Pentax? Ну его младшие зеркалки пока еще пользуются спросом. И, видимо, будут пользоваться. Система будет жить. Но вот с каким будущем и в каком виде?


Вместо заключения хочется вспомнить тех, кто на плаву. Безусловно, это конкурирующие Nikon и Canon. Их пытается догнать на рынке любительских зеркалок Sony. Про эту компанию я не берусь писать. Все у них мутно: с одной стороны — нет обновлений профессиональной линейки, хотя ожидается оно очень давно. С другой — отличный парк оптики, новые интересные разработки и свое производство матриц. Неплохой потенциал для небольшой революции. Именно на Sony я возлагаю основные надежды по сбиванию цен на рынке зеркалок. Ведь удалось же ей уронить в полтора раза цены на рынке гибридов. Иначе будет совсем тоскливо: конкуренция должна быть!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →