блог фонда объективная реальность (or_blog) wrote in prophotos_ru,
блог фонда объективная реальность
or_blog
prophotos_ru

Categories:

Выставка World Press Photo 2010



Фонд «Объективная реальность» представляет
Выставку победителей всемирного конкурса фотожурналистики
World Press Photo 2010


wpp.objectivereality.org

С 11 июня по 11 июля 2010 выставку World Press Photo можно будет увидеть на «Красном Октябре». В эту уникальную путешествующую выставку входит почти 200 работ победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики World Press Photo, финал которого в 53-й раз прошел в феврале 2010 года в Амстердаме. Выставка отражает самые важные мировые события 2009 года.

Стоимость входного билета:
Взрослый: 300 рублей
Льготный билет для пенсионеров и студентов: 150 рублей
По пресс-удостоверениям вход бесплатный в любой день работы выставки

Адрес выставочного зала Красный Октябрь:
Москва, Берсеневский переулок, д.2, стр.1,
Шоколадный цех (в помещении фабрики <Красный Октябрь>)
м. Кропоткинская, Парк культуры, Октябрьская

Часы работы выставки:
11:00 - 20:00 (с понедельника по воскресение)
11:00 - 22:00 (четверг)
Выставка работает с 11 июня по 11июля 2010

Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в 10 различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. За две недели работы члены жюри отсмотрели рекордное количество фотографий – 101 960. В конкурсе приняло участие 5 847 фотографов, представляющих 128 национальности.


Китра Кахана (Kitra Cahana), Канада, Fabrica для Colors. Государство «Радуги», Нью-Мехико

Лауреатом первой премии этого года – «Фотография года» – назван итальянский фотограф Пьетро Мастурцо (Pietro Masturzo). На фотографии запечатлена женщина, выкрикивающая протесты с крыши здания в Тегеране (фотография сделана 24 июня 2009). Победивший снимок – часть серии, освещающей беспорядки, начавшиеся в Иране после спорных президентских выборов. В последующие за выборами дни оппозиция протестовала на улицах, а ночью люди забирались на крыши и балконы и оттуда кричали о своем несогласии с результатами выборов. Целиком эта серия заняла 1-ое место в категории «Люди в новостях».


World Press Photo – Лучшая фотография 2009. Пьетро Мастурцо (Pietro Masturzo), Италия. Кричащие с крыш в Тегеране, июнь

Председатель жюри Айпери Карабуда Эсер (Ayperi Karabuda Ecer) прокомментировала фотографию: «В этом кадре запечатлено, как что-то начинается – это начало большой истории. Фотография добавляет новости еще одну грань, раскрывает ее в новом ракурсе, этот снимок работает как на визуальном, так и на эмоциональном уровне, и он моментально нашел отклик в моем сердце».

Cреди победителей в этом году – звезды мировой фотографии Саймон Робертс (Simon Roberts), Питер Бялобжески (Peter Bialobrzeski), Юджин Ричардс (Eugene Richards) и JR. Питер Бялобжески и Пьетро Мастурцо прочтут публичные лекции в Москве в дни открытия выставки.

В этом году победителями в 10 номинациях признаны 62 фотографа из 22 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Чили, Китая, Эквадора, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Израиля, Италии, Мали, Мексики, Нидерландов, Палестины, Перу, Сомали, Швеции, Великобритании и США.


Дэвид Гаттенфелдер (David Guttenfelder), США, The Associated Press. Американские солдаты открывают ответный огонь по боевикам Талибана в долине Коренгал, Афганистан, 11 мая

wpp.objectivereality.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments