owls_flight (owls_flight) wrote in prophotos_ru,
owls_flight
owls_flight
prophotos_ru

Наука - это красиво

Научная фотография в России до сих пор является одним из самых экзотических жанров. Уже третий год подряд некоммерческий проект "Искусство науки - 2010" проводит международный конкурс "Наука - это красиво!" К участию приглашаются фотографы, не чуждые романтики лабораторий и эстетики высоких технологий.
В подборке фотографии некоторых участников. Остальных можно посмотреть тут.



"Жизнь в одном бокале" Анастасия Борисанова

Kamptozoa - небольшая группа мелких беспозвоночных животных, тело которых разделено на ножку, с помощью которой особи прикрепляются к субстрату, и чашечку, которая несет все внутренние органы. Фото со сканирующего электронного микроскопа.


"Силиконовая пустыня" Иван Исаков

Пластина кремния, медленно опускавшаяся в раствор HF+HNO3, стравилась с одной стороны в виде клина. При рассмотрении её в оптический микроскоп с дифференциальным интерференционным контрастом, я заметил сходство моего образца с ландшафтом пустыни с угадывающимся верблюдом на заднем плане. Снимок сделан с помощью Оптического микроскопа Carl Zeiss AxioImager



"Металлический фонтан" Алексей Степанов

Сталь, плавящаяся под воздействием пламени пропано-кислородной горелки. Температура горения пропана в чистом кислороде достигает примерно 2500 градусов, этого достаточно, чтобы расплавить даже тугоплавкие марки стали, но не хватает для для толстых стальных деталей из-за высокой тееплопроводности металлических сплавов. Горелка имеет регулировку, с помощью которой можно изменять скорость подачи газа и состав пламени. Если дать больше пропана, чем кислорода, то этим пламенем можно сваривать, если же в избытке кислород, то это позволит осуществлять газовую резку. Разлетающиеся искры - горящие частички расплавленного металла.
Использована камера Olympus OM-4 с макрообъективом Zuiko 50/2.0 Macro.



"Искусственные кратеры" Марат Галлямов

Искусственные кратеры были созданы в образце полимера обработкой в сверхкритической среде



"Кристаллические цветы" Марат Галлямов

Спонтанные узоры микрокристаллитов



"Вольфрамовый рог" Игорь Соколов

Вольфрамовый зонд для СТМ после неудачного падения



"Движущие нити" Анастасия Борисанова

Реконструкция мускулатуры Barentsia discreta, одного из представителей типа Kamptozoa (Внутрипорошицевые), сделанная на конфокальном микроскопе.



"Флюоресценция под водой" Александр Семенов

Некоторые морские беспозвоночные организмы обладают способностью к флюоресценции. Пока что неизвестно, зачем это нужно животным, но механизмы и роль флюоресценции активно изучаются в настоящее время. Фотография сделана в рамках работы по изучению этого процесса в качестве наглядной иллюстрации. Снимок сделан в лаборатории с помощью специальных светофильтров, надевающихся на вспышки и на объектив фотоаппарата, при очень высоком значении светочувствительности матрицы


"Paramecium bursaria и Chlorella" Константин Воробьев

Инфузория Paramecium bursaria с внутриклеточными симбиотическими зелеными водорослями рода Chlorella



"Цветок жизни" Катарина Ахметова

На фотографии в центре располагается семенник личинки плодовой мушки дрозофилы (общий план), лепестки – первые деления мейоза у сперматоцитов. Зеленый – микротрубочки веретена деления, синий – хромосомы, красный – фосфорилированный H3 гистон. Съемка проводилась в ЦКП микроскопического анализа биологических объектов ИЦиГ СО РАН на микроскопе Axioscope 2 plus.



Микориза "Испанская юбка в танце" Галия Мухаметова

Микориза - это симбиоз дерева и грибов
Tags: подборка дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments