лазури лишаи и солнечную слизь (dmmuzalev) wrote in prophotos_ru,
лазури лишаи и солнечную слизь
dmmuzalev
prophotos_ru

Выставка фотографий 26/05 - 6/06 фотоцентр на Гоголевском



Участники:
Александр Александрович Слюсарев slusarev
Андрей Харитонов besz
Артем Черных viens
Дмитрий Музалев dmmuzalev
Вадим Саханенко sohas
Александр Рудаков ponosru
Дарья Арцыхович libro_de_arena
Роман Гущин klamm



Метафизическая фотография - это еще не устоявшееся название одного из направлений в современной фотографии. Хотя это направление достаточно тесно смыкается с абстрактной и минималистской фотографией, с одной стороны, и стрит- или direct-фотографией с другой, оно обладает рядом качеств, позволяющих говорить о его самостоятельности.

Формальным сюжетом большинства таких фотографий являются сцены из повседневной жизни. Местом действия - привычное пространство городского жителя. При этом в метафизической фотографии, в отличие от абстрактной, не происходит отказа от предметности. Объекты не перестают быть самими собой, не становятся только линиями и пятнами на плоскости изображения.

Метафизическая фотография не стремится произвести яркое первое впечатление, удивить впервые сталкивающегося с ней зрителя. На первый взгляд, она весьма обыденна.

И все же она способна удивлять и вдохновлять. В первую очередь - за счет "иного" взгляда на привычные предметы. За счет создания параллельной реальности в плоском пространстве отпечатка, не разрушающей настоящую реальность, но взаимодействующей с ней. За счет мерцания значений объектов: они выступают и как реальные предметы, и как символы с не до конца ясным значением, и как формальные элементы композиции кадра.

Основным пространством существования сообщества фотографов, работающих в этом направлении, является Живой Журнал, где происходит и показ фотографий, и их обсуждение.

Общепризнанным основателем и лидером направления до недавнего времени был выдающийся российский фотограф Александр Александрович Слюсарев. Ему же принадлежит термин "метафизическая фотография", используемый наряду с понятиями аналитическая и сюрреалистическая фотография. Целью этой выставки в первую очередь является констатация существования метафизической фотографии как вполне сформировавшего художественного направления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments