tamerlan_ikar (tamerlan_ikar) wrote in prophotos_ru,
tamerlan_ikar
tamerlan_ikar
prophotos_ru

Category:

Пинхол. Пыль на матрице.

Тема старая как сама фотография (если не старше), поэтому прячу под кат чтоб не засорять экран тем кто это все уже знает:)

 


 

Стено́п (от фр. Sténopé) — фотографический аппарат без объектива, роль которого выполняет малое отверстие. В современной фотографии также распространено название «пинхол» (wiki)

Давно слышал, что можно делать фотографии без объектива, но проверить как-то не случалось. А тут увидел чей-то пост про это дело и решил попробовать. Заранее понятно, что ничего суперзамечательного получится не может, так как резкость ограничена диаметром отверстия, однако заинтересовал факт бесконечной глубины резкости (возможность делать макро любого масштаба с резким фоном и без необходимости наводить на резкость это уже интересно).

Как всегда в подобных делах проконсультировался у оптика и узнал несколько фактов: фокусное расстояние пинхола равняется расстоянию от матрицы до отверстия, с уменьшением отверстия хоть и уменьшается размытие от размера отверстия, но увеличивается размытие из-за дифракции, формула расчета «идеального» отверстия: D=1,22*л*f , где D-диаметр отверстия, л-длина волны света (можно взять 0.55мкм), f-фокусное растояние пинхола, а также что для получения более качественной картинки можно попробовать поставить за отверстием небольшую линзочку, собственно так устроены микро скрытые камеры.

Первый пинхол склепал без каких либо измерений, чтоб начать верить)) Не ну я конечно верю в святость законов физики, но картинка без объектива это что-то сродни деду морозу)) Но, о чудо!, картинка есть и даже разноцветная и в чем-то красивая)):
 


Так как слово просветление по отношению к пустому отверстию никак не клеится, блики мощнейшие, но очень красивые (тут возможно причина в том, что основа – фольга и так могли играть цветами оборванные края отверстия) см. первое фото.

Пачка макроколец в основе дает телевик где-то 140 мм . Минимально что можно получить на зеркалке – портретник около 50мм, ближе к матрице уже начнет цеплять зеркало, ну и оправа самого фотоаппарата не позволит.

Вот второй, более удачный, вариант моего пинхола:
 



(все картинки немножко кликабельны)

На пп перьевая ручка для оценки глубины резкости.
Для савнения вот кадр снятый китом на диафрагме 36


картинки схожие по глубине с тем лишь отличием что пинхол не имеет ограничения по приближению объекта к отверстию, и резкость его ну очень слабая. Так что врядли пинхол может конкурировать с объективами, и, как собственно и предполагалось, это всего лишь баловство.



 

А теперь  о полезном, в моем случае немного грустном))
Открывая первые пару картинок был удивлен непонятными пятнами удивительно резкими по сравнению с размытой картинкой. Перелистнул пару фото, а пятна все теже… тут до меня дошло что это пыль на матрице. Видимо глубина резкости  этого чудо девайса охватывает область и перед отверствием, и так как пиль лежит практически в плотную к матрице (на стеклышке-фильтре перед матрицей), то размытие на нее не распространяется. 

Зрелище не для слабонервных)) По крайней мере у меня (частые эксперименты с объективами сыграли свою роль). Вот пару 100% кропов с пылью.  последняя картинка 100% кликабельна.  

 
Благо система прохождения лучей нормальных объективов не дает этой пыли так сильно выявлятся.

Так что если хотите протестить аппарат на наличие пыли на матрице(допустим при покупке) достаточно найти старую крышку от тушки и оккуратно иголкой проделать в ней маленькое отверстие (можно просто взять пластинку, но ее неудобно прижимать к аппарату). Потом ставите это на аппарат, делаете снимок на приоритете диафрагмы и если пыли много - то ее легко разглядеть и без сливания фотографий на копм.

надеюсь кому-то будет полезно:)



 

Tags: Фототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments