?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Глоток с воздуха
owls_flight wrote in prophotos_ru
Один из самых трудных и интересных по технике исполнения снимков британский фотограф-анималист Ким Тейлор сделал рядом с собственным домом в Гилфорде, графство Суррей. Играя вечером с детьми в бадминтон, он вдруг заметил над садовым водоемом летучую мышь. Тэйлор вспоминает: "Я увидел, как она спикировала к воде, чтобы напиться. И это навело меня на мысль: а можно ли поймать такое поведение в кадр?". Задача оказалась непростой.





Питье для рукокрылого - жизненно необходимая, но трудоемкая процедура. Из-за больших кожистых крыльев летучей мыши общая поверхность тела по сравнению с его объемом очень велика. Во время полета оно все время обдувается встречным потоком воздуха, поэтому испаряет огромное количество влаги, которую надо постоянно пополнять. Но просто напиться из какого-то водоема, как делают другие животные, летучая мышь не может. Этот великолепный летун на земле абсолютно беспомощен, да и взлетать ему очень трудно - особенно из травы, всегда в изобилии растущей по берегам естесственных водоемов. Впрочем, искусственные водоемы для этого животного еще хуже: с их вертикальных бортов летучей мыши никак не дотянуться до воды. Но она и не пытается: рукокрылые приспособились пить, касаясь поверхности воды на лету и захватывая воду открытой пастью. Данный момент и решил зафиксировать Ким Тейлор.





Чтобы реализовать задуманное, фотографу потребовалось не только терпение, но и недюжинная техническая смекалка. Крыльями летучая мышь мажет так быстро, что человеческий глаз не в состоянии проследить за их движением. Однако изобретательный британец оставался непреклонным в своем стремлении запечатлеть полет этих созданий над своим прудом.



Прежде всего Тейлор установил на свою камеру специальный "мышиный детектор" - устройство, улавливающее ультразвуковые сигналы, которыми летучая мышь прощупывает пространство перед собой. Если ее крик раздавался достаточно близко, детектор открывал затвор камеры. Кроме того, все пространство над прудом контролировалось инфракрасными датчиками: как только мышь пересекала один из лучей, затененный ею фотоэлемент включал лампу-вспышку, на десятитысячную долю секунды освещавшую все вокруг. Подобные лампы были установлены с разных стором пруда, а еще одна висела в центре его на длинном шесте-кронштейне. Противоположный конец шеста был снабжен противовесом из кирпичей. Наконец, дальние приступы к пруду были дополнительно разгорожены веревками, протянутыми так, чтобы не оставлять летучим мышам возможности добраться до воды, не пересекая инфракрасные лучи.



Для ночной съемки летучей мыши - длинноухой ночницы - Ким Тейлор истользовал камеру Canon 5D со 100-мм объетивом и высокоскоростные фотовспышки (длительность импульса 1/10000 секунды).

Источник: журнал "Вокруг света", 5/10
Текст: Борис Значков

Понравился пост? Опубликуйте его в своём журнале, это просто! Для этого нажмите на кнопку, после чего откроется окно создания поста с уже вставленным в него текстом, и вам останется только опубликовать запись.



  • 1
да уж, молодец этот Ким... хорошая работа.

ох :-)
только она рот раззявила воды напиться, и тут залп вспышек!
на второй фотке - это выражение ужаса, видимо ...

по моему ей должно быть пофиг на вспышки

Она вроде недостаточно хорошо видит, чтобы вспышки пугаться :)

вроде как да, но в зоопарках, где сидят эти ночные летуны, снимать со вспышкой запрещено, тем не менее.

Это чтоб работники зоопарка не пугались:) Там наверняка в углу сидит на стуле какая-нибудь ископаемая музейная тетушка. Вот о не и заботятся:)

и свет не видит? они же ночные животные

Ага! И даже воду в пасти удержать не смогла...

работу провёл огромную, стоит только удивляться, что ради летучей мыши кто-то захотел такое делать. но у каждого свои заморочки, конечно

У меня возник только один вопрос: как это при таком колличестве техники над прудом у летучей мыши еще оставалось желание пить там воду?

  • 1