?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
5 заповедей для фотографа.
letohin wrote in prophotos_ru
Помню на уроке допризывной подготовки учитель(бывший военный, а других там и не бывает) сказал пугающую, и на тот момент до конца не объяснимую мне фразу - устав написан кровью.

Я решил вспомнить и систематизировать все свои и не свои чрезвычайные ситуация в сфере фотографии. 





1. Всегда! Наматываю ремень фотоаппарата на руку - это настолько привычка, что, когда беру камеру без ремня, испытываю паническое чувство дискомфорта. Тоже самое касается и штатива - всегда приматываю!




2. Как бы я не был уверен - но перед выходом всегда проверяю наличие флеш карт. Помню, еду, такой, на свадьбу и понимаю - а флешки то остались в другом рюкзаке... Если вы ни разу не забывали флешку - значит вы снимаете не дольше месяца. Это же касается аккумуляторов. Классическая ситуация - начал снимать, там 10% показывает, ну, думаешь не беда - у меня же свежий в запасе. Ага, только зарядить ты его забыл. Так сильно экономят заряд только на необитаемом острове, как экономил я на той съемке.  




3. Всегда! ВСЕГДА! закрывать рюкзак, никаких - ой, через 5 минут все равно же стекло менять. Я видел, как проносится жизнь перед глазами в ту секунду, когда содержимое рюкзака рассыпалось по полу. Дело обошлось ремонтом одного объектива и порцией седых волос. Благо, у меня все рюкзаки открываются со спины - и на ходу вывалиться ничего не может(кстати, один такой продаю).




4. Когда я сливаю съемку, я делаю это на два разных жестких диска. Надо ли говорить, что у меня стоит UPS - залог вашего спокойствия в самый неподходящий момент. Было дело, незабэкапленная информация слетала - это больно и дорого, зачем вам оно?  




5. Даже если нет намека на солнце - я надеваю бленду, тут и объяснять ничего не нужно - у каждого были ситуации, когда она спасала от "неприятностей", и я сейчас не о контровом свете. Само собой, все стекла у меня под защитными фильтрами.




Уверен, список можно продолжить! Дополняйте в комментариях.

- я в интернете



  • 1
Добавлю. Всегда иметь при себе дополнительную карту памяти, а лучше несколько. Поводов к тому много:
1) Упс! Не перекинул по каким-то причинам предыдущую съёмку, а она тоже нужна. Но карта забита, а снимать необходимо прямо сейчас.
2) Упс! Место закончилось, а съёмка ещё продолжается.
3) Упс! Карта не читается фотоаппаратом (скоро умрёт, но с компа в такой ситуации обычно всё читается) и требует форматирования, а там важные файлы. Или даже не форматируется вовсе.

Всегда снимать в RAW+JPEG. RAW - потому, что из него можно многое вытянуть и многое в нём поправить. JPEG - потому, что иногда фотографии бывают нужны прям сразу, прям на месте, причём внезапно. А ещё иногда при копировании, или конвертации в DNG, или просто из-за ошибки записи на карту большой RAW-файл может внезапно оказаться нечитаемым (битым), а кадр этот может быть супер-важный, без дублей, в такой момент JPEG - единственное спасение.

Всегда перед началом съёмки проверять все значимые настройки, особенно если давал фотоаппарат кому-то в руки. Особенно внимательно проверять формат записи файла (во всех используемых режимах съёмки, ибо иногда он может стоять только для одного режима, а по ходу съёмки используются разные режимы), чтобы не получилось нежданчика, когда половина коммерческой съёмки снята в JPEG only с пониженным разрешением.

На важные съёмки по возможности иметь наготове запасной фотоаппарат или хотя бы телефон человека (адрес сервиса аренды), который может доставить рабочий фотоаппарат в сколько-то адекватные сроки. И в идеале объективы с такими фокусными расстояниями, чтобы в случае поломки любого из используемых объективов съёмка могла продолжаться (особо важно при любых съёмках мероприятий).

Научиться класть рюкзак только в надёжных местах, где он будет под чьим-то присмотром, но одновременно с тем останется незаметным в случае ухода этого человека с места. Это в основном при репортажной съёмке мероприятий.

Уходя с места съёмки ВСЕГДА внимательно проверить наличие при себе всех объективов, зарядок с аккумуляторами и вообще всего, что доставалось или могло доставаться. Типичный баг мозга: съёмка потихоньку близится к концу, вдруг кто-то предлагает поехать вместе, подвезти тебя, а может просто отвлечь на разговор в процессе сбора рюкзака - всё, почти гарантия что-то забыть и потом быть вынужденным возвращаться. Ну и да, сюда же пунктик не разбрасывать свои вещи по месту съёмки, а то некоторые бывает не имея на себе носимых чехлов для объективов ставят их куда-то по ходу съёмки, да там и забывают.

Например, я однажды повёлся в ЗАГСе на особо настойчивое предложение положить рюкзак где-то среди гостей, снимаю процесс, молодые выходят из зала, я перед ними чтобы их сфотографировать, двери закрываются, там в зале уже следующая свадьба... а рюкзак остался в зале и врываться ради него на чужую свадьбу - так себе развлечение, пришлось терять время и ждать окончания, а потом догонять.

Edited at 2018-06-17 00:37 (UTC)

  • 1