?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
5 заповедей для фотографа.
letohin wrote in prophotos_ru
Помню на уроке допризывной подготовки учитель(бывший военный, а других там и не бывает) сказал пугающую, и на тот момент до конца не объяснимую мне фразу - устав написан кровью.

Я решил вспомнить и систематизировать все свои и не свои чрезвычайные ситуация в сфере фотографии. 





1. Всегда! Наматываю ремень фотоаппарата на руку - это настолько привычка, что, когда беру камеру без ремня, испытываю паническое чувство дискомфорта. Тоже самое касается и штатива - всегда приматываю!




2. Как бы я не был уверен - но перед выходом всегда проверяю наличие флеш карт. Помню, еду, такой, на свадьбу и понимаю - а флешки то остались в другом рюкзаке... Если вы ни разу не забывали флешку - значит вы снимаете не дольше месяца. Это же касается аккумуляторов. Классическая ситуация - начал снимать, там 10% показывает, ну, думаешь не беда - у меня же свежий в запасе. Ага, только зарядить ты его забыл. Так сильно экономят заряд только на необитаемом острове, как экономил я на той съемке.  




3. Всегда! ВСЕГДА! закрывать рюкзак, никаких - ой, через 5 минут все равно же стекло менять. Я видел, как проносится жизнь перед глазами в ту секунду, когда содержимое рюкзака рассыпалось по полу. Дело обошлось ремонтом одного объектива и порцией седых волос. Благо, у меня все рюкзаки открываются со спины - и на ходу вывалиться ничего не может(кстати, один такой продаю).




4. Когда я сливаю съемку, я делаю это на два разных жестких диска. Надо ли говорить, что у меня стоит UPS - залог вашего спокойствия в самый неподходящий момент. Было дело, незабэкапленная информация слетала - это больно и дорого, зачем вам оно?  




5. Даже если нет намека на солнце - я надеваю бленду, тут и объяснять ничего не нужно - у каждого были ситуации, когда она спасала от "неприятностей", и я сейчас не о контровом свете. Само собой, все стекла у меня под защитными фильтрами.




Уверен, список можно продолжить! Дополняйте в комментариях.

- я в интернете


  • 1
" Если вы ни разу не забывали флешку - значит вы снимаете не дольше месяца." - Это вы погорячились.
Бывают и внимательные и сосредоточенные люди, представляете.

... и запасливые бывают
у которых в каждом кармане по дежурной флэшке ))

Ничего из перечисленного никогда со мной не случалось.

Вы наверное не дольше месяца снимаете?))))

Все было, только сумка с фотиком не расстегивалась. Снимала и без карты памяти, и не хватало места на ней в самый ответственный момент, потому что вчерашнее не удалила. И падала она у меня. В гардеробе после спектакля положила на широкий прилавок, забирая куртку, а подруга своей смахнула на пол. Внешне ничего не разбилось, а вот внутри что-то позвякивало. Ничего доснять не удалось. Уже приехав в свой город, отдала в ремонт. А нет, бленда разбилась. И еще, собирая сумку с фотиком в дальнюю дорогу, не забыть положить шнур для зарядки аккумулятора.

Жизненно. Все описываемые ситуации постиг на собственно горьком опыте. А стекла и вспышки из рюкзака так 3 раза рассыпал, растяпа.

С тех пор, как я грохнулась на незаметном льде на асфальте с фотоаппаратом в руке, я ремень всегда надеваю на шею. Оно надежней :-)

прекратить считать глаз объективом, прекратить все время кадрировать действительность , начать жить .

крышечку от объектива всегда класть в рюкзак/кофр (не в карман, не на подручные поверхности), в этом случае её всегда понятно, где она

ясно, что крышечка не самый важный предмет в данном контексте, и всё же задалбывает её искать непонятно где, а потерять так и вовсе неприятно

спустя много лет в прошлом году не помню где оставил крышку

Защитные "фильтры" почти никогда не нужны

Edited at 2018-06-08 19:33 (UTC)

Про флэшку жизненно. Вот давеча забыл рабочую флэху дома. :( Но! Хорошо, что в кофре у меня ВСЕГДА штук 5-6 запасных :) Как вот чел выше снимает на одну флэху, понятия не имею.
Рюкзаком не пользуюсь. Кофр на шее. Ремень так же или на руку накручиваю, или если снимать долго, то на шее ношу. И бленда прикручена. Всё так... :)


ЗЫ.. надо еще докупить флэх мелких :) Кстати вопрос! (?) Кто каких производителей предпочитает? Кто но надежней? А то тут от SP аж на 64 гига накрылась. Совсем :( И часть фоток с отпуска капут. Не успел слить.

Один раз забыл флешку, хотел новую купить, а потом думаю - ну и ладно.
Один раз чуть штатив не потерял, он вывалился из кармана рюкзака и болтался на одной лямке.
Два раза шлепнулся, один раз летом и один раз зимой. Летом на глина, зимой на льду.
Сегодня исчо чуть телефон не уронил. Поймал.

Я пытаюсь иногда без бленды снимать. Очень красивые засветки выходят, особенно на ИК фотике. Но привычка надевать такая сильная уже, что она мешает. Надевать вообще не от солнца, а как доп защиту от падения надо.

Добавлю. Всегда иметь при себе дополнительную карту памяти, а лучше несколько. Поводов к тому много:
1) Упс! Не перекинул по каким-то причинам предыдущую съёмку, а она тоже нужна. Но карта забита, а снимать необходимо прямо сейчас.
2) Упс! Место закончилось, а съёмка ещё продолжается.
3) Упс! Карта не читается фотоаппаратом (скоро умрёт, но с компа в такой ситуации обычно всё читается) и требует форматирования, а там важные файлы. Или даже не форматируется вовсе.

Всегда снимать в RAW+JPEG. RAW - потому, что из него можно многое вытянуть и многое в нём поправить. JPEG - потому, что иногда фотографии бывают нужны прям сразу, прям на месте, причём внезапно. А ещё иногда при копировании, или конвертации в DNG, или просто из-за ошибки записи на карту большой RAW-файл может внезапно оказаться нечитаемым (битым), а кадр этот может быть супер-важный, без дублей, в такой момент JPEG - единственное спасение.

Всегда перед началом съёмки проверять все значимые настройки, особенно если давал фотоаппарат кому-то в руки. Особенно внимательно проверять формат записи файла (во всех используемых режимах съёмки, ибо иногда он может стоять только для одного режима, а по ходу съёмки используются разные режимы), чтобы не получилось нежданчика, когда половина коммерческой съёмки снята в JPEG only с пониженным разрешением.

На важные съёмки по возможности иметь наготове запасной фотоаппарат или хотя бы телефон человека (адрес сервиса аренды), который может доставить рабочий фотоаппарат в сколько-то адекватные сроки. И в идеале объективы с такими фокусными расстояниями, чтобы в случае поломки любого из используемых объективов съёмка могла продолжаться (особо важно при любых съёмках мероприятий).

Научиться класть рюкзак только в надёжных местах, где он будет под чьим-то присмотром, но одновременно с тем останется незаметным в случае ухода этого человека с места. Это в основном при репортажной съёмке мероприятий.

Уходя с места съёмки ВСЕГДА внимательно проверить наличие при себе всех объективов, зарядок с аккумуляторами и вообще всего, что доставалось или могло доставаться. Типичный баг мозга: съёмка потихоньку близится к концу, вдруг кто-то предлагает поехать вместе, подвезти тебя, а может просто отвлечь на разговор в процессе сбора рюкзака - всё, почти гарантия что-то забыть и потом быть вынужденным возвращаться. Ну и да, сюда же пунктик не разбрасывать свои вещи по месту съёмки, а то некоторые бывает не имея на себе носимых чехлов для объективов ставят их куда-то по ходу съёмки, да там и забывают.

Например, я однажды повёлся в ЗАГСе на особо настойчивое предложение положить рюкзак где-то среди гостей, снимаю процесс, молодые выходят из зала, я перед ними чтобы их сфотографировать, двери закрываются, там в зале уже следующая свадьба... а рюкзак остался в зале и врываться ради него на чужую свадьбу - так себе развлечение, пришлось терять время и ждать окончания, а потом догонять.

Edited at 2018-06-17 00:37 (UTC)

  • 1