prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Categories:

Снимок МКС на фоне освещённого диска Луны

Снимок фотографа Джона Крауса (John Kraus) показывает Международную Космическую Станцию на фоне освещённого диска Луны. Фото было сделано 4 ноября 2017 года в 4:19 ночи во Флориде. Скорость полета МКС составляет более 28000 километров в час (или почти 8 километров в секунду), так что весь проход через диск Луны занял примерно 0,9 секунды. Кстати, на борту станции сейчас находятся шесть космонавтов.

Земная территория, с которой можно было наблюдать МКС на фоне Луны, протянулась узкой полоской через восточное побережье Флориды. Джон Краус очень точно спланировал место, в котором должен был находиться, чтобы поймать нужный ракурс.

Краус поясняет, что в условиях, когда всё снимаемое событие занимает менее секунды, логично поинтересоваться – каким же образом он вычислил момент, когда нужно вести съемку? К счастью, делать этого самому ему не пришлось – он использовал сайт, специально посвященный расчетам подобных моментов прохода небесных объектов. Несколько недель Краус анализировал ситуацию, сверяя время прохода с прогнозами погоды, пока, наконец, не случилось удачное совпадение – удобная локация, ночное время, чистое небо над городком Титусвиль во Флориде.

Чтобы сделать снимок, Краус использовал камеру Nikon D500 с объективом Nikkor 200-500mm f/5.6, установленным на 500 мм. Эксопараметры были следующими: 1/3200, F/7.1, ISO640. Относительно высокое ISO потребовалось, чтобы получить короткую выдержку и «заморозить» движение станции, которая, как мы помним, движется весьма быстро.

Фрагмент снимка показывает МКС более крупно:

Камера была установлена на экваториальную монтировку (которая, в свою очередь, была закреплена на штативе) – это специальный инструмент астрофотографии, вращающий камеру в противофазе с вращением Земли и тем самым фиксирующий направленность камеры на определённый участок звёздного неба (в принципе, еще и позволяя получать длинные выдержки, хотя в данном случае этого не требовалось). Монтировка SkyWatcher Star Adventurer, которую использовал Краус, позволяет отслеживать еще и движение Луны. «Каждый, кто фотографировал Луну с телеобъективом, знает, насколько быстро она движется и уходит из кадра. Экваториальная монтировка позволяет остановить это движение», поясняет Краус.

С помощью сайта time.is фотограф прецизионно выставил время, однако обнаружил, что точный момент прохождения МКС определяется различными ресурсами по-разному – то ли в 4 часа 19 минут и 20 секунд утра, то ли в 24 секунды. На всякий случай Краус сделал серии снимков в оба момента. В итоге у него получилось пять снимков, на которых МКС видна на фоне Луны, прежде чем заполнился буфер.

Об авторе снимка: Джон Краус (John Kraus) – семнадцатилетний фотограф, живущий во Флориде. Снимает пейзажи и самолеты, запуски ракет и звёздное небо. Фотографии можно посмотреть на его сайте и в Instagram.

Tags: как это снято?, фото дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments