prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Categories:

Роберт Максимов. Обзор объектива AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR

«ПРОЕКТ NIKONPRO»

В конце прошлого года я работал в Праге на финале крупных соревнований, где встретил приятеля Пауля Зиммера, главного фотографа Международной федерации тенниса ITF. Первое, что он мне посоветовал, — купить новый объектив AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR. Я очень удивился, так как мой прекрасный AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II меня вполне устраивал, и не придал значения совету. Но позже отметил, что на соревнования Пауль приехал с двумя объективами, 200-400 и новым 200-500, а снимал в основном последним. Что ж, интересно!


NIKON D5 / Nikon AF-S 200-500mm f/5.6E ED VR Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 2000, F5.6, 1/2000 с, 410.0 мм экв., 3.0 МБ

Вернувшись в Москву, навёл справки о новинке. Она позиционировалась как любительская и доступная — вдвое дешевле моего «основного» 200-400! В общем, я всё ещё чувствовал сомнения.


NIKON D5 УСТАНОВКИ: ISO 2000, F5.6, 1/2000 с, 410.0 мм экв., 2.0 МБ

Пришло время ехать на олимпиаду в Рио, а объектив протестировать мне так и не довелось. Впрочем, я рассчитывал проделать это на месте: на олимпиадах работает сервис Nikon, где можно взять любую оптику на один день. В первый же день выяснилось, что все объективы разобрали. На следующее утро ситуация повторилась — к 9-ти часам ни одного 200-500 в наличии не было. В третий раз мне снова не повезло. Наконец, увидев мою карточку амбассадора Nikon, сотрудники пообещали отложить для меня один экземпляр на завтра… Но, как назло, в этот день был сильный ливень, уличные соревнования отменили, так что я отправился снимать водное поло со своим объективом 600мм и новинку не взял. Увы, протестировать новую оптику на олимпиаде мне так и не удалось. Масла в огонь подливали коллеги, наперебой рассказывая о том, насколько хорош этот объектив и какую фантастическую картинку он даёт. Я заметил, что на олимпиаде больше половины профессиональных фотографов, снимающих фототехникой Nikon, пользовались AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR. Это говорит о многом.



Вернувшись в Москву, я, наконец, получил AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR в представительстве Nikon: мне предстояло испытать его на Кубке Дэвиса, крупнейшем командном теннисном турнире. В эти дни установилась жуткая погода: всего шесть градусов выше нуля и пронизывающий ветер, а спортсмены на площадке в летней спортивной форме… На съёмку я взял для подстраховки безотказный светосильный AF-S NIKKOR 400mm f/2.8E FL ED VR, потому как был не уверен: вдруг новый объектив не справится с задачей? Условия были не ахти: пасмурно, темно, недостаток искусственного освещения на площадке… Серьёзное испытание! Однако, отсняв первый день на 200-500, я посмотрел снимки на компьютере и поразился: фантастическая резкость! Я был просто ошеломлён: всё резкое — и по центру, и по бокам кадра. И это — недорогой объектив!


NIKON D5 / Nikon AF-S 200-500mm f/5.6E ED VR Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 2000, F5.6, 1/2000 с, 320.0 мм экв., 2.0 МБ

Кроме того, автофокус сработал идеально, он чрезвычайно «цепкий» (я снимал на камеру Nikon D5, это и её заслуга тоже). Причём, напомню — постоянная диафрагма объектива 5.6, а условия съёмки были далеки от идеальных. Я снимал практически до темноты, выставив значение ISO 5000. Брака не было. Создавалось впечатление, что я работал с дорогущим объективом, но ведь он стоит в районе 100 000 рублей. В общем, я был в полном восторге.


NIKON D5 / Nikon AF-S 200-500mm f/5.6E ED VR Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 2000, F6.3, 1/1600 с, 340.0 мм экв., 3.0 МБ

Благодаря мощной системе подавления вибраций VR современными объективами можно снимать с рук, без монопода. Стало возможным использовать более длинные выдержки. Например, пресс-конференцию на Кубке Дэвиса организаторы проводили в небольшой палатке с очень скудным освещением. Мне нужен был портрет одного из теннисистов. Я выставил авто ISO на камере, выдержку 1/125, и всё получилось идеально: и по цвету, и по свету, и по резкости. Моноподом я не пользовался, просто положил объектив на ладонь. Оговорюсь, что снимать с рук можно непродолжительное время. Всё-таки специфика спортивного фотографа заключается в работе с утра до вечера. Держать же в руках длиннофокусную оптику, даже относительно лёгкую, без монопода в течение всего дня физически невозможно: неизбежен так называемый «тремор» в руках.


NIKON D5 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F6.3, 1/2000 с, 500.0 мм экв., 3.0 МБ



Есть ли у нового объектива недостатки? Я таковых не обнаружил. Лёгкий, качественный, точный продукт; считаю его одним из лучших объективов бренда, и уже внёс его в список обязательных покупок.


NIKON D5 УСТАНОВКИ: ISO 2000, F7.1, 1/1250 с, 300.0 мм экв., 3.0 МБ

Автор: Роберт Максимов
Известный мастер спортивного репортажа Роберт Максимов в 1969 году — почти 50 лет назад — уже снимал для легендарного советского издательства «Физкультура и Спорт». Много лет амбассадор Nikon был официальным фотографом Федерации лёгкой атлетики России. Его камера запечатлела самые яркие моменты 19 летних и зимних Олимпийских игр (в том числе мастер был официальным фотографом московской летней Олимпиады 1980 года), нескольких сотен чемпионатов мира и Европы по разным видам спорта, на многих из них Роберт Максимов работал шеф-фотографом.

Фотограф награждён медалью Николая Озерова, является лауреатом национальной премии «Золотой глаз России» и национальной теннисной премии «Русский кубок», признан Лучшим спортивным фотожурналистом года 2000, 2003, 2004 гг.

Сейчас Роберт Максимов является официальным фотографом Федерации тенниса России, проводит мастер-классы для фоторепортёров, является соавтором-разработчиком программы подготовки квалифицированных специалистов для обеспечения высококачественной фотосъёмки спортивных мероприятий и учит фотокорреспондентов умению находить нестандартные решения в спортивном репортаже.

Подробнее о Роберте Максимове можно прочитать на сайте NikonPro.ru




Читайте также:

«Не строчить, как пулемёт, а думать!»
Остановить мгновение: как снять момент удара
Tags: nikon, как это снято?, спортивная фотография, я — фотограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments