vzlomboy (vzlomboy) wrote in prophotos_ru,
vzlomboy
vzlomboy
prophotos_ru

Category:

Восход полной луны

Оригинал взят у vzlomboy в Восход полной луны


Луна всегда была для меня интересным и желанным объектом для фотосъемки. Однажды, года 2 назад, я случайно увидел восход луны. Тогда это произвело на меня огромное впечатление - над горизонтом висит большой розовый шар - это очень красиво и необычно. С тех пор я начал охоту за той самой розовой луной. Тогда я еще не знал, насколько это трудно...


Луна - весьма неудобный объект для фотокамеры. Солнце светит днем, когда и без того светло, а луна ночью. (Козьма Прутков). Но если деталей солнца человеческий глаз не различает, то луну очень даже неплохо видит. Соответственно и при фотосъемке мы хотим читаемой, не выбитой луны.
Добиться этого очень сложно. Обычно останавливаются на выбитой луне, потому что и так понятно, что перед нами ночь и луна.
Многие идут иначе - с помощью фотошопа прилепляют луну в нужное место. Смотрится это зачастую неестественно и топорно, а чтобы смотрелось естественно, нужно потратить очень много времени на ретушь. Но есть еще один вариант - съемка в режимное время.


Поймать восход полной луны в режимное время можно только раз в месяц, причем длится вся феерия минут 15. Луна очень быстро восходит и становится слишком яркой, чтобы уложить весь динамический диапазон в один кадр. Выходит всего 15 минут в месяц. При этом надо брать во внимание облачность, луны может просто не быть видно, что часто и бывает.

Итак, сначала луна розовая, и это самое интересное.



Причем "розовость луны" тоже не есть постоянная величина. Иногда луна восходит даже чуть раньше захода солнца, и тогда она более бледная.



Потом, по мере восхода, цвет из розового переходит в сырно-желтый.



Дальше съемка становится все сложнее. Луна становится слишком яркой.



Еще сложнее, когда восход луны на 30-40 минут позже захода солнца (после окончания гражданских сумерек). Тут уже практически нет выбора. Приходится снимать с брекетингом, а потом склеивать. Причем это тот еще геморрой.



Еще одна сложность тут - подбор композиции. Хочется вписать луну в пейзаж и при этом не делать ее сильно мелкой. Такие сюжеты обычно снимаются телевиком. У меня пока только 135мм, но надеюсь что в будущем все же сниму на 300мм. Правило простое: чем больше фокусное расстояние - тем больше луна будет в кадре.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments