prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Categories:

Как снимать храмы и в храмах? Советы путешественникам

16 апреля Православная церковь празднует Пасху. Вне зависимости от вашего вероисповедания, в поисках необычных и интересных историй для своих фотоснимков обязательно посетите храм или церковь во время празднования.


NIKON D7100 / 12.0-28.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/25 с, 18.0 мм экв., 18.0 МБ

Религия — это огромный пласт культуры человечества. Многие фотографы часто обращаются к религиозным сюжетам — взгляните, например, на работы Сергея Максимишина. Это может быть и фотосъёмка храмовой архитектуры, и репортаж с религиозной службы, и портреты церковных служителей и прихожан.

Для фотопутешественников религиозные объекты и события — необходимая для изучения часть культуры другой страны. Более того, работая в религиозной тематике, фотограф получает великолепную возможность рассказать о традициях народа, найти новые истории и фактурные сюжеты. Давайте посмотрим, какие нюансы характерны для съёмки храмов и религиозных мероприятий.

Как правило, первая встреча с религиозными традициями другой страны — это встреча с храмовой архитектурой. Грандиозные соборы или маленькие церквушки — неважно, вариантов может быть великое множество, ведь даже христианские храмы иногда значительно отличаются друг от друга. При съёмке огромных зданий вблизи вы обязательно столкнётесь с сильными оптическими искажениями: сооружения будут «заваливаться», вертикальные стены словно окажутся наклонены. Это самая распространённая ошибка при съёмке архитектурных ансамблей; чтобы её избежать, необходимо найти точку съёмки на некотором расстоянии от желаемого объекта.

Снимая храмы на центральной площади перуанского Куско, например, я поднялся на обзорную площадку над городом. Так мне удалось запечатлеть панораму города и соборы, возведённые на фундаментах дворцов инкской империи.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F9, 1/200 с, 123.0 мм экв., 24.0 МБ

Нидаросский собор в Тронхейме построен на месте захоронения Святого Олафа, первого христианского короля Норвегии. Мне не удалось найти подходящую точку для съёмки потрясающего фасада этого храма, поэтому я сфотографировал собор со стороны церковного кладбища.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/250 с, 33.0 мм экв., 13.0 МБ

Когда сложно выбрать подходящую точку, не обязательно снимать храм целиком, можно запечатлеть отдельные его элементы. Например, фасад Нидаросского собора украшен сотнями скульптур — на них я и обратил внимание.



Во время путешествия по Австралии мы оказались у собора Святого Патрика в Мельбурне. Как раз в этот момент там проходила свадьба. Невеста была в потрясающем платье, и мне хотелось запечатлеть ее на фоне огромного собора. Поэтому вместо соблюдения правил архитектурной съёмки я, напротив, решил использовать геометрические искажения в качестве изобразительного средства. Благодаря сверхширокоугольному объективу AF-S DX-NIKKOR 10-24 мм f/3.5-4.5G ED стены собора «сложились», но это придало сооружению еще большую масштабность. При этом белое платье невесты отлично контрастирует с грандиозными тёмными стенами.



Внутри храмов, особенно во время служб, очень важно соблюдать правила посещения. Если фотографировать запрещено — не стоит этого делать. Если же разрешение получено, старайтесь снимать незаметно для окружающих. Я использую два приёма — съёмку на расстоянии с помощью телеобъектива и общие планы со сверхширокоугольной оптикой.

Телеобъектив помогает выхватить из толпы отдельных людей. Например, у Стены Плача в Иерусалиме постоянно находится множество паломников и туристов. Поэтому я занял позицию вдалеке и использовал объектив Nikon 70-200mm f/4G ED VR AF-S Nikkor, чтобы запечатлеть удивительные, столь непохожие друг на друга лица.



Внутри Храма Гроба Господня в Иерусалиме я использовал сверхширокоугольный объектив AF-S DX-NIKKOR 10-24 мм f/3.5-4.5G ED. Благодаря этому я смог сделать снимок Камня миропомазания, в котором святыня занимает большую часть кадра, а паломники находятся на заднем плане. При использовании объектива с большим фокусным расстоянием подобный кадр бы не получился: огромное количество людей в храме закрывали вид на Камень.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 2000, F3.5, 1/30 с, 15.0 мм экв., 10.0 МБ

Сверхширокоугольный объектив хорош ещё и тем, что с ним можно работать на неудобных позициях, не глядя в видоискатель, при этом охватывая всё помещение. Например, в небольшом католическом храме на острове Такиле в Перу я был свидетелем очень необычной сцены. Во время воскресной службы прихожане пели песню на языке кечуа, используя мотив традиционной мелодии El Condor Pasa (вы ее наверняка слышали в исполнении Simon&Garfunkel). У алтаря сидели пианист и гитарист, в то время как прихожане устроились на лавках. Чтобы не тревожить их съёмкой «в лицо», я осторожно фотографировал, держа фотоаппарат на коленях и включив тихий режим. Из нескольких дублей я смог выбрать удачный кадр, на котором ребёнок в центре снимка смотрит прямо в камеру. Кстати, чтобы использовать тихий режим, выберите Q в меню или на кольце режима съёмки (там же, где включается серийная съёмка). Зеркало останется в закрытом положении, что поможет заглушить шум камеры при фотографировании.


NIKON D7100 / Tokina AT-X 12-28 F4 PRO DX УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/13 с, 21.0 мм экв., 12.0 МБ

Если вы стесняетесь фотографировать незнакомых людей или в храме никого нет, поэкспериментируйте с напарником. Попробуйте поймать момент, когда через окно храма падает луч света. Попросите вашего напарника расположиться в этом луче — и у вас получится отличный снимок: такие кадры намного интереснее и «живее», чем просто интерьер храма.


NIKON D7100 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/20 с, 123.0 мм экв., 9.0 МБ

А когда вам запрещено не только фотографировать, но и входить — снимайте у входа, поскольку это тоже является частью местной культуры и вашего путешествия. Например, в Иерусалиме на Храмовую гору вход разрешён только мусульманам. У входа стоят полицейские, которые охраняют порядок и не пропускают представителей других конфессий. Поэтому я фотографировал этих полицейских, уткнувшихся в свои телефоны в минуты отдыха среди древних стен Иерусалима.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 500, F3.5, 1/500 с, 15.0 мм экв., 19.0 МБ

Как видите, фотографировать религиозные объекты несложно, даже если вы находитесь в совершенно другой культуре. Будьте аккуратны и уважайте окружающих вас людей, их обряды и традиции. При этом помните, что обычно местные жители с любопытством относятся к приезжим, зачастую рады общению и охотно рассказывают про свои национальные обычаи.

Автор: Александр Пермяков
Александр Пермяков — руководитель Travel Photography Club, специалист по приключенческому туризму и организатор путешествий для фотографов по самым красивым местам планеты. Путешествует с фотоаппаратом с раннего детства и на сегодняшний день посетил огромное количество труднодоступных регионов мира. Пересёк Монголию и Тибет, поднимался с папуасами в горы Новой Гвинеи, много раз был в Африке, Латинской Америке, Новой Зеландии и Океании; совершил кругосветное путешествие. Статьи о своих экспедициях публикует на Prophotos.ru, также ведёт блог в Facebook и Вконтакте.

Читайте также:
Пасхальный натюрморт
Tags: nikon, как это снято?, я — фотограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments