prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Categories:

Съёмка женских портретов в путешествиях


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 400, F4.5, 1/125 с, 33.0 мм экв., 18.0 МБ

Съёмка женских портретов в путешествиях не менее увлекательна, чем мужских. Но если мужские образы идеально подходят для брутальных и драматичных снимков, то женские прекрасны на более чувственных портретах. Исходя из личного опыта съёмки в путешествиях, я могу отметить, что мужчины обычно стараются быть более серьёзными, в то время как женщины демонстрируют большую эмоциональность.

Я снимаю на камеры Nikon D7100 и Nikon D5200. Мой основной объектив для портретов в путешествиях — это универсальный Nikon 70-200mm f/4G ED VR AF-S Nikkor, который даёт отличную резкость и мягкий рисунок. При этом его корпус прочный и лёгкий; в путешествиях вам вполне хватит одного такого объектива.

В предыдущей статье вы могли заметить, что мужские образы на снимках в итоге получаются достаточно суровыми, даже если это танцоры или ткачи. Давайте посмотрим на женские портреты, собранные в путешествиях.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/500 с, 210.0 мм экв., 14.0 МБ

Взгляните на эту фотографию из Австралии. Этот маленький вомбат — сирота, его маму сбила машина, а их с братом спасли сотрудники центра Боноронг. Женщина на снимке ухаживает за вомбатами: днём они бегают по вольерам Центра дикой природы, а на ночь она забирает их домой. Поэтому у них сложились очень близкие отношения, хотя вомбаты — по-прежнему дикие животные.

Если бы вомбат целовал сотрудника-мужчину, это тоже выглядело бы очень мило. Но шансы сделать такой снимок с мужчиной близки к нулю — представители сильной половины человечества перед камерой стараются выглядеть более строгими, чаще позируют и ведут себя неестественно, боясь показаться слишком ласковыми и нежными.


NIKON D7100 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/250 с, 217.0 мм экв., 15.0 МБ

В большинстве стран мира, где я работал, женщины легче идут на контакт с фотографом, и образы получаются более открытыми. Даже в суровых условиях африканских саванн или центральноазиатских пустынь женские портреты выходят достаточно мягкими: они выглядят не строгими, но загадочными, с искрящимся взглядом. Поэтому, рассказывая про культуру далёких народов и их красоту, проще всего фотографировать женщин.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 640, F4, 1/2000 с, 120.0 мм экв., 17.0 МБ

На этом снимке вы видите женщину из племени химба, живущую в Намибии. Женщины-химба довольно дружелюбны с фотографом, с удовольствием показывают свою обычную одежду, украшения, рассказывают про образ жизни. Кроме того, в повседневной жизни женщины намного чаще носят традиционные костюмы и украшения. Даже у народа химба, берегущего свою культуру, вы уже почти не встретите мужчин, которые бы ходили в традиционной одежде.


NIKON D5200 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/100 с, 70.0 мм экв., 10.0 МБ

Очень красочные снимки получаются, когда путешественники контактируют с местной культурой. Это может быть и встреча двух людей — представителей разных народов, и примерка национальных костюмов или украшений. Например, во время путешествия по джунглям Амазонии местные индейцы раскрасили девушек из нашей группы традиционными узорами: в результате получились колоритные снимки, наглядно демонстрирующие культуру индейских племён Амазонии.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 400, F4.5, 1/160 с, 36.0 мм экв., 20.0 МБ

Этот приём может отлично сработать, если вы окажетесь в регионе, где общение с женщинами затруднено в силу местных традиций. Например, на Ближнем Востоке фотографировать местных женщин очень непросто. Зато, если найти подходящий костюм и подобрать макияж, можно переодеть свою спутницу, что мы и сделали в Иордании. И это совсем несложно организовать — достаточно зайти в приличную сувенирную лавку с доброжелательным продавцом и примерить его товар. Отличный способ провести время после полудня, когда больше нечего снимать.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/200 с, 247.0 мм экв., 16.0 МБ

Вообще, сувенирные лавки — очень удобное место для знакомства с местными жителями. Особенно хорошо, если они расположены вдали от основных туристических центров. Женщины из народа гереро в Намибии шьют традиционные платья и продают туристам недорогих кукол. Покупка такой куклы — хороший повод завязать разговор с представителем совершенно иной культуры. К тому же, продавцы в лавках хорошо говорят по-английски, что на севере Намибии встречается нечасто.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/25 с, 105.0 мм экв., 15.0 МБ

Фотографировать женщин сложно, но интересно — представительницы прекрасного пола на снимке должны сохранять женственный образ, даже если они с головы до пят обмазаны охрой. Для этого фотографу необходимо внимательно следить за светом и тщательно продумать позу модели. Я предпочитаю снимать с мягким светом внутри помещений. Это возможно, если свет проникает через дверь или окно и рассеивается по пространству, отражаясь от стен и создавая мягкий рисунок. Этот снимок сделан внутри хижины, и источником света была открытая дверь: как видите, рисунок вышел очень мягким, и на снимке я получил женственный образ девушки-химба в изящной позе.


NIKON D7100 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/320 с, 247.0 мм экв., 13.0 МБ

Получать не только экзотические образы, но и чувственные снимки — непростая задача для фотографа. Но её выполнение открывает потрясающие возможности для творческого самовыражения. Даже в самых труднодоступных местах, среди необычных традиций разных народов женщины всегда хотят быть красивыми. Увидеть эту красоту, понять её и рассказать о ней зрителю в своих снимках — это и есть искусство женского портрета в путешествиях.

Автор: Александр Пермяков
Александр Пермяков — руководитель Phototours.pro, специалист по приключенческому туризму и организатор путешествий для фотографов по самым красивым местам планеты. Путешествует с фотоаппаратом с раннего детства и на сегодняшний день посетил огромное количество труднодоступных регионов мира. Пересёк Монголию и Тибет, поднимался с папуасами в горы Новой Гвинеи, много раз был в Африке, Латинской Америке, Новой Зеландии и Океании; совершил кругосветное путешествие. Статьи о своих экспедициях публикует на Prophotos.ru, также ведёт блог в Facebook и Вконтакте.


Читайте также:

Портрет в сумерках без вспышки. Семь практических советов
Мужские портреты в путешествиях: съёмка телеобъективом
Tags: nikon, портрет, фотография в путешествии, я — фотограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments