prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Categories:

Новая Зеландия: страна масштабных пейзажей


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 200, F7.1, 1/1000 с, 262.0 мм экв., 15.0 МБ

Аотеароа, что в переводе с маори означает «Страна Длинного Белого Облака», во всём мире известна как Новая Зеландия. Это страна потрясающих вулканических и горных пейзажей, гейзеров и ледников, великолепных горных озёр.

Говорят, что жить в Новой Зеландии — значит сидеть на пороховой бочке: землетрясения и извержения вулканов здесь частое явление. Но, благодаря развитой инфраструктуре и прекрасным дорогам, это настоящий рай для туристов. Красивейшими горными тропами путешественники могут подняться к облакам, увидеть кратеры вулканов и покрытые вечными снегами вершины.

Для съёмки в таких условиях необходимы влагозащищённые камера и объектив, например, Nikon D7200. Представленные здесь снимки сделаны фотокамерой Nikon D7100 и объективом AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR. Крупная бленда предотвращает попадание капель и снежинок на стекло; однако менять объективы рядом с гейзером или в дождливых горах очень непросто. Лучший выход в такой ситуации — иметь две камеры: одну с широкоугольной, другую с длиннофокусной оптикой. В крайнем случае, менять объектив следует в закрытом пространстве, например, в машине.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F9, 1/200 с, 22.0 мм экв., 20.0 МБ

Тонгариро Альпин Кроссинг — тропа, проходящая через огромный вулкан Тонгариро. Здесь в буквальном смысле можно пройти по кратеру и заглянуть в самое сердце вулкана. Почти идеальный конус кратера Нгаурухоэ «играл роль» горы Ородруин в трилогии «Властелин колец»: на него карабкались Фродо и Сэм, чтобы уничтожить Кольцо. В «обычной жизни» Тонгариро — один из самых изученных вулканов мира. На его склонах расположено множество датчиков, измеряющих вулканическую активность.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F9, 1/250 с, 27.0 мм экв., 15.0 МБ

Каждый день через Тонгариро идут туристы, и я использую возможность снимать их на фоне вулкана, чтобы передать его грандиозные размеры. При съёмке людей в пейзаже желательно располагать их на светлом фоне — как, например, на этих снимках с вулканическим ландшафтом. Если люди в кадре будут сливаться с фоном, или вокруг будет много контрастных объектов, то зритель едва ли сможет почувствовать масштаб снимка.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/200 с, 105.0 мм экв., 22.0 МБ

Последнее извержение Тонгариро случилось в 2012 году, когда взорвался кратер Те Мари. Мы шли по тропе и видели грандиозные клубы пара, вырывающиеся из кратера. Они поднимались к небу и вливались в длинные белые облака, скользящие над Аотеароа.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/250 с, 28.0 мм экв., 13.0 МБ

Неподалёку от Тонгариро расположен городок Роторуа, известный своими огромными гейзерными полями. Крупнейший гейзер Похуту достигает 30 метров в высоту и извергается раз в час. Вокруг него есть несколько отличных обзорных площадок, откуда туристы наблюдают за извержениями. Это даёт прекрасную возможность фотографу передать величие Похуту, демонстрируя его масштаб. Снимать яркие фигуры людей среди клубящегося пара и извергающегося гейзера — это самый доступный способ добиться желаемого эффекта.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 125, F8, 1/800 с, 147.0 мм экв., 14.0 МБ

Рельеф Новой Зеландии — это не только вулканы, но и огромные горы. Южные Альпы возвышаются над Тасмановым морем почти на четыре километра в высоту. С горы Кука, высшей точки Южных Альп, берут начало величественные ледники Франц-Иосиф и Тасман. К их подножию можно подойти почти вплотную: здесь тоже расположено несколько обзорных площадок, откуда открываются потрясающие виды. С помощью горных гидов, предоставляющих альпинистское снаряжение, можно отправиться в поход по леднику и фотографировать людей на фоне огромных глыб льда.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/800 с, 217.0 мм экв., 25.0 МБ

Южнее расположен национальный парк Фьордленд, одно из самых дождливых мест на планете. В ясную погоду Фьордленд потрясающе красив, а в дождливую и вовсе превращается в загадочную местность с магическими пейзажами. После продолжительных дождей по склонам гор бегут тысячи водных потоков и низвергаются водопады, а вершины скрываются в облаках.

Главное в такой съёмке — запас терпения. Если облака будут сплошь скрывать горы, то снимок выйдет скучным и неинтересным. Ищите разрывы в облаках, сквозь которые проглядывают горные склоны и вершины.Такой подход поможет создать объём и, как следствие, покажет масштабность пейзажа.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/800 с, 165.0 мм экв., 11.0 МБ

Кроме людей, в кадре, для передачи масштаба можно использовать и другие объекты с понятными зрителю размерами. Например, едущую по дороге машину или пасущихся коров. Я сфотографировал вертолёт, летящий над горным перевалом, и на снимке он выглядит маленькой мухой в сравнении с огромной горой.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/400 с, 300.0 мм экв., 18.0 МБ

Снимая в этом жанре много лет, я понял, что главный секрет масштабных пейзажей заключается в противопоставлении человека и природы: маленькие творения человека и гигантские природные ландшафты. Это и есть главная особенность масштабных, впечатляющих размерами пейзажей: они построены не столько на грандиозности объектов, сколько на контрасте между миром людей и силами природы.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/250 с, 123.0 мм экв., 11.0 МБ

Серия статей «Путешествуем вместе с Nikon»:

Водопады плато Путорана
Пейзажи национального парка Таганай
Выбираем фототехнику для путешествий
Космические пейзажи и Nikon D810A
Белые лошади Камарга
Путешествие на Сейдозеро






Tags: nikon, путешествия с Nikon, я - фотограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment