prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Categories:

Портреты Африки: люди и звери

Африканские ландшафты удивительно фотогеничны. В пустыне Намиб, у водопада Виктория и среди снегов Килиманджаро можно сделать великолепные пейзажные снимки. Но особенно интересно снимать там портреты людей и животных.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 640, F4, 1/2000 S, 17.0 МБ

Первая возможность для съёмки зверей — прогулка по национальному парку. Когда вы попадаете сюда, кажется, что это сон или телевизионная передача. Здесь у водопоев ходят огромные слоны, из рек торчат уши и носы бегемотов, в тени деревьев прячутся львы и леопарды, гуляют тысячи, десятки тысяч антилоп и зебр: крупных и совсем маленьких, грациозных и неуклюжих…


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F9, 1/320 S, 18.0 МБ

Фотографировать животных в африканских национальных парках просто, ведь они здесь повсюду. Но чтобы создать по-настоящему ценные кадры, нужны терпение и внимательность. Темп жизни в дикой природе очень неспешный. Можно часами ждать у водопоя и не увидеть никого, кроме антилоп и слонов. Захватывающие сюжеты почти всегда молниеносны. А взгляд львицы в камеру длится лишь мгновение. Поэтому тут важна скорострельность камеры. Чтобы наверняка сделать «тот самый» кадр, я снимаю сериями.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 250, F4, 1/500 S, 18.0 МБ

После первого дня в национальном парке вы наверняка заметите, что большинство животных обитают на определённых территориях. Конечно, льва или леопарда можно встретить на всей площади парка, но в некоторых местах их больше, чем в других. Поэтому лучше путешествовать с гидами-натуралистами или рейнджерами, которые отлично ориентируются в ареалах обитания разных животных.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F6.3, 1/640 S, 20.0 МБ

Терпеливые фотографы будут вознаграждены совершенно потрясающими сюжетами: прогулка львят к водопою, охота на зебру или буйвола… Поэтому лучше всегда отводить время для посещения национальных парков с запасом. Инфраструктура парков позволяет жить здесь много дней.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 250, F4, 1/640 S, 16.0 МБ

Для съёмки потребуется хороший длиннофокусный объектив. Я использую AF-S Nikkor 70-200mm F/4G ED VR. Этот зум позволяет компоновать кадр почти в любой ситуации. Кроме того, он защищён от пыли.

Широкоугольные объективы (например, AF-S DX Nikkor 10-24mm F/3.5-4.5G ED) незаменимы при встречах с животными вплотную. Они дают интересную картинку и вмещают гораздо больше деталей на коротком расстоянии.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/160 S, 13.0 МБ


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/125 S, 21.0 МБ


Путешествие по Африке также сопровождается встречами с местными народами. На пути от Кейптауна через Намибию к водопаду Виктория мы познакомились с двумя родственными племенами: гереро и химба. Они говорят на одном языке — очигереро. При этом химба — кочевники, полуобнажённые и измазанные красной охрой, а гереро носят роскошные традиционные платья викторианской эпохи.


   NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/200 S, 14.0 МБ                        NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/125 S, 19.0 МБ

По дороге из Свакопмунда в Каманджаб есть несколько сувенирных лавок, за которыми присматривают женщины гереро. Они шьют кукол в национальных платьях на стареньких машинках «Зингер», оставшихся в Намибии едва ли не со времён немецкой колонизации. Такие места идеальны для начала знакомства с новой культурой, поскольку хозяйки дружелюбны к приезжим, готовы сфотографироваться и говорят по-английски. Кстати, основной язык в Намибии — немецкий (если вы не говорите на очигереро, конечно).


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/200 S, 16.0 МБ


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/60 S, 13.0 МБ

Поселения химба находятся на севере Намибии. Туристы могут посещать несколько поселений. Любители глубокого погружения могут договориться и о настоящей экспедиции. Большая часть химба говорит только на очигереро, поэтому лучше отправляться к ним в гости в сопровождении гида. По моим наблюдениям, химба держат большую дистанцию с иностранцами по сравнению с гереро, но все они довольно дружелюбны. Некоторые не проявляют большого интереса к фотографам, занимаясь своими повседневными делами.


    NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/25 S, 15.0 МБ                     NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/20 S, 13.0 МБ

Во время этих съёмок я использовал длиннофокусную оптику — AF-S Nikkor 70-200mm F/4G ED VR. Оба народа достаточно лояльны к фотографам, но я предпочитаю снимать «из-за угла», вылавливая бытовые сцены на расстоянии.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.5, 1/250 S, 13.0 МБ

Фотограф здесь должен быть открытым и коммуникабельным. Многие путешественники стесняются снимать местных жителей, объясняя это тем, что «мы же не в зоопарке». Что ж, не ведите себя так, будто вы в зоопарке. :) Ведите себя так, словно вы приехали к друзьям.

Автор:

Александр Пермяков — руководитель Phototours.pro, специалист по приключенческому туризму и организатор путешествий для фотографов по самым красивым местам планеты. Путешествует с фотоаппаратом с раннего детства и на сегодняшний день посетил огромное количество труднодоступных регионов мира. Пересёк Монголию и Тибет, поднимался с папуасами в горы Новой Гвинеи, много раз был в Африке, Латинской Америке, Новой Зеландии и Океании; совершил кругосветное путешествие. Статьи о своих экспедициях публикует на Prophotos.ru, также ведёт блог в Facebook и Вконтакте.



Читайте также:

Фотопроект Frozen. Эффект заморозки в кадре

Мачу-Пикчу. Затерянный в облаках город инков
Tags: nikon, как это снято?, обучение фотографии, я – фотограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments