prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Category:

Съёмка животных зимой


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: F2.5, 1/500 S, 4.0 МБ

В последнее время я получаю всё больше заказов на фотосессии с питомцами. И если студийные условия братья наши меньшие воспринимают как домашние, то природные для них — естественная среда обитания. На улице они начинают резвиться и играть, ведут себя менее дисциплинированно, чем в студии. Но не спешите отказываться от идеи уличной съёмки! Это отличная возможность сделать весёлые и непосредственные снимки.

Зимняя съёмка — весьма интересное занятие. Фотограф может наблюдать за барахтающимся в сугробе питомцем и ловить сюжеты, ракурсы, моменты. Да и самим животным игры в снегу очень нравятся.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: F2.2, 1/640 S, 3.0 МБ

КАМЕРА И ОБЪЕКТИВЫ
Зимой я использую зеркальную фотокамеру Nikon D7100. Она защищена от влаги и справляется со съёмками при минусовой температуре. В моём арсенале есть влагозащищённый светосильный объектив AF Nikkor 50mm f/1.8 D. Он даёт возможность получать светлые кадры в пасмурную погоду. Объектив обладает фиксированным фокусным расстоянием, поэтому нужно побегать, чтобы правильно скомпоновать кадр. Второй объектив — широкоугольный стабилизированный AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR. Он тоже не боится пыли и влаги.
ВРЕМЯ СЪЁМКИ
Важно выбрать правильное время. Например, собаки обычно очень активны на улице, поэтому снимать их лучше в светлое время суток, где-то с 11 до 15 дня. В тёмное время приходится удлинять выдержку, что приводит к смазу при съёмке динамичных сюжетов.
НАСТРОЙКИ ФОТОКАМЕРЫ
Фотографы-анималисты должны досконально знать все характеристики своего фотоаппарата, ведь даже небольшая задержка может лишить «того самого» кадра.
При съёмке активно движущегося животного я прикрываю диафрагму до f/4–5, чтобы оно вошло в зону резкости, выставляю выдержку от 1/500 с и короче. ISO рекомендую доверить автоматике, это позволит менять настройки диафрагмы и выдержки и не потерять в яркости.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: F4, 1/500 S, 6.0 МБ

Если день солнечный, можно укоротить выдержку даже до 1/2000 с.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.2, 1/640 S, 2.0 МБ

При съёмке портрета фокусироваться нужно на переносице животного.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: F4, 1/400 S, 3.0 МБ


РАБОТА С ЖИВОТНЫМ ВО ВРЕМЯ СЪЁМКИ
Снимать животных всегда непросто. Например, собаки могут подойти, но откажутся соблюдать дистанцию и будут тыкать носом в камеру. Но если хорошо выдрессированную собаку хозяин может заставить сидеть, выполнять какие-то трюки, то с кошками всё намного сложнее. В таких случаях лучше иметь при себе помощника.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 200, F5, 1/160 S, 4.0 МБ

Хитрость заключается в том, чтобы привлечь внимание животного. Например, если снимаете щенка, можно немного поскулить. :)


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.2, 1/640 S, 2.0 МБ

Место съёмки должно находиться подальше от автотрассы, лучше, если поблизости не будет посторонних людей и животных. Нужно учесть реакцию животных на непредвиденный шум (например, взрывы петард). Учитывая всё это, я рекомендую снимать за городом.
Наготове у хозяина должен быть поводок или намордник, если вы снимаете собаку. Владелец может помогать вам давать команды, привлекать внимание животного.
Всегда снимайте домашних любимцев на уровне их глаз или даже с более низкой точки. Можно поднять животное на свой уровень. Например, посадить кошку на забор, а собаку — на горку или другую возвышенность, взять на руки.


NIKON D7100 УСТАНОВКИ: F2, 1/500 S, 4.0 МБ

Следует уделять большое внимание выбору заднего плана. Поставьте животное подальше от деревьев, кустов, и тогда акцент будет на питомце, а фон станет немного размытым. А ещё нужно познакомить собаку или кошку со своей фотокамерой: дать понюхать, сделать несколько контрольных снимков перед её носом. И непременно поинтересуйтесь у хозяина, что его питомец любит больше всего: угощения, игрушки…



СЪЁМКА В МОРОЗ
Съёмка в морозную погоду имеет свои нюансы. Механика современных камер достаточно хорошо переносит температуры до -30 ºC и ниже, однако в такой холод лучше иметь запасной аккумулятор. Если вы не снимаете долго, лучше извлечь батарею, запечатать её в пакет и положить в тёплый карман.
При резких перепадах температур запотевает объектив, покрывается испариной корпус камеры. Если вы заносите камеру с мороза в тепло, её необходимо выключить и не включать до испарения влаги. Также охлаждённую аппаратуру лучше вносить в помещение в фотосумке.



КОМФОРТ ФОТОГРАФА
Собираясь на уличную съёмку зимой, нужно очень тепло одеться. Конечно, в толстых рукавицах неудобно держать фотокамеру и подбирать настройки. Я обычно надеваю рукавички из ангоры. Очень мягкие и тёплые, в них комфортно держать камеру и нажимать кнопку спуска. При перенастройке камеры приходится снимать рукавицы, поэтому под них следует надеть тонкие перчатки.

Серия статей «Фотографируем птиц и животных»

  1. Домашний питомец в движении: советы по съемке

  2. Почему стоит сфотографировать бездомного котика?

  3. Как снимать птиц в парке?

  4. Снимаем в зоопарке. Практические советы

  5. Фотографируем маленьких питомцев

  6. Как снимать животных: кто и зачем фотографирует собак?

  7. Как снимать животных в студии: практические советы


Tags: nikon, животные, обучение фотографии, съемка животных, я – фотограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment