classicgallery (classicgallery) wrote in prophotos_ru,
classicgallery
classicgallery
prophotos_ru

В Галерее Классической Фотографии открывается выставка Анны Останиной

Оригинал взят у classicgallery в В Галерее Классической Фотографии открывается выставка Анны Останиной


С 7 декабря 2015 г по 15 января 2016 г в Галерее Классической Фотографии пройдет выставка Анны Останиной «Фотография – холст, масло».

Экспозицию составили несколько десятков выполненных в классическом стиле фоторабот, изготовленных по уникальной технологии гуммимасляной печати.

Работы Анны – тот случай, когда техника исполнения не менее важна, чем мастерство съемки. В своих фотографиях-картинах Анна постоянно усовершенствует свою методику и исследует окружающий мир через природу света и графику. В результате сложного процесса снимок проецируется на холст, изображение наносится масляными красками, причем в несколько слоев. На изготовление одного отпечатка может уйти несколько недель, а себестоимость одной фотографии достигает 500 евро. Черно-белые работы в технике гуммимасляной печати похожи на гравюру или рисунок карандашом в старинных книгах. Благодаря ручному изготовлению каждая фотография неповторима. Это возвращает зрителя к монументальным темам, создаёт впечатление протяженности сюжета во времени.

«Фотография существует по тем же принципам формотворчества, что и живопись, но обладает собственным набором выразительных средств, методов и инструментов», – рассказывает Анна Останина.


Фото: Анна Останина.


Фото: Анна Останина.

Сегодня во всем мире лишь немногие мастера работают в такой сложной технике, изучение которой ещё продолжается. В России Анна Останина едва ли не единственный фотограф, кто занимается гуммимасляной печатью профессионально. Занимается не так давно – несколько лет назад она увидела мастер-класс американских фотографов, освоила эту технику и во многом усовершенствовала процесс, сделав его более технологичным.


Фото: Анна Останина.


Фото: Анна Останина.

Работы в технике гуммимасляной печати неизменно вызывают восторженный отклик у зрителей. Кажется, что портреты несут в себе некие особенные чувства, а средневековые замки Германии предельно достоверно передают дух эпохи, однако наиболее эффектно выглядят простые по сюжету пейзажи – одинокие деверья, опушка леса, старая проселочная дорога. Работы наполняет графическая детальность, а спокойные тона словно выведены опытной рукой художника. Добавим, что впечатление от фотоработы в данной технике, увиденное на экране не составляет и малой доли эффекта от просмотра фотографии в музейном пространстве.

Источник: www.classicgallery.ru.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments