Язык тела — это невербальный канал коммуникации, позволяющий в буквальном смысле видеть, о чем думает собеседник. По языку тела написано множество пособий, ведь данная тема довольно обширна и увлекательна; желающие могут изучить их самостоятельно. В этой же статье рассматривается прикладное применение языка тела лишь в одной интересной нам сфере — в фотографии.
Что такое поза? Как она влияет на эмоциональность снимка? На какие нюансы фотографу нужно обратить особое внимание? Каковы секреты искренней улыбки и качественного зрительного контакта? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте далее.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, что представляют из себя наши позы? Просто случайные положения тела (надо же ему как-то располагаться в пространстве)? Тогда откуда берется эмоциональная составляющая? Ведь, даже не видя лица человека, мы можем прочесть в одной позе агрессию и решимость, а в другой — спокойствие и дружелюбность. Фотографам это особенно заметно — крохотный нюанс позировки может полностью изменить настроение кадра.
На самом деле, поза — это гораздо большее, чем просто внешнее положение тела. Это закодированное сообщение на языке, ведущем свою историю с тех же времен, что и сам человеческий род; языке, записанном в нашем подсознании. Звучит, как завязка фантастического романа? Никакой фантастики, чистая антропология.
Еще до того, как предки человека эволюционировали в говорящих существ, они общались друг с другом с помощью жестов, гримас и звуков. Со временем человеческий мозг освоил полезную способность определять настроение собеседника по этим внешним проявлениям эмоций и предугадывать, что от него можно ожидать дальше. Это очень помогло людям выжить вообще и ужиться друг с другом в частности. Сейчас этот канал коммуникации называют «языком тела».
Согласно проведенным исследованиям, люди доверяют языку тела своего собеседника гораздо больше, чем произнесенным им словам. И это правильно — когда возникает какая-либо эмоция, в теле возникает некое движение как инстинктивный ответ на нее. По существу, это честная и «нефильтрованная» физическая реакция. Разумеется, фотографам эта спонтанная искренность своих моделей крайне важна и интересна.
Микродвижения
Наши тела могут двигаться по-разному: это могут быть не только явно заметные движения рук или ног, но и едва уловимые сокращения мимических мышц. На последние фотографу нужно обратить особое внимание. Малейшие изменения мимики могут полностью поменять эмоциональное наполнение портрета.

Молодой человек выглядит то скучающим, то дружелюбным, то сердитым — при этом меняется только выражение глаз.
Фотографии © Danielle Lieben
Не говорите «Сыыыыыыр»
Мы улыбаемся глазами в гораздо большей степени, чем губами. Когда человек искренне счастлив, мимические мышцы вокруг глаз сокращаются, образуя морщинки и подтягивая плоть щек вверх. Почувствуйте разницу с ситуацией, когда щеки движутся вверх только потому, что их толкают в этом направлении углы рта — такую улыбку мы называем фальшивой. Главный ее критерий — отсутствие движения мелких мимических мышц в области глаз. А также:
Сокращаются круговые мышцы глаз, поднимается верхняя губа, уголки рта и щеки приподнимаются вверх и в стороны, что приводит к образованию морщин под глазами и у их наружного края. Расширяются крылья носа и на переносице образуются мелкие поперечные, а по бокам — продольно наклоненные морщины, что создает иллюзию укорочения носа. Верхние передние зубы обнажаются; носогубные складки у молодых людей углубляются и становятся четко выраженными, а у пожилых — могут становиться двойными. Глаза просветляются, становятся блестящими, а при бурном смехе — слезятся.
Из подробного описания механизма улыбки
Участвуют не только губы, правда? Вот почему неискреннюю, «выжатую» улыбку так легко распознать. В жизни она подсознательно внушает нам недоверие («ему есть, что скрывать — значит, может быть опасен»), а на фотопортретах вызывает в лучшем случае жалость к модели — фотографироваться она явно не хотела.
Итак, достоверно подделать улыбку нельзя. Слишком много «контрольных точек», малейшее несоответствие по которым моментально шлет сигнал в наше подсознание — «фальшивка!». Что же делать фотографу? Ответ прост — чтобы искренне улыбнуться, человек действительно должен почувствовать что-то приятное. Можно попросить портретируемого подумать о ком-то или о чем-то, что делает его счастливым: любимом человеке, вкусной еде, незабываемом впечатлении... Смотрите внимательно! Как только увидите крохотные движения в области вокруг глаз, знайте — вы на верном пути! Самое время попросить свою модель в нескольких словах рассказать, о чем она думает. Теперь у вас есть волшебная палочка — просьба вспомнить о любимой собачке сможет вызвать искреннюю улыбку столько раз за съемку, сколько понадобится.
Глаза — зона внимания
Когда мы действительно увлечены и сосредоточены, наши глаза фокусируются на объекте — совсем как фотокамера. Будь то приятный собеседник или интересная новость в вашей ленте соцсети — нижние веки напрягаются, а зрачки слегка устремляются к носу. По невербальному каналу связи к собеседнику поступает сообщение «тобой интересуются». Когда же нам скучно или страшно, то нижнее веко расслабляется и отвисает вниз, при этом человек выглядит для окружающих вялым и неуверенным.
Чтобы добиться от портретируемого уверенного и внимательного взгляда в камеру (в фотографии его еще называют eyes contact) попросите его вспомнить какое-то личное жизненное достижение — что-то, чем он по-настоящему гордится. Контрольная точка — нижнее веко. Если оно двигается вверх, нужная «кнопка» найдена.
Как и в случае с улыбкой, эмоциональная составляющая в таком позировании необходима! Просто просить модель прищуриться бесполезно: в этом случае нижнее веко действительно движется вверх, но верхнее автоматически ползет вниз — именно так мы выглядим, когда злимся. Злость — это не та эмоция, что нам нужна.
Угол разворота
В районе груди и живота у нас расположены жизненно важные органы. Суровые реалии жизни наших предков научили человека держать эту область полностью развернутыми к тому собеседнику, который вызывает безоговорочное доверие. Во всех остальных случаях разумнее повернуться как минимум полубоком — чтобы при необходимости было удобнее вступить в схватку или (что еще разумнее) убежать. Угол разворота модели по отношению к камере может существенно повлиять на восприятие кадра.
Фронтальный разворот
Именно в таком ракурсе человек выглядит наиболее сильным, уверенным в себе и заслуживающим доверия. Однако, в фотографии не все так просто. У каждого человека есть выигрышный ракурс (иногда их несколько, но это скорее исключение). Увы, но фронтальный ракурс, скорее всего, в число выигрышных не входит. Поэтому помните о взаимосвязи фронтального разворота и ощущения силы и уверенности, а дальше ищите баланс. Обязательно поинтересуйтесь у клиента целью съемки — есть случаи, когда можно пожертвовать комплиментарностью (лестностью) портрета ради его эмоциональной составляющей.




Фотографии © Михаил Панин
Боковой разворот
От незначительного поворота корпуса от камеры сила и уверенность не пострадает — этот прием даже сможет добавить в наш «железный» образ немного человечности. Главное — не переборщить, развернув портретируемого в явную оборонительную позицию боком к камере.
Правда, не всякий разворот воспринимается как оборонительный. Так, женщина, флиртуя с кем-то, поворачивается к нему боком и лукаво смотрит через плечо — этот прием щедро эксплуатируется в гламурных глянцевых журналах. В языке тела нет четко очерченных границ, и то же самое положение может выражать презрение к собеседнику; разница в написанной на лице эмоции.

Фотографии © Mario Testino
Очень важно уделить внимание развороту моделей на групповой фотографии. Подсознательно мы поворачиваемся к тем людям, которые вызывают у нас симпатию; тем же, кто несимпатичен, показываем спину. Если вы не хотите, чтобы на вашем снимке группа выглядела разобщенной, то не позволяйте людям слишком сильно поворачиваться в ту или иную сторону — достаточно небольшого угла разворота.
Для поворота головы все вышенаписанное так же верно. Фотографу всегда хочется немного повернуть голову портретируемого (это тоже находит объяснение в языке тела — при таком положении головы подсознательно демонстрируется область щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов, влияющих на способность к размножению). Помните, что при повороте головы необходимо учитывать еще и направление наклона (посмотрите на иллюстрацию ниже).

1) четкий фронтальный разворот максимально передает зрителю чувство силы и уверенности;
2) легкий поворот головы без наклона обычно означает внимательность к собеседнику, но окончательное впечатление зависит от написанных на лице эмоций (дружелюбие или превосходство);
3) легкий поворот + легкий наклон к камере выражают дружелюбный настрой; ощущение силы существенно слабеет;
4) легкий поворот + наклон головы от камеры возникает, когда мы оцениваем собеседника; при соответствующих эмоциях может выражать дерзость и высокомерие.
Фотографии © Danielle Lieben
Негативные телесные сигналы
Как и любой другой язык, язык тела передает информацию и эмоции. Грамматики, а значит, и ошибок в языке тела нет, но все же некоторые жесты называются «негативными» — а именно те, что связаны с неприятными эмоциями или дискомфортом. Скорее всего, фотографируя людей, вы уже сталкивались с негативными телесными сигналами, покольку для многих попадание в кадр уже само по себе — стрессовая ситуация.
Успокаивающие и защитные жесты
Жесты потирания или сжимания чего-либо называются успокаивающими. Женщины могут теребить бусики на шее, потирать свои руки или колени, мужчины обычно поправляют одежду и крепко сжимают переплетенные пальцы. Еще одно место концентрации успокаивающих движений — это рот: сжимание и облизывание губ, а также движения языка за плотно сжатыми губами являются явными признаками испытываемого стресса. У всех этих жестов есть четкое назначение — в случае дискомфорта дать мозгу сигнал, что пора бы успокоиться. Мозг отвечает командой на выделение гормона окситоцина, который блокирует «гормон стресса» кортизол.
Механизм защитных жестов очень прост и даже наивен — мы пытаемся спрятаться за каким-то предметом, поместив его между собой и источником опасности. Типичные представители — сжатые перед собой или скрещенные на груди руки, плотно перекрещенные напряженные ноги в позиции сидя или стоя. Иногда человек помещает перед собой какой-то предмет (например, сумку или ноутбук), чтобы почувствовать себя более защищенным.
Появление этих жестов у вашей модели недвусмысленно намекает на то, что ситуация стала некомфортной. Может быть, имеет смысл сделать перерыв в съемке — вряд ли получится продуктивно работать в накаленной атмосфере.
Скрещенные руки
Как уже отмечалось, когда мы чувствуем себя неуверенно и некомфортно, то пытаемся так или иначе прикрыть свой корпус. Кроме того, подобная позиция может означать отказ от дальнейшей дискуссии. Перекрестить на груди руки, начать застегивать пуговицы пиджака, прижать к груди взятую со стола папку, оседлать верхом стул — все эти жесты содержат в себе попытку отгородиться от собеседника/зрителя.
Часто люди говорят о том, что их привычка скрещивать руки совсем не связана с неуверенностью в ситуации — якобы они чувствуют себя вполне спокойными. Как бы им самим не хотелось в это верить, тело не обманешь. Своим спокойствием эти люди обязаны вышеупомянутому окситоцину, выделившемуся в ответ на защитное действие. Любой защитный жест вызван каким-либо неудобством и дает окружающим четкий подсознательный сигнал, что уверенность и контроль над ситуацией вами утеряны.
А как же бизнес-портреты? Разве скрещенные на груди руки — не поза уверенности и успеха, не зря же ее поголовно используют бизнес-персоны? От того, что эта позиция повсеместно используется в деловой фотографии, ее смысл не поменялся. Мы просто к ней привыкли. В бизнес-среде так принято фотографироваться и фотографировать — в деловом костюме, пристально и иронично вглядывающимися в зрителя. Зритель же так привык к этому образу благодаря масс-медиа, что перестал подвергать сомнению его обоснованность.

Фотографии © David Tejada
Есть и другие причины скрещивания рук: человеку может быть холодно, он может пытаться скрыть или уменьшить боль, а также показать, что не желает продолжать обсуждение какой-либо темы. Как бы то ни было, эта позиция не выражает открытость и уверенность.
Давайте отвлечемся от контекста фотографии. Вспомните последнюю встречу с друзьями, с вкусным кофе и приятной беседой. Удачное свидание. Когда вы рассказывали кому-то об увлекающей вас теме. Разве вы скрещивали руки? Подумайте о людях, которым удаются блестящие публичные выступления. Разве они скрещивают руки? Определенно — когда мы хотим создать открытый и уверенный образ, от этой позиции стоит воздержаться.
Так что же, скрещенные руки вообще нельзя использовать в фотографии? Напомню, что в языке тела нет ошибок и запретов. Это просто внешнее и подсознательное выражение эмоций. Если суть вашей съемки — именно та эмоция, которая заставляет людей перекрещивать руки, то данная позиция весьма уместна:
Зеркалирование
Понимание и использование языка тела может помочь фотографу управлять своей моделью. Многие люди чувствуют себя в кадре некомфортно, потому что не знают, как им встать, куда деть руки, куда смотреть и т.п. Эта неуверенность и натянутость со стопроцентной вероятностью будет видна и на ваших фотографиях.
Пожалуйста, только не приказывайте своим моделям «быть естественными»! Естественней всего в данной ситуации для них будет спасаться бегством. Так что же делать? Покажите человеку, чего вы от него хотите. Игра «повтори» отлично работает с детьми, но и взрослые способны зеркалировать ваши движения. Корень этого умения опять же лежит в древних инстинктах выживания, когда можно было, не задумываясь, повторять действия вожака и оставаться в безопасности. Поэтому, попросив свою модель повторить позу за вами, вы не только добьетесь нужного движения, но и установите эмоциональную связь, позволяющую вашей модели ощущить комфорт и безопасность в стрессовой ситуации. Это позволит человеку в кадре расслабиться, отвлечься от гипнотизирующего ока объектива и наконец-то услышать ваши рекомендации.
Когда зеркалирование не работает
Если модель не может повторить то, что вы ей показываете, это означает, что у нее есть физические или психологические блоки. Что это такое, как от них избавиться и как фотографировать тех, кто не умеет позировать, рассказывается на курсе «Фотопозирование. Работа с моделью». 1 место на этот вторник!
Что такое поза? Как она влияет на эмоциональность снимка? На какие нюансы фотографу нужно обратить особое внимание? Каковы секреты искренней улыбки и качественного зрительного контакта? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте далее.
Вы когда-нибудь задавались вопросом, что представляют из себя наши позы? Просто случайные положения тела (надо же ему как-то располагаться в пространстве)? Тогда откуда берется эмоциональная составляющая? Ведь, даже не видя лица человека, мы можем прочесть в одной позе агрессию и решимость, а в другой — спокойствие и дружелюбность. Фотографам это особенно заметно — крохотный нюанс позировки может полностью изменить настроение кадра.
На самом деле, поза — это гораздо большее, чем просто внешнее положение тела. Это закодированное сообщение на языке, ведущем свою историю с тех же времен, что и сам человеческий род; языке, записанном в нашем подсознании. Звучит, как завязка фантастического романа? Никакой фантастики, чистая антропология.
Еще до того, как предки человека эволюционировали в говорящих существ, они общались друг с другом с помощью жестов, гримас и звуков. Со временем человеческий мозг освоил полезную способность определять настроение собеседника по этим внешним проявлениям эмоций и предугадывать, что от него можно ожидать дальше. Это очень помогло людям выжить вообще и ужиться друг с другом в частности. Сейчас этот канал коммуникации называют «языком тела».
Согласно проведенным исследованиям, люди доверяют языку тела своего собеседника гораздо больше, чем произнесенным им словам. И это правильно — когда возникает какая-либо эмоция, в теле возникает некое движение как инстинктивный ответ на нее. По существу, это честная и «нефильтрованная» физическая реакция. Разумеется, фотографам эта спонтанная искренность своих моделей крайне важна и интересна.
Микродвижения
Наши тела могут двигаться по-разному: это могут быть не только явно заметные движения рук или ног, но и едва уловимые сокращения мимических мышц. На последние фотографу нужно обратить особое внимание. Малейшие изменения мимики могут полностью поменять эмоциональное наполнение портрета.
Молодой человек выглядит то скучающим, то дружелюбным, то сердитым — при этом меняется только выражение глаз.
Фотографии © Danielle Lieben
Не говорите «Сыыыыыыр»
Мы улыбаемся глазами в гораздо большей степени, чем губами. Когда человек искренне счастлив, мимические мышцы вокруг глаз сокращаются, образуя морщинки и подтягивая плоть щек вверх. Почувствуйте разницу с ситуацией, когда щеки движутся вверх только потому, что их толкают в этом направлении углы рта — такую улыбку мы называем фальшивой. Главный ее критерий — отсутствие движения мелких мимических мышц в области глаз. А также:
Сокращаются круговые мышцы глаз, поднимается верхняя губа, уголки рта и щеки приподнимаются вверх и в стороны, что приводит к образованию морщин под глазами и у их наружного края. Расширяются крылья носа и на переносице образуются мелкие поперечные, а по бокам — продольно наклоненные морщины, что создает иллюзию укорочения носа. Верхние передние зубы обнажаются; носогубные складки у молодых людей углубляются и становятся четко выраженными, а у пожилых — могут становиться двойными. Глаза просветляются, становятся блестящими, а при бурном смехе — слезятся.
Из подробного описания механизма улыбки
Участвуют не только губы, правда? Вот почему неискреннюю, «выжатую» улыбку так легко распознать. В жизни она подсознательно внушает нам недоверие («ему есть, что скрывать — значит, может быть опасен»), а на фотопортретах вызывает в лучшем случае жалость к модели — фотографироваться она явно не хотела.
Итак, достоверно подделать улыбку нельзя. Слишком много «контрольных точек», малейшее несоответствие по которым моментально шлет сигнал в наше подсознание — «фальшивка!». Что же делать фотографу? Ответ прост — чтобы искренне улыбнуться, человек действительно должен почувствовать что-то приятное. Можно попросить портретируемого подумать о ком-то или о чем-то, что делает его счастливым: любимом человеке, вкусной еде, незабываемом впечатлении... Смотрите внимательно! Как только увидите крохотные движения в области вокруг глаз, знайте — вы на верном пути! Самое время попросить свою модель в нескольких словах рассказать, о чем она думает. Теперь у вас есть волшебная палочка — просьба вспомнить о любимой собачке сможет вызвать искреннюю улыбку столько раз за съемку, сколько понадобится.
Глаза — зона внимания
Когда мы действительно увлечены и сосредоточены, наши глаза фокусируются на объекте — совсем как фотокамера. Будь то приятный собеседник или интересная новость в вашей ленте соцсети — нижние веки напрягаются, а зрачки слегка устремляются к носу. По невербальному каналу связи к собеседнику поступает сообщение «тобой интересуются». Когда же нам скучно или страшно, то нижнее веко расслабляется и отвисает вниз, при этом человек выглядит для окружающих вялым и неуверенным.
Чтобы добиться от портретируемого уверенного и внимательного взгляда в камеру (в фотографии его еще называют eyes contact) попросите его вспомнить какое-то личное жизненное достижение — что-то, чем он по-настоящему гордится. Контрольная точка — нижнее веко. Если оно двигается вверх, нужная «кнопка» найдена.
Как и в случае с улыбкой, эмоциональная составляющая в таком позировании необходима! Просто просить модель прищуриться бесполезно: в этом случае нижнее веко действительно движется вверх, но верхнее автоматически ползет вниз — именно так мы выглядим, когда злимся. Злость — это не та эмоция, что нам нужна.
Угол разворота
В районе груди и живота у нас расположены жизненно важные органы. Суровые реалии жизни наших предков научили человека держать эту область полностью развернутыми к тому собеседнику, который вызывает безоговорочное доверие. Во всех остальных случаях разумнее повернуться как минимум полубоком — чтобы при необходимости было удобнее вступить в схватку или (что еще разумнее) убежать. Угол разворота модели по отношению к камере может существенно повлиять на восприятие кадра.
Фронтальный разворот
Именно в таком ракурсе человек выглядит наиболее сильным, уверенным в себе и заслуживающим доверия. Однако, в фотографии не все так просто. У каждого человека есть выигрышный ракурс (иногда их несколько, но это скорее исключение). Увы, но фронтальный ракурс, скорее всего, в число выигрышных не входит. Поэтому помните о взаимосвязи фронтального разворота и ощущения силы и уверенности, а дальше ищите баланс. Обязательно поинтересуйтесь у клиента целью съемки — есть случаи, когда можно пожертвовать комплиментарностью (лестностью) портрета ради его эмоциональной составляющей.
Фотографии © Михаил Панин
Боковой разворот
От незначительного поворота корпуса от камеры сила и уверенность не пострадает — этот прием даже сможет добавить в наш «железный» образ немного человечности. Главное — не переборщить, развернув портретируемого в явную оборонительную позицию боком к камере.
Правда, не всякий разворот воспринимается как оборонительный. Так, женщина, флиртуя с кем-то, поворачивается к нему боком и лукаво смотрит через плечо — этот прием щедро эксплуатируется в гламурных глянцевых журналах. В языке тела нет четко очерченных границ, и то же самое положение может выражать презрение к собеседнику; разница в написанной на лице эмоции.
Фотографии © Mario Testino
Очень важно уделить внимание развороту моделей на групповой фотографии. Подсознательно мы поворачиваемся к тем людям, которые вызывают у нас симпатию; тем же, кто несимпатичен, показываем спину. Если вы не хотите, чтобы на вашем снимке группа выглядела разобщенной, то не позволяйте людям слишком сильно поворачиваться в ту или иную сторону — достаточно небольшого угла разворота.
Для поворота головы все вышенаписанное так же верно. Фотографу всегда хочется немного повернуть голову портретируемого (это тоже находит объяснение в языке тела — при таком положении головы подсознательно демонстрируется область щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов, влияющих на способность к размножению). Помните, что при повороте головы необходимо учитывать еще и направление наклона (посмотрите на иллюстрацию ниже).
1) четкий фронтальный разворот максимально передает зрителю чувство силы и уверенности;
2) легкий поворот головы без наклона обычно означает внимательность к собеседнику, но окончательное впечатление зависит от написанных на лице эмоций (дружелюбие или превосходство);
3) легкий поворот + легкий наклон к камере выражают дружелюбный настрой; ощущение силы существенно слабеет;
4) легкий поворот + наклон головы от камеры возникает, когда мы оцениваем собеседника; при соответствующих эмоциях может выражать дерзость и высокомерие.
Фотографии © Danielle Lieben
Негативные телесные сигналы
Как и любой другой язык, язык тела передает информацию и эмоции. Грамматики, а значит, и ошибок в языке тела нет, но все же некоторые жесты называются «негативными» — а именно те, что связаны с неприятными эмоциями или дискомфортом. Скорее всего, фотографируя людей, вы уже сталкивались с негативными телесными сигналами, покольку для многих попадание в кадр уже само по себе — стрессовая ситуация.
Успокаивающие и защитные жесты
Жесты потирания или сжимания чего-либо называются успокаивающими. Женщины могут теребить бусики на шее, потирать свои руки или колени, мужчины обычно поправляют одежду и крепко сжимают переплетенные пальцы. Еще одно место концентрации успокаивающих движений — это рот: сжимание и облизывание губ, а также движения языка за плотно сжатыми губами являются явными признаками испытываемого стресса. У всех этих жестов есть четкое назначение — в случае дискомфорта дать мозгу сигнал, что пора бы успокоиться. Мозг отвечает командой на выделение гормона окситоцина, который блокирует «гормон стресса» кортизол.
Механизм защитных жестов очень прост и даже наивен — мы пытаемся спрятаться за каким-то предметом, поместив его между собой и источником опасности. Типичные представители — сжатые перед собой или скрещенные на груди руки, плотно перекрещенные напряженные ноги в позиции сидя или стоя. Иногда человек помещает перед собой какой-то предмет (например, сумку или ноутбук), чтобы почувствовать себя более защищенным.
Появление этих жестов у вашей модели недвусмысленно намекает на то, что ситуация стала некомфортной. Может быть, имеет смысл сделать перерыв в съемке — вряд ли получится продуктивно работать в накаленной атмосфере.
Скрещенные руки
Как уже отмечалось, когда мы чувствуем себя неуверенно и некомфортно, то пытаемся так или иначе прикрыть свой корпус. Кроме того, подобная позиция может означать отказ от дальнейшей дискуссии. Перекрестить на груди руки, начать застегивать пуговицы пиджака, прижать к груди взятую со стола папку, оседлать верхом стул — все эти жесты содержат в себе попытку отгородиться от собеседника/зрителя.
Часто люди говорят о том, что их привычка скрещивать руки совсем не связана с неуверенностью в ситуации — якобы они чувствуют себя вполне спокойными. Как бы им самим не хотелось в это верить, тело не обманешь. Своим спокойствием эти люди обязаны вышеупомянутому окситоцину, выделившемуся в ответ на защитное действие. Любой защитный жест вызван каким-либо неудобством и дает окружающим четкий подсознательный сигнал, что уверенность и контроль над ситуацией вами утеряны.
А как же бизнес-портреты? Разве скрещенные на груди руки — не поза уверенности и успеха, не зря же ее поголовно используют бизнес-персоны? От того, что эта позиция повсеместно используется в деловой фотографии, ее смысл не поменялся. Мы просто к ней привыкли. В бизнес-среде так принято фотографироваться и фотографировать — в деловом костюме, пристально и иронично вглядывающимися в зрителя. Зритель же так привык к этому образу благодаря масс-медиа, что перестал подвергать сомнению его обоснованность.
Фотографии © David Tejada
Есть и другие причины скрещивания рук: человеку может быть холодно, он может пытаться скрыть или уменьшить боль, а также показать, что не желает продолжать обсуждение какой-либо темы. Как бы то ни было, эта позиция не выражает открытость и уверенность.
Давайте отвлечемся от контекста фотографии. Вспомните последнюю встречу с друзьями, с вкусным кофе и приятной беседой. Удачное свидание. Когда вы рассказывали кому-то об увлекающей вас теме. Разве вы скрещивали руки? Подумайте о людях, которым удаются блестящие публичные выступления. Разве они скрещивают руки? Определенно — когда мы хотим создать открытый и уверенный образ, от этой позиции стоит воздержаться.
Так что же, скрещенные руки вообще нельзя использовать в фотографии? Напомню, что в языке тела нет ошибок и запретов. Это просто внешнее и подсознательное выражение эмоций. Если суть вашей съемки — именно та эмоция, которая заставляет людей перекрещивать руки, то данная позиция весьма уместна:
- Дерзость, бунтарство, несогласие, упрямство. Вспомните ребенка, когда он упрямо отказывается что-то делать. Или двух спорщиков, упорно не желающих признать правоту оппонента. Прибавьте вздернутый подбородок и прищуренные глаза — и получите идеального дерзкого упрямца.
- Никаких возражений. Люди скрещивают руки, когда хотят показать, что дискуссия окончена. Интересное научное исследование показало, что когда наши руки находятся в этой позиции, мы становимся буквально глухи к собеседнику — мозг отказывается усваивать его доводы. Если ваш клиент хочет показать абсолютную (и даже агрессивную) уверенность, и это соотносится с его профессией и брендом компании, то скрещенные на груди руки — идеальный инструмент.
- Расти, бицепс. Пункт, не связанный с эмоциями. Скрещенные руки — излюбленный прием портретных фотографов при работе с моделями-мужчинами. Все потому, что если вы поместите сжатые кулаки под собственные бицепсы, они будут выглядеть внушительнее. Бинго
Зеркалирование
Понимание и использование языка тела может помочь фотографу управлять своей моделью. Многие люди чувствуют себя в кадре некомфортно, потому что не знают, как им встать, куда деть руки, куда смотреть и т.п. Эта неуверенность и натянутость со стопроцентной вероятностью будет видна и на ваших фотографиях.
Пожалуйста, только не приказывайте своим моделям «быть естественными»! Естественней всего в данной ситуации для них будет спасаться бегством. Так что же делать? Покажите человеку, чего вы от него хотите. Игра «повтори» отлично работает с детьми, но и взрослые способны зеркалировать ваши движения. Корень этого умения опять же лежит в древних инстинктах выживания, когда можно было, не задумываясь, повторять действия вожака и оставаться в безопасности. Поэтому, попросив свою модель повторить позу за вами, вы не только добьетесь нужного движения, но и установите эмоциональную связь, позволяющую вашей модели ощущить комфорт и безопасность в стрессовой ситуации. Это позволит человеку в кадре расслабиться, отвлечься от гипнотизирующего ока объектива и наконец-то услышать ваши рекомендации.
Когда зеркалирование не работает
Если модель не может повторить то, что вы ей показываете, это означает, что у нее есть физические или психологические блоки. Что это такое, как от них избавиться и как фотографировать тех, кто не умеет позировать, рассказывается на курсе «Фотопозирование. Работа с моделью». 1 место на этот вторник!
© Фотошкола Михаила Панина, сентябрь 2016