classicgallery (classicgallery) wrote in prophotos_ru,
classicgallery
classicgallery
prophotos_ru

Categories:

Выставка «Новатор. XX век»

Оригинал взят у classicgallery в Выставка «Новатор. XX век»


В Галерее Классической Фотографии открылась выставка, посвященная 55-летию легендарного московского клуба фотографов «Новатор».

Основанный в 1961 году фотографами-прикладниками еще «дореволюционной выпечки» Александром Хлебниковым и Георгием Сошальским – по сути, первыми рекламными фотографами – клуб привлекал к работе уже сложившихся мастеров, но фактически был создан для «повышения квалификации», организации досуга и общения фотографов-любителей, многие из которых впоследствии стали профессиональными репортерами и фотохудожниками.

Уже в середине 1960-х годов фотоклуб при районном Доме культуры с одноименным названием стал центром фотолюбительского движения Москвы: в него входило более 300 человек. Социальный состав – от профессора до слесаря, и много пенсионеров. Три-четыре заседания в неделю. Секцию натюрморта вел Хлебников, общефотографический семинар – Сошальский, секцию репортажа – Борис Игнатович, секцию пейзажа – С. К. Иванов-Аллилуев. Заглядывали В. И. Улитин и А. П. Штеренберг. Все очень разные, все – цвет советской изобразительной фотографии.


На снимке: Георгий Сашальский. Автор: Георгий Колосов.

Выставки «Новатора», проходившие в Новосибирске, Улан-Удэ, Красноярске, Чебоксарах, Горьком, Вильнюсе, Львове и многих других городах СССР, вызывали неизменный интерес у зрителей, а снимки публиковались в журнале «Советское фото» и всесоюзных газетах: «Комсомольской Правде», «Известиях», «Московском Комсомольце». Фотографии из собрания клуба были включены в знаковую юбилейную выставку «150 лет фотографии», прошедшую в московском Манеже в 1989 году.

На выставке в Галерее Классической Фотографии, посвященной 55-летию «Новатора», представлены более 60 фоторабот, созданные его участниками в разные годы. Экспозиция условно разделена на четыре части: натюрморт, портрет, репортажные и жанровые снимки. Здесь можно увидеть цветные и черно-белые фотографии современных авторов и «старой гвардии» клуба. Имена участников говорят сами за себя: Анатолий Болдин, Алексей Васильев, Михаил Дашевский, Анатолий Ерин, Георгий Колосов, Александр Хлебников, Георгий Сошальский и многие другие.


Фотография: Василий Маркин. С арбитром не спорят.


Фотография: Оптимист. А. Осмульский.


Фотография: Валерий Виноградов. Бабушкин деспот.


Фотография: Александр Шечков.


Фотография: Виталий Сенин. Танцы.


Фотография: М. Самойлов. Проблемы ремонта.


Фотография: Г.С. Воротников. Апофеоз наркомании.


Фотография: Г.М. Шерипанов. Скучно.

Большинство снимков выполнено в традиции аналоговой черно-белой фотографии, превратившейся ныне в весьма востребованный современным рынком арт-продукт. Эстимейты представленных работ составляют от 70 тысяч до полутора миллиона рублей и выше. В прошлом году знаменитая фотография Хлебникова «Перчатка» из серии «Советская синтетика» выставлялась в Париже на международной ярмарке фотоискусства Paris Photo по цене 18 тысяч фунтов стерлингов.

Больше информации и фото на сайте Галереи Классической Фотографии.

Источник: www.classicgallery.ru


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments