?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Стокгольмский Музей Fotografiska и 3 фотовыставки лета 2016
len4ik_ray4ik wrote in prophotos_ru
Оригинал взят у len4ik_ray4ik в Музей Fotografiska и 3 фотовыставки лета 2016
Сегодня я хочу рассказать про 3 потрясающих фотовыставки, которые до сентября идут в Fotografiska - одном их моих любимых музеев в Стокгольме. Но сначала пару слов о Фотографиска. Основатели братья Jan и Per Broman позиционируют Фотографиску как центр современной фотографии или художественную галерею. Это место очень популярно среди туристов и жителей, хотя открыли его относительно недавно - в мае 2010 года выставкой Эни Лейбовиц A Photographer’s Life 1990–2005 (Жизнь фотографа).



Музей находится в здании бывшей таможни (Stora Tullhuset), построенной в 1906-1910 годах по проекту архитектора Фердинанда Боберга в стиле модерн. От старого здания остался только кирпичный фасад, а все внутри было переделано под музей. Он очень просторный - общая площадь около 5500 кв. м, а на выставки отводят примерно 2500 кв. м.
Это, пожалуй, самый современный и просторный музей фотографии, в котором мне удалось побывать. В огромных залах с отличным светом выставляются как современные фотографы, так и мировые классики. Обычно одновременно проходит как минимум 3 фотовыставки, где главная - всемирно известного и признанного фотографа (Картье Брессона, Хельмута Ньютона, Себастьяна Сальгадо, Эллитта Эрвитта и др). Очень часто бывают выставки, где поднимаются острые социальные проблемы, например, одна из таких была посвящена арабской весне. Также здесь нередки интерактивные инсталляции и показ небольших фильмов про того или иного автора.

А теперь про 3 потрясающих фотовыставки, которые до конца лета или сентября можно посмотреть в Фотографиске.
1) Выставка Inherit the Dust (Унаследовать пыль) Ника Брандта - до 11 сентября 2016 года
Фотограф показывает, как страдает природа, и вымирают животные из-за влияния людей. В африканские панорамы с вырубленными лесами и осушенным озерами, там где теперь фабрики, новые постройки и грязь, вставлены в натуральную величину портреты исчезающих животных, где они раньше обитали.



Грустно, но очень впечатляет! Кстати, это не фотошоп! В музее можно посмотреть фильм, где рассказывается как фотограф и его команда ездили месяц по различным местам и вживую вставляли фотографии животных на стены, мосты и т.д.  


2) Выставка Exposed Брайана Адамса (до 25 сентября 2016 года) - это потрясающие черно-белые портреты знаменитостей от Королевы Англии до Мика Джаггера и Раммштайна, от артиста балета Сергея Полунина до Виктории Бэкхем и Памелы Андерсон.




Можно часами ходить по залу и рассматривать, не побоюсь этого слова, шедевральные фотографии.


Также тут представлена небольшая экспозиция, посвященная солдатам, пострадавшим во время военных действий. Сильные фотографии сильных духом людей.

3) Частная коллекция фотографий The Image of Garbo шведской актрисы Греты Гарбо (до 21 августа).


Также в 13, 15 и 17 часов тут транслируют фильмы про жизнь и работу актрисы. Обратите внимание, что все (!) стены - проекционные. В зале много пуфиков, где можно удобно устроиться.


Кстати, в Фотографиску вы можете придти не только на выставку, но и

  • на встречу с каким-нибудь известным фотографом. Они проводятся здесь периодически

  • пойти на курсы поучиться фотографии

  • вкусно перекусить в кафе или ресторане на третьем этаже, откуда открывается чудесный вид на остров Юргорден

  • посидеть на летней террасе, попить коктейли и послушать живую музыку в теплое время года

  • купить клевые фотосувениры, а также постеры, открытки, магниты с фотографиями авторов, кто выставлялся в музее; книги по фотографии и прочие полезные вещи

  • прокатиться этим летом на велорикше от Слюссена до музея. Я не устаю удивляться их новым фишкам (так и хочется сказать ФотографиШка). Рикши, кстати, можно рассмотреть на первой картинке.


Еще меня очень радуют расширенные часы работы - до 21 зимой и до 23(!) летом. Обычно стокгольмские музеи позволяют себе работать только до 18 часов.

Ну и стоит закончить свое признание в любви Фотографиске выражением огромной благодарности тому, кто придумал туда годовой абонемент!

Хотя нет, для меня теперь очень важно, чтобы место было легко посетить с маленьким ребенком. С этой задачей музей справляется  на 5 баллов - внутри очень просторные залы, можно спокойно проехать с детской коляской (но у нас был слинг и не орущий культурный ребенок в нем), между этажами можно перемещаться на лифтах, внутри полумрак и народа вечером немного.

Хоть эти 3 экспозиции просто потрясающие, но моей самой любимой стала выставка, проходящая в 2014 году, 100+1 Эллиота Эрвитта. Я просто обожаю его ироничные черно-белые снимки и на выставку ходила аж 4 раза! Эллиотт Эрвитт - мой любимый фотограф. А ваш?




  • 1
Очень интересно. Спасибо!

  • 1