prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Военный самолет вошел в пике, когда зеркалка пилота заклинила рычаг управления

Министерство обороны Великобритании будет отвечать перед судом на иск, поданный восемью солдатами, которые испытали пост-травматический шок в результате инцидента с транспортным военным самолетом Airbus A330. Зеркальная камера пилота королевских ВВС застряла между рычагами управления, в результате чего самолет с 198 военнослужащими на борту вошел в крутое пике над Черным морем.



Инцидент, о котором общественности стало известно еще в прошлом году, выглядит в первый момент забавным, но на самом деле всё не так уж смешно. Самолет летел на высоте десяти тысяч метров – из Афганистана в Великобританию – когда зеркалка капитана воздушного судна попала между подлокотником кресла и рычагом управления, что немедленно направило самолет к земле со скоростью более пятидесяти метров в секунду. Экипаж и солдаты были отброшены к потолку салона, и за 27 секунд снижения самолет потерял более 1300 метров высоты.



Второму пилоту, который в момент происшествия находился вне кабины управления, пришлось ногами упираться в потолок и буквально продираться в кабину вниз головой.

Позже, при расследовании инцидента, было выяснено, что на пути из Афганистана командир воздушного судна в течение пяти минут полета сделал несколько десятков фотоснимков кабины со своего кресла, а затем положил камеру сбоку от подлокотника. Через три минуты он подвинул кресло вперед, в результате чего камера попала между подлокотником и джойстиком управления, где и застряла. Самолет немедленно вошел в крутое пике, в результате чего 33 человека из находившихся на борту получили различные травмы. Выводы расследования гласят, что ситуация имела «реальный потенциал завершиться потерей самолета и гибелью 198 человек».




Пилоту военного самолета было не запрещено использовать камеру во время полета, однако теперь, вероятно, правила будут ужесточены.

Восемь человек из попавших в это происшествие теперь подали в суд на Министерство Обороны за «помещение их в опасную ситуацию». Все они страдают от пост-травматического стресса разной степени (они «подумали, что их подбили над Афганистаном»), а трое были даже освобождены от службы по медицинским показаниям.

Пилот же предстанет перед военным судом в феврале – по обвинению в даче ложных показаний (эээ… похоже, нас посвятили не во все подробности дела), а также за халатность при исполнении служебных обязанностей.

Другие новости на Prophotos.ru
Tags: новость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments