classicgallery (classicgallery) wrote in prophotos_ru,
classicgallery
classicgallery
prophotos_ru

В Галерее Классической Фотографии пройдет выставка классика русского пикториализма

Оригинал взят у classicgallery в В Галерее Классической Фотографии пройдет выставка классика русского пикториализма


С 5 августа по 11 сентября в Галерее Классической Фотографии пройдет ретроспектива фотохудожника Николая Андреева – одного из выдающихся представителей школы русского пикториализма начала XX века.

Выставка под названием «Николай Андреев. Серпухов. Россия» проводится совместно с филиалом Серпуховского историко-художественного музея, где размещена постоянная экспозиция, посвященная памяти мастера.

Тема выставки, как и ее название, выбрана не случайно. Так подписывал свои работы сам автор, представляя Россию на международных фотографических выставках и салонах в Европе, Канаде и Японии.


Фотография: Николай Андреев.

Николай Андреев (1882–1947) – один из самых ярких и талантливых российских фотографов-пикториалистов. По своей значимости его имя стоит в одном ряду с именами выдающийхся мастеров жанра: Юрия Еремина, Александра Гринберга, Николая Свищова-Паолы. Главными объектами его творчества были мир русской деревни, человек за повседневным трудом, пейзажи русской природы. Фотограф много снимал в окрестностях подмосковного Серпухова, на берегах рек Оки, Протвы, Нары, Скниги. При этом съемка была лишь частью большого художественного процесса по созданию фотографии. Фотографы-пикториалисты использовали в своей работе так называемую «облагораживающую технику» позитивной печати – масляный процесс, бромойль с переносом, гуммиарабик. При финальной обработке отпечатка в ход шли даже кисти, которыми пользовались художники. В итоге получалось нечто совершенно не похожее на привычную нашему времени фотографию – снимок становился произведением сродни искусству импрессионизма.


Фотография: Николай Андреев.

На фотовыставке «Николай Андреев. Серпухов. Россия» можно увидеть около пятидесяти снимков из собрания мастера, из них 14 – авторские отпечатки, выполненные в период с 1920-х до конца 1930-х годов. В основном это пейзажи средней полосы России, сценки из крестьянской жизни, портреты. Многие из представленных работ отличает лирический психологизм и глубокое осмысление простых на первый взгляд объектов съемки. Автор искусно сочетает графическую точность образов с символической мягкостью силуэтов.


Фотография: Николай Андреев.

И еще одна деталь. В экспозиции находятся работы не только из фондов Серпуховского историко-художественного музея. Часть фотографий представлена из архива семьи Андреева и выставляется впервые.

Открытие экспозиции состоится 4 августа в 15 часов по адресу: Москва, Саввинская набережная, дом 23 стр. 1. В открытии мероприятия примет участие внучка Николая Андреева Наталья Дурынина. По традиции, вход на открытие выставки будет свободным для всех желающих.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments