prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Categories:

Ольга Полесовщикова "Три качества фотографии"

Галерея Елены Врублевской на Рождественском бульваре открывает новый сезон выставкой фотографа Ольги Полесовщиковой. Воплощение этих фоторабот, возможно, не имеет аналогов в кругу авторских технологий. Камера формата 13х18 без затвора, бромсеребряная бумага, металлическое изображение с пластикой дагерротипного. «Три Качества», вынесенные в название выставки – простота, участие и присутствие - отсылают нас к древним восточным учениям.
Выставка открыта с 20 сентября по 20 октября 2007г.


Галерея: Галерея Елены Врублевской
Адрес: Рождественский бульвар, 19
Телефон: 921-3586, 540-8075
Сайт: www.vgallery.ru
E-Mail: info@tibethouse.ru
Примечания: с 11.00 до 19.00 (пн-пт).


Сюжеты Ольгиных работ, возникших во время ее путешествия по Индии и Шри-Ланке, не сложны. Огромное ветвистое дерево, храмовый комплекс, вид на горы у границы Индии и Тибета. Через эти объекты воплощается первое из трех вышеназванных качеств – простота. Однако простыми фотографии кажутся только на самый первый, поверхностный взгляд.



Путь, проходимый автором при создании каждого изображения, едва ли не самый длинный и трудный из всех возможных. Здесь возникает параллель с практикой в восточном понимании этого слова. Камера формата 13х18 – синоним мировосприятия первой половины 19 века, отсутствие затвора, предполагающее работу с крышкой и характерно влияющее на качество фиксации объекта съемки. Последующие стадии получения изображения также осуществляется вручную: это нетрадиционная черно-белая печать на бромсеребряной бумаге с пластикой дагерротипного изображения на основе системы обработки эмульсионных материалов Ю.В. Бабича.



Полная репродукция работ Ольги Полесовщиковой невозможна, что говорит об их уникальном и станковом характере. Присутствие – третье качество – проявляется в максимальном влиянии человеческого фактора на конечный результат. Как фотохудожник, Ольга успешно пользуется и цифровыми технологиями, но достичь подобного с их помощью не представляется возможным. Работы Полесовщиковой есть hand made самой высшей пробы, возможный в фотографии
Tags: Выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments