prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Categories:

Александр Петросян. 9 мая. История одного кадра

Ветераны с медалями, дети, дарящие им цветы, встречи однополчан ― все эти и подобные сюжеты много раз были сняты вдоль и поперек. В том числе и мной. И тем не менее…

Это был один из последних дней Победы, когда уже значительно поредевшая и постаревшая колонна ветеранов двигалась (еще пешком, а не в машинах) по Невскому проспекту.

Мое внимание привлек один из них. Ему явно было трудно идти: он прихрамывал и поэтому был позади других. Постепенно он стал отставать все больше, пока не оказался бредущим в одиночестве, окруженным кучкой фотографирующих. Стал снимать его и я, хотя это было непросто: приходилось, глядя в видоискатель и постоянно натыкаясь на снимающих вокруг коллег, пятиться, снимая на ходу. С обеих сторон проспекта доносились приветствия и поздравления горожан, в ответ на которые ветеран кланялся, и, прижимая руку к сердцу, повторял: «Спасибо! Спасибо!». Вот кто-то подарил ему цветы, кто-то дал шарик… И тут, видимо окончательно расчувствовавшись, он заплакал. И я, честно говоря, готов был тоже ― за все время, что я помню, это был самый трогательный момент праздника Победы.

Tags: Александр Петросян, как это снято?, фотограф дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments