tan_alex (tan_alex) wrote in prophotos_ru,
tan_alex
tan_alex
prophotos_ru

Category:

Ледник Иныльчек Тянь-Шаньских гор

Фотографии сняты Сергеем Мельникофф в начале этого столетия.

Самый высокий горный массив Тянь-Шаня – ледник Иныльчек, хранящий колоссальные запасы пресной воды Киргизии. Два рукава заледеневшего снега называются Южный и Северный Иныльчек. Последний течет на запад между хребтами Сарыджаз и Тенгри-таг, простираясь на 30 километров. Зона ледника – одно из наиболее труднопроходимых мест в мире, так как его долина расположена между этими могучими хребтами, а ее горловина закрывается ледниковым озером Мерцбахера.



Смотреть широкоформатную фотографию ледника

Этот замечательный снимок складчатых снежных гор, укутанных подобно пуховому одеялу облачным покровом, заснят мастером светописи с вертолета. Южный Иныльчек – самый большой разветвленный ледник Тянь-Шаня, протекающий в длину на 60 км и начинающийся на высоте 7440 метров. Толщина льда "основного ствола" достигает до 200 метров, а в нижней трети покрыто мореной.

Фотография "небесных гор" (в переводе с китайского "Тянь-Шань"), круглогодично украшенных кристально-белым снегом и таящих огромные запасы чистейшей пресной воды, дает начало многим рекам полупустынной Средней Азии.



Смотреть широкоформатную фотографию

Необычное горное озеро Мерцбахера, расположенное в слиянии Киргизских ледников Северного и Южного Иныльчека, питается талыми водами и осадками. Уникальность водоема в том, что каждое лето всего за несколько дней вся вода с грохотом сбрасывается в долину реки Иныльчек. Озеро полностью исчезает, оставляя на своем голом дне сиротливо разбросанные и медленно тающие айсберги. Ежегодное возрождение Мерцбахера начинается в сезон выпадения осадков... Есть немало гипотез этого удивительного явления, но его природа до сих пор так и не разгадана...



Смотреть фотографию в высоком разрешении

И еще немного фотографий, снятых Сергеем на Иныльчеке.































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments