Самый высокий горный массив Тянь-Шаня – ледник Иныльчек, хранящий колоссальные запасы пресной воды Киргизии. Два рукава заледеневшего снега называются Южный и Северный Иныльчек. Последний течет на запад между хребтами Сарыджаз и Тенгри-таг, простираясь на 30 километров. Зона ледника – одно из наиболее труднопроходимых мест в мире, так как его долина расположена между этими могучими хребтами, а ее горловина закрывается ледниковым озером Мерцбахера.

Смотреть широкоформатную фотографию ледника
Этот замечательный снимок складчатых снежных гор, укутанных подобно пуховому одеялу облачным покровом, заснят мастером светописи с вертолета. Южный Иныльчек – самый большой разветвленный ледник Тянь-Шаня, протекающий в длину на 60 км и начинающийся на высоте 7440 метров. Толщина льда "основного ствола" достигает до 200 метров, а в нижней трети покрыто мореной.
Фотография "небесных гор" (в переводе с китайского "Тянь-Шань"), круглогодично украшенных кристально-белым снегом и таящих огромные запасы чистейшей пресной воды, дает начало многим рекам полупустынной Средней Азии.

Смотреть широкоформатную фотографию
Необычное горное озеро Мерцбахера, расположенное в слиянии Киргизских ледников Северного и Южного Иныльчека, питается талыми водами и осадками. Уникальность водоема в том, что каждое лето всего за несколько дней вся вода с грохотом сбрасывается в долину реки Иныльчек. Озеро полностью исчезает, оставляя на своем голом дне сиротливо разбросанные и медленно тающие айсберги. Ежегодное возрождение Мерцбахера начинается в сезон выпадения осадков... Есть немало гипотез этого удивительного явления, но его природа до сих пор так и не разгадана...

Смотреть фотографию в высоком разрешении
И еще немного фотографий, снятых Сергеем на Иныльчеке.










