classicgallery (classicgallery) wrote in prophotos_ru,
classicgallery
classicgallery
prophotos_ru

В Москве покажут фотографии Русского Севера в стиле великих импрессионистов

Оригинал взят у classicgallery в В Москве покажут фотографии Русского Севера в стиле великих импрессионистов


С 18 февраля по 8 мая в Галерее Классической Фотографии пройдет персональная выставка Самата Гильметдинова «Русский Север: четыре сезона».

Отличительная особенность проекта – все работы выполнены методом прямой аналоговой печати со слайдовых пленок, без цифровой обработки снимков. В России подобный проект будет реализован впервые.

В экспозиции представлено более полусотни фотографических полотен, которые были сделаны автором во время экспедиций на Белое море в течение десяти лет. Съемки проходили на мысе Картеш, полуострове Медвежий, необитаемых островах Черемшиха и Соностров, мысе Турий рог, реке Умба, на Кольском полуострове. Фотографии сняты большими форматными камерами на пленку 13х18 см без использования фильтров, усиливающих цвет. Каждая из них – самостоятельное художественное произведение, при создании которого кисти и краски автору заменили технические инструменты искусства – ручная печать с слайдовых пленок на материалах «Сибахром».

«Я стараюсь показать красоту и гармонию в цветовых образах, в малейших нюансах света, в его преломлениях, отражениях, угасаниях. Графика и форма предметов для меня только общая, упорядоченная схема композиции, далее главным в сюжете становятся колористические вариации. Я стараюсь выразить «живопись» природы в манере импрессионистов, где акцентами становятся цветовые сочетания, световоздушная среда и легкая абстракция», – рассказывает Самат Гильметдинов.

Работа в лаборатории «Сибахром» отнимает у автора до 70% времени. Редкая на сегодня технология была разработана в начале 60-х годов прошлого века и использовалась для печати космических фотографий NASA. Ни один печатный материал за 180 лет существования фотографии не может сравниться с качеством передачи изображения на отпечатках, выполненных в этой технике. Она позволяет получить близкий к абсолютному белый цвет и антрацитовый черный. Насыщенность и контрастность цветовой палитры снимков наиболее близка природным цветам. Сроки хранения отпечатков, их стойкость к солнечным лучам по выводам специалистов превышает свойства других современных материалов во много раз.

Изображая в своих фотографиях красоту и неповторимость Русского Севера фотограф хочет призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы Белого Моря, оставить потомкам эти очаровательные виды, растительный и животный мир такими, какими они были тысячи лет назад.

Открытие выставки состоится 18 февраля в 20 часов.

1.


2.


3.


4.


Источник: www.classicgallery.ru.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments