prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Categories:

Суд отказал обезьяне в праве на авторство селфи

Помните предысторию? Эти снимки, сделаны на камеру фотографа Джона Слейтера, Но авторские права на них ему не принадлежат. Как это могло случиться? Дело в том, что эти снимки сделала... обезьяна. Во время одной из экспедиций в Индонезию, фотоаппарат, установленный на штатив утащила хохлатая макака и нащелкала множество кадров. Некоторое из которых оказались очень удачными.

Фонд Wikimedia, где распространяются бесплатные снимки, отказался удалять по требованию Слейтера уникальные селфи. В организации посчитали, что снимки принадлежат тому, кто нажимал на кнопку спуска фотоаппарата.



Так вот, кружной суд Сан-Франциско отказал в удовлетворении иска организации по защите прав животных People for the Ethical Treatment of Animals (PETA), которая добивалась признания авторских прав обезьяны на популярные снимки.

По словам судьи Уильяма Оррика, федеральный закон США об авторском праве не распространяется на животных, а значит макака по имени Наруто не может претендовать на авторство снимков и получать прибыль от их распространения.

источник





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments