classicgallery (classicgallery) wrote in prophotos_ru,
classicgallery
classicgallery
prophotos_ru

Объектив Николы Першайда: история создания и развития

Оригинал взят у classicgallery в Объектив Николы Першайда: история создания и развития


В постоянной экспозиции в Галерее Классической Фотографии представлены интереснейшие экземпляры старинной фотооптики.

Романтическая эпоха ранних объективов интересна тем, что в те времена множество фотографов и производителей оптики руководствовались не только коммерческими идеалами. Постоянно предпринимались как профессиональные, так и любительские попытки создать лучший портретный, идеальный широкоугольный или длиннофокусный объектив. Эти благородные устремления питала искрення вера в будущий расцвет фотографического искусства. Поэтому периодически появлялась уникальная оптика, опиравшаяся на художественный, а не на коммерческий результат. Примером может служить портретный объектив Nicola Perscheid-objektiv, получивший свое название в честь известного немецкого фотографа Николы Першайда (1864–1930).

Никола Першайд начал фотографическую карьеру в 15 лет, когда стал подмастерьем фотографа на своей родине в городе Кобленц. Через несколько лет он покинул учителя и стал странствующим фотографом. Объехав практически всю Германию, он работал еще в Ницце и Будапеште. Уже в 23 года Першайд приобрел известность и стал членом Венгерского фотографического общества. Во время своих путешествий он воспитал несколько фотографов и создал серию портретов известных личностей своего времени. В начале XX века Никола увлекся авицацией. Он стал снимать аэропланы и портреты выдающихся летчиков. Лучше всего ему удавались сложные снимки аэропланов в воздухе. Для этого Першайд устанавливал камеру на второй аэроплан и делал изумительные фотографии летающих конструкций с верхней точки.

Первая серия Nicola Perscheid-objektiv была выпущена фирмой Э. Буша в 1920 году. Первичная оптическая конструкция была примитивна, а технология изготовления объектива не требовала особых затрат. В основе объектива лежала традиционная схема апланата, которая была немного изменена. На фирме Э. Буша поменяли местами линзы в ахроматических парах. Ближе к диафрагме расположили отрицательные линзы с практически плоской наружной повехностью, а снаружи – положительные. Схема была симметричной, а обратное положение линз в ахроматических парах позволило повысить светосилу объектива. Аберрации, размывающие изображения, снизили требования к конструкции, что позволило разработать вполне успешный мягкий асиметричный апланат. До конца выпуска каждый объектив собирали и тестировали индивидуально, поэтому двух экземпляров с одинаковыми показателями резкости не существует.

Объективы серии Nicola Perscheid-objektiv использовали для создания контактных отпечатков или уменьшения изображения. В часности, Никола Першайд делал контактные отпечатки портретов авиаторов, а затем монтировал их на фоне аэропланов. Этот монтаж он переснимал и печатал в виде фотоокрыток со значительным уменьшением. В результате получался идеальный портрет. Считается, что за несколько лет он выпустил около 700 таких открыток.
Материал подготовлен на основе книги С.В. Савельева «Апланат: искусство фотографии».

На снимке: легендарный объектив Nicola Perscheid-objektiv. 1930-40.

Информацию о выставке ищите на нашем сайте.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments