classicgallery (classicgallery) wrote in prophotos_ru,
classicgallery
classicgallery
prophotos_ru

Category:

«Широко открытое пространство» Клайда Батчера

Оригинал взят у classicgallery в «Широко открытое пространство» Клайда Батчера


Галерея Классической Фотографии представляет коллекцию авторских работ патриарха американской пейзажной фотографии Клайда Батчера.

Его чёрно-белые фотографии – исследование личных взаимоотношений с окружающей природой. Изящная красота и глубина работ вовлекают зрителя во взаимодействие человека и природы.

Художественное фотографирование требует от фотографа длительной подготовки кадра. При работе с пейзажами, когда нельзя управлять условиями съемки, на создание одного снимка может уйти несколько дней. Чаще всего Батчер снимал к западу от Скалистых гор и на северо-западе Тихого океана. Но случалось ему выбираться и в знойные пустыни.
«Однажды я провел там неделю, дожидаясь правильного света. Была сплошная облачность, через которую временами прорывалось солнце. Невозможно сфотографировать песчаные дюны, без каких-либо теней, что придавали бы объем их формам. Поэтому я дожидался, когда же свет ударит в дюны», – рассказывает Клайд Батчер в одном из своих интервью.
В основном работы мастера – это чёрно-белые пейзажи сверхкрупного формата. Размеры авторских отпечатков составляют 2x3 метра. Камера большого формата позволяет фотографу отражать сложные детали и структуры, которыми отличаются запутанные пейзажи.

«Мне кажется, человеческий мозг всегда получает особое удовольствие от деталей. Чем больше деталей глаз может уловить, тем притягательнее картинка для мозга. Я хотел, чтобы мои снимки сохраняли резкость практически на любом размере отпечатка, который предполагаю сделать в будущем. Я хотел доставить удовольствие для умов других людей», – считает фотограф.



При этом, как часто бывает, архитектор по образованию и первой профессии, фотографией Клайд Батчер занялся случайно. Он делал любительские фото, но всерьез заняться фотоискусством его заставил экономический кризис в США в начале 70-х годов прошлого века. Сделав серию удачных снимков и успешно их реализовав, Батчер основал бизнес, продавая свои снимки для украшения стен в офисах компаний. В итоге его бизнес сам развился в крупную компанию из 200 сотрудников с офисом в Акрон, Огайо и южной Калифорнии.

При этом сам мастер избегал общества и вел уединенный образ жизни. Так, например, несколько лет Батчер с женой Ники и двумя детьми жили на своёй яхте, пришвартованной в гавани Ньюпорт-Бич. У них не было электричества, телевидения и холодильника. Это дало семье опыт уединения и ощущение покоя, хотя жили они в окружении столичного города.
В 1986 году Батчер переживает потрясение, когда его сын Клайд погибает в автокатастрофе. Чтобы успокоиться, фотохудожник уехал жить в пустыню.

«Дикая природа является для меня духовной потребностью. Когда мой сын погиб в автокатастрофе, чтобы найти покой и равновесие, я сбежал в места дикой природы. Таинственная магия и сила природы в том, что близость к ней помогает восстанавливать и лечить душу. Именно в этот период природа открыла мне свою самую сокровенную красоту.
Мой опыт и моё испытание убедили меня использовать художественную форму фотографии как призыв к спасению природы – места духовного прибежища для будущего поколения», – рассказывает он.



Личная трагедия повлияла на авторский стиль Батчера. Он отказался от цветных фотографий и вернулся к чёрно-белым пейзажам. Батчер продал свой бизнес в Калифорнии, переехал по Флориду и вернулся к продаже своих работ на уличных мероприятиях.

В коллекции, выставленной в эти дни в Галерее Классической Фотографии вы сможете увидеть снимки последних лет Клайда Батчера, сделанные во Флориде, а также его ранние работы, знаменитые во всем мире.

Выставка продлится до 6 ноября.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment