?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Какой цвет стен в помещении, оборудованном под фотостудию, выбрать и почему?
arbuzov wrote in prophotos_ru
Оригинал взят у arbuzov в Какой цвет стен в помещении, оборудованном под фотостудию, выбрать и почему?
Какой цвет стен в помещении, оборудованном под фотостудию, выбрать и почему?

Вопросом, каким цветом покрасить стены в фотостудии, черным, белым или серым, задавались все, кто экспериментировал со студийным светом, дома или в арендуемом помещении.

Стены красят в белый цвет, потому что рассеянный свет получить сложнее, чем поглотить. Работать в белых стенах на самом деле проще.

Можно сделать стены черными, чтобы затем выставлять свет, исключив всякого рода вмешательство. Вариант, кажется, идеальный, но надо постараться, чтобы студия не напоминала камеру-обскура, из которой нет выхода. Во всяком случае, рассеянный свет в студии можно получать при помощи специального оборудования и только когда это действительно нужно.

Мы разобрались, что контролировать светотеневой рисунок намного важнее, но не всегда возможно технически. Как вариант, стенам можно придать стандартный серый тон (отражательная способность 18%), 5 зона по теории Ансела Адамса (см. таблицу ниже). Так привыкли видеть наши глаза все вокруг, отраженным с 18% серого.

Зона

Описание зон по теории Ансела Адамса

Описание зон фотографическое

Зона 0
(-5 EV)

Черный, текстуры и детали отсутствуют. Абсолютно черный тон: очень глубокие тени; практически не освещенные участки; проемы в темные помещения (окна, двери), фотографируемые из ярко освещенного пространства; любой темный участок объекта съемки, на котором не требуется передача каких-либо деталей.

Зона I
(-4 EV)

Скорее черный, чем серый; градации едва различимы, детали отсутствуют. Самые темные тона, близкие к  черному: глубокая тень без деталей, но  не совсем черная;  допустимы искажения цвета на цветной фотографии.

Зона II
(-3EV)

Очень плотный серый, достаточно близкий к черному, градации различимы, детали практически нет. Появление первых признаков деталей в тенях: черный мех с фактурой, детали черной одежды, чугунного литья, деревьев, и т.д..; допустимо искажение цвета на цветной фотографии.

Зона III
(-2EV)

Очень важная зона, плотный серый, хорошо передающий текстуры и видимые детали. В эту зону, например, попадает фактурная темная кора на теневой стороне дерева. Именно в эту зону обычно и помещают детали в тенях. Ее можно считать началом диапазона детализации изображения. Не совсем черный: умеренно темные тона на одежде, волосах, коре деревьев; темный хвойный лес; темная листва.

Зона IV
(-1EV)

Темный и средне-темный серый; например тёмная зеленая листва, тень на лицах европейцев. Детали здесь хорошо выражены. Средняя по плотности тень при солнечном освещении в ясный день: нормальная листва; темная или сильно загорелая  кожа, зеленая мокрая трава.

Зона V
(0 EV)

Опорная точка спот-метра (в современных экспонометрах и камерах, в качестве опорной точки калибровки берется 12-14%, часто в соответствии с новым стандартом это 12.7% = 18% / SQRT(2), то есть разница составляет 1/2 eV и вводится для лучшего сохранения светов от вылета). Эту зону называют средним серым, именно для неё создана Kodak 18% Gray Card. Примером яркости для этой зоны является чистое голубое северное небо. Зона характеризуется наибольшей различимостью деталей. Стандартный серый тон (отражательная способность 18%): тень в солнечный день при легкой дымке; нормальный загар или слегка потемневшая кожа; зеленая трава в сухую погоду, красный кирпич.

Зона VI
(+1 EV)

Богатый тональными переходами средне-светлый серый. Характерный пример — хорошо освещенная кожа европейца, снег в полутени в солнечный день. Зона хорошо передает тонкие детали. Светлая незагорелая кожа; чистое синее небо; строения из белого кирпича; каменный дом; газетный лист с текстом.

Зона VII
(+2 EV)

Яркий, легкий серый — состарившаяся под открытым небом белая краска, седые волосы. Последняя зона, в которой детали передаются хорошо. Светло-серые, серебристые, бледно-желтые, зеленые, кремовые тона: последние признаки цвета («белесость», «разбелённость») на цветной пленке;   машинописная страница на белой бумаге.

Зона VIII
(+3 EV)

Очень легкий серый, например, блики на очень светлой коже; текстура снега на солнце. Тональные градации в этой зоне еще присутствуют; однако зона содержит уже лишь незначительные следы текстуры, детали же неразличимы. Белый тон с минимумом деталей: вышивка на белой одежде, подвенечное платье и т.д.

Зона IX
(+4 EV)

Практически белый; для того, чтобы убедиться в наличии тона, приходится сравнивать с белым. Присутствуют лишь следы градации тона. Детали неразличимы, текстуры теряют непрерывность и не воспринимаются. Белесые облака, выбеленное небо. Тон заметен по сравнению с неэкспонированной белой рамкой отпечатка.

Зона X
(+5 EV)

Тон отсутствует, зона представлена просто бумажной основой. В нее попадают острые блики например, солнце, отражённое от хромированного бампера, светящиеся на солнце капли воды. Совершенно белый тон без деталей (неэкспонированная белая рамка отпечатка): сильные источники света; залитый солнцем белый фон;   блики солнца от воды и зеркальных поверхностей.