fomich_off (fomich_off) wrote in prophotos_ru,
fomich_off
fomich_off
prophotos_ru

Секреты необычной макрофотосъемки. Часть 1 – разбираем плюсы и минусы.

Оригинал взят у fomich_off в Секреты необычной макрофотосъемки. Часть 1 – разбираем плюсы и минусы.


Добрый день, друзья!
Сегодня хочу немного поговорить о необычном, можно сказать «колхозном» способе макрофотосъемки, доступном каждому фотолюбителю, у которого есть зеркальный фотоаппарат.

А в чем же «колхоз», спросите Вы? А в том, что пойдем мы к достижению этого результата не через широкие витрины фотосалонов, а как говорил А. Райкин: «Через завсклад, через товаровед, через заднее кирильцо».

А в качестве орудия труда - используем самый обычный фотоаппарат Canon 600D, снаряженный самым обычным, kit-овым объективом 18-55mm.




Кроме этого, нам понадобятся ловкие, твердые руки и зоркий глаз. Это несомненный плюс этого метода. Жаль, что единственный. Все остальное – сплошные минусы)

Однако, для того, что бы погрузиться в мир макро и микро величин, нам придется сделать с ним одну небольшую трансформацию. А именно – необходимо снять объектив и перевернув его, плотно прижать к байонету другой стороной. Той, на которую обычно одевается крышка объектива.
Вот таким вот манером.



Теперь, главное не уронить всю эту конструкцию из рук. Надежность которой – первый значительный минус на пути начинающего макрофотографа.
И мы готовы погружаться в этот удивительный мир макро фотографии.

Но сначала - немного теории.

Поскольку объектив у Вас перевернут, то изменения фокусных расстояний происходит тоже в обратной последовательности. И 55 mm. будет соответствовать наиболее широкому углу, а 18 mm. дадут Вам приближение, о котором Вы и не догадывались. Фокусировка производится фокусировочным кольцом, не забыв выключить автофокус, крутить которое вдвойне трудно, учитывая, что руки начинают очень скоро изрядно уставать от непрерывного прижимания объектива к байонету. Это еще один минус, как и то, что при плохой, ветреной погоде и большой запыленности - можно насосать большое количество пыли. Аккуратнее! Так что фокусировку, скорее всего, придется производить методом удаления или приближения объектива к объекту съемки.

Как Вы понимаете – глубина резкости при таком методе съемки вещь довольно относительная. И если на широком угле, в 55mm. еще можно ловить какие то миллиметры, то по мере приближения к 18 mm. (помните, что сейчас фокусные расстояния обратнопропорциональны своим привычным значениям) она стремительно исчезает, достигая значений в несколько десятых долей миллиметра.
Лучшего всего это видно на фактуре ткани



А теперь давайте вернемся к нашей героине с заглавной фотографии, вполне обычная, небольшая такая, садовая гусеница. Сейчас мы заглянем в ее глаза, в надежде увидеть там зачатки прекрасной бабочки…











Ну как? Что Вам удалось заметить? А я скажу что…в то время как я пытался добиться наибольшего увеличения, а глубина резкости при этом стремительно падала – так же стремительно падала надежда сделать четкий и резкий снимок. Увы, но малейшая вибрация рук, даже от срабатывания затвора, переводит вероятность получения четкой фотографии в разряд очень маленьких статистических величин…а если объект съемки еще и шевелится…почти не вероятно. Что бы получить представленные выше фото - я сделал несколько десятков снимков, но даже самые лучшие не устраивают меня своим качеством. И это еще не самое большое увеличение. Дальше – больше.

Возьмем другую гусеницу и подвергнем ее пристальному изучению.









В общем - Вы сами все видите. Реально рабочие величины это 55 – 30mm. Так что качество получаемого изображения – нет, не минус. Оно где то посерединке, так как при определенной сноровке можно добиться относительно неплохих результатов. Но об этом поговорим в следующем посте, где мы посмотрим в глаза улитки, ящерицы а так же посетим колонию лишайника.

Не переключайтесь, будет интересно!

Понравилась статья? Подписывайтесь, пишите коменты, делитесь с друзьями. Давайте общаться больше!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments