Максим Ушаков (ushakovm83) wrote in prophotos_ru,
Максим Ушаков
ushakovm83
prophotos_ru

Category:

Долина Гейзеров. Часть 12. Добрый медведь

Оригинал взят у ushakovm83 в Долина Гейзеров. Часть 12. Добрый медведь
Благодаря работе Кроноцкого заповедника долгое время охраняющего покой и быт камчатских медведей, не все медведи сразу убегают от фотографов, некоторые очень любят позировать.
Но у разных медвежьих фотографов медведи получаются разными, даже если это один и тот же медведь.
(без названия)
Этот молодой красавчик дал себя пофотографировать, теперь надо бегать фотографии ему отдавать.
Тот же медведь у И.П. Шпиленка http://shpilenok.livejournal.com/221985.html, можно сравнить

На самом деле не так просто найди подходящего для съемки медведя, и если заметил одного, то надо еще его узнать готов ли он к фотосессии.
В Кроноцком заповеднике уже несколько медвежьих поколений выросло под защитой заповедного закона, и некоторые звери не имеют панического страха перед человеком.
(без названия)
Виталий Николаенко - легендарная личность, российский натуралист, известный исследователь биологии камчатского бурого медведя, фотограф и автор первого русского фотоальбома о медведях. 30 лет и три года он прожил вдали от шума городского, в краю таинственных вулканов, студеных рек и кипящих гейзеров.
Он отшагал тысячи километров по одному ему известным тропам. В его памяти — 800 встреч с медведями. И 12 тысяч негативов и слайдов об этих встречах.
(Нами был замечен пасущийся медведь, но приближаться к нему не спешили.)
(без названия)
Работал в Кроноцком заповеднике на Камчатке, занимаясь охраной медведей и противодействием браконьерам. Николаенко интересовался медведями и стал знаменит как фотограф после публикации снимков медведя по кличке «Добрыня» с близкого расстояния.
Свои отношения с медведями Виталий описывал такими словами: «В моей жизни было два главных медведя — Корноухий и Добрыня. Корноухий сделал из меня фотографа, Добрыня — наблюдателя, ну а благодаря всем остальным я стал научным сотрудником… Медведей я тоже считаю своими „ребятами“, меня с ними роднит не только медвежий облик, но и звериная страсть следопыта. Выходя в маршрут, дрожу, как охотничья собака, от нетерпения встречи с медведем» — «Камчатский медведь». Добрыня был настолько добр что подпускал Виталия чесать ему пятки.

(без названия)
Вдвоём с его любимым медведем Добрыней Виталий Николаенко встретил новый, 2001 год в устье реки Тихая, с шампанским и ёлочными игрушками. При этом Виталий Николаенко произнес ставший уже знаменитым тост (Добрынюшка, мы встречаем с тобой не обычный Новый год, а начало Нового, третьего тысячелетия.
Сегодня присвоение медведям прозвищ в Кроноцком заповеднике стало традицией.
Бурый медведь обладает многими любопытными повадками и особенностями характера, который у него непредсказуем.
(Ввиду большого количества шерсти на морде и слабовыраженности мимических мышц, намерения медведя предсказать чрезвычайно сложно)
(без названия)
Добывая уникальные фото- и видео кадры, Николаенко принципиально не носил с собой оружия.
Николаенко был убит медведем в конце декабря 2003 года. По основной версии, учёный шёл за хищником, намереваясь сфотографировать момент его залегания в берлогу (снимок, который стал бы уникальным и сенсационным, так как подобных фотографий не существует), но медведь напал на него, убил ударом лапы и убежал. Медведь не был найден и не был застрелен. Рядом с телом был найден пустой баллончик из-под перечного спрея, с помощью которого учёный пытался и не успел защитить себя.
Присмотревшись немного к медведю, можно сделать несколько фото, но всегда нужно быть начеку.
(без названия)
Но не все благополучно в жизни медведей Камчатки. Серьезная угроза исходит от человека, точнее, от браконьеров и тех "туристов", которые приезжают на Камчатку поохотиться на знаменитого зверя. В результате такого "туризма" численность животных неуклонно сокращается, фактически происходит ежегодное систематическое уничтожение уникальной популяции полуострова. Камчатский медведь мельчает, жертвами охотников в первую очередь становятся самые крупные особи. Изменяется возрастная, половая, социальная структура медвежьего сообщества. Стремясь спасти зверей от истребления, В. А. Николаенко организовал лигу защиты камчатского медведя и дал ей название "Добрыня", в память о буром друге.
Если медведь начинает злится и вы нарушили его "Личное пространство" , то он выкатывает нижнюю губу.
(без названия)
А перед нападением прижимает уши
(без названия)
Этот по-видимому немного знаком с фотографами
(без названия)
Но делая снимки, за вами всегда должен стоять инспектор со средствами самообороны от медведя.
За медведем не угнаться, если он захочет - он всегда запросто уйдет от преследователей.
(без названия)
Наш "модель" никуда по-видимому не спешил, и наевшись молодой травки улегся побалдеть у настильной тропы.

(без названия)
Видать там травка посочнее.
Летом туристам в Долине Гейзеров увидеть медведей очень сложно, во-первых вертолет отпугивает животных, а во-вторых травка уже не молодая и медведи разбредаются по территории.
Но возможность всё же есть, удача может улыбнуться.
(без названия)
Устал бедолага
(без названия)

(без названия)
И фотографы рядом мельтешат. Недавно извегся гейзер Большой, и в уго пару очень трудно сфокусироваться, приходится в мануальном режиме.
(без названия)
После обеда можно и носик почесать.
Самsй знаменитый мой медведь, вошел в список фото месяца Nat-geo.com
(без названия)

(без названия)
И пузико почесать и не только...
(без названия)
Пока не пришел Адам Степаныч и весь кайф не обломал мишке
(без названия)
И он ушел
(без названия)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments