Максим Ушаков (ushakovm83) wrote in prophotos_ru,
Максим Ушаков
ushakovm83
prophotos_ru

Category:

Долина Гейзеров. Часть 10. Медвежий лес

Оригинал взят у ushakovm83 в ДГ. Часть 10. Медвежий лес
Долина гейзеров — это своеобразная экологическая система, в которой тесно взаимосвязаны живые и неживые компоненты, своим редким сочетанием, создающие неповторимый и самобытный колорит, как раз и отличающий Долину гейзеров.

Растительный покров в бассейне р. Гейзерной отражает все особенности растительного мира вулканического дола Восточной Камчатки.
Биологические сообщества, растения и животные, — такая же неотъемлемая часть природного комплекса долины реки Гейзерная, как и гидротермальная деятельность, как и сами гейзеры.


Основной лесообразующей породой в горных лесах Камчатки является береза Эрмана, называемая еще каменной березой.
Она образует на огромном протяжении чистые редкостойные березняки, так называемые "парковые» леса" без примеси других пород. У берега моря или на верхней границе леса в горах они сменяются каменноберезовым криволесьем из низкорослых деревьев с причудливо изогнутыми стволами.
Видовое название дано в честь немецкого физика и путешественника Адольфа Эрмана, побывавшего на Камчатке в 1829 году. Свое второе название получила за способность развиваться на каменистых местах, где другие березы не растут. В горных районах береза каменная поднимается на высоту 500-1000м над уровнем моря. Это дерево достигает высоты 15-22 м высотой. Дерево-долгожитель - 500-600 лет.


Это раскидистое, древнее дерево - подлинное украшение Долины гейзеров. В 2011 г. береза была заявлена к участию во Всероссийской программе «Деревья-памятники живой природы», оригинального проекта, не имеющего аналогов в мире. Именно Береза Эрмана была достойна принять участие в этой программе.
Для каждого претендента обязательно должно быть обоснование на придание дереву статуса «Памятник живой природы». При открытии Долины гейзеров в апреле 1941 года, в окрестностях этой березы располагался полевой лагерь Татьяны Устиновой, первооткрывательницы нынешнего «Чуда России». Необычное дерево ежегодно становится музой для российских и зарубежных телеоператоров, фотографов и художников.



Это дерево из Долины гейзеров весьма примечательное. Раскинула зеленые косы красавица, вопреки песенным традициям, не во поле и не в прозрачной роще, а среди бурлящих грязевых котлов и фонтанирующих гейзеров. Под ее сенью цветут дикие лилии, а об её толстую кору каждую весну точат когти бурые медведи. Но экзотический пейзаж лишь добавляет березе шарм, а более комфортный за счет тепла климат продлевает период вегетации. Посетителей к самому древнему древу Долины не подпускают — слишком опасно! Каменную березу окружают заболоченные термальные площадки с теплыми озерцами. Можно запросто ошпарить ноги, а то и вовсе провалиться в бездонную яму. Потому любуются березой и фотографируют её обычно с расстояния 15–20 метров.


На просторах нашей Родины немало уникальных деревьев, заслуживающих, в силу своего возраста и своей истории, право называться Памятниками живой природы, стать известными, получить уход и заботу, которые продлят их жизнь.


Склоны по большей части задернованы, за исключением скальных обрывов, и покрыты ольховым стлаником с отдельными островками кедрача. Встречаются отдельно растущие каменные берёзы или их небольшие рощицы. В таких местах характерно развитие подлеска, обычно представленного рябиной, шиповником, реже жимолостью. В травяном ярусе выделяется лабазник (шеломайник), хамерион (иван-чай), борщевик, крестовник, черемша, хвощи, папоротники и др.


Резко изменяющиеся температура и состав грунта непосредственно в долине обуславливают здесь формирование пёстрого видового состава растительного мира.










В разгар лета, особенно после жарких дней, растительность на термальных полях имеет угнетённый вид, много завядших и погибших растений. В начале лета, наоборот, свежесть и сочность зелени, преждевременное цветение многих видов, зачастую на фоне снежных сугробов, обращают на себя внимание.

Медведи пасутся в каменно-березовом лесу







Гидротермальная активность не влияет на существующий в каждой ландшафтной зоне фон растительного покрова. Однако на конкретных участках термопроявлений формируются особые растительные группировки. Причём растительность там распределяется по зонам. В центре за счёт высокой температуры грунта (40–100оС) обычно наблюдается открытая поверхность. По краям последовательно развиваются мох, фимбристилис, полоса полыни, затем высокотравье. По типу покрова можно судить о температуре почвы на данном участке.

У многих растений, обитающих на термальных участках, необычно сильно развито опущение, изменена окраска листьев, изменены сроки цветения,  и т. д.
Нельзя не отметить, что темпы прироста у растений на термальных участках значительно выше.





При взгляде на разноцветные полосы ручейков, стекающихся от многочисленных крупных и мелких гейзеров, пульсирующих источников бросается в глаза их многоцветье.

Цвета Долины образованы термофильными микроорганизмами и водорослями. Их пленки выстилают дно почти всех водотоков с умеренной температурой, не превышающей 20-100 0С.
Встречается синезеленые водоросли в виде длинных нитей, прикрепленных к камням.

Синезеленые водоросли - древнейшие  организмы Земли. Они заселили водоемы еще в докембрии, т.е. почти миллиард лет назад. Форма водорослей может быть самой различной, это и пленки, нити, губчатые образования, ячейки.

Многие термофильные водоросли могут интенсивно развиваться в водах, содержащих такие токсичные элементы, как ртуть, мышьяк, сурьма. Исключительно велика роль синезеленых водорослей в производстве кислорода, и соответственно хлорофилла в результате фотосинтеза на свету. Оптимальные условия для роста синезеленых водорослей: температура водоема не превышает 70 0С, и поверхность водорослей обильно смачивается термальной водой.
Рост синезеленых водорослей зависит от температуры и необходимо постоянное питание термальной водой. В этих условиях скорость роста достигает 0,5-1 мм2 в сутки. Если поток воды ослабевает, то водоросли подсыхают и погибают.

Синезеленые водоросли участвуют в формировании построек гейзерита. Под электронным микроскопом в гейзерите иногда обнаруживаются окремнелые нити и трубчатые образования.

Гейзерит (кремнистый туф) горная порода, существенно кремеземистые отложения термальных вод. Преимущественно состоит из опала - Цвет белый, серый, розовый, коричневый. Характерна слоистая текстура, наличие силифицированных остатков растений. Гейзериты вокруг гейзеров имеют своеобразную бугристую поверхность и натечные формы.

Покрывает дно и берега потоков термальных вод, вокруг гейзеров образует постройки и шлейфы. В долгоживущих современных гидротермальных системах, связанных с вулканизмом образует пластовые залежи мощностью до 30 м.
После прекращения гидротремальной активности быстро разрушаются и редко встречаются в ископаемом состоянии. Образование гейзеритов связано с высокими концентрациями кремнезема в термальных водах. Растворимость кварца возрастает с увеличением температуры, поэтому вода, пересыщенная по кремнезему, возникает при охлаждении термальной воды вблизи поверхности.

Отложения гейзеритов вокруг термальных источников относятся к Памятникам природы и нуждаются в охране.


Помимо аэробных синезеленых водорослей в Долине гейзеров обнаружены анаэробные микроорганизмы, для своего жизненного процесса они используют не энергию солнечного света, а минеральные соединения из пород или воды - сульфат, серу, водород. При этом обычно образуются газы - водород, метан, сероводород. Учеными обнаружены участки теплого грунта, где за счет термофильных бактерий идет процесс восстановления окисного железа.

Непосредственно на термальных площадках вблизи водотоков и различных водоёмов горячей воды развиваются термофильные водоросли и бактерии. Всё это эндемики (растения обитающие в пределах ограниченного просторанства) Камчатки.

Преимущественным развитием в Долине гейзеров пользуются сине-зелёные водоросли. Это древнейшие организмы Земли. Они заселили водоёмы ещё почти миллиард лет назад. Науке известно более 100 видов сине-зелёных водорослей, обитающих в горячих источниках.
Их принято называть термофильными, то есть теплолюбивыми.




Термофильные водоросли лучше развиваются в источниках с повышенным содержанием растворённых минеральных веществ, содержащих Na, K, Ca, Cl и др.
Они могут иметь различные формы: плёнки, нити, губчатые, ячеистые, ветвистые образования, студенистые массы.
Река Гейзерная и термофильные водоросли.

Верховье долины и термальное поле

След молодого медведя и сапога 43 размера



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment