Антон Ермачков (anton_ermachkov) wrote in prophotos_ru,
Антон Ермачков
anton_ermachkov
prophotos_ru

Categories:

Эго Величество Эверест

Mt. Everest-7
Эверест, тибетское название Джомолу́нгма, непальское Сагарма́тха - высочайшая вершина Земли.
Расположена в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Северная вершина (8848 м.) расположена на территории Китая.

Под катом, немного об истории восхождений и несколько карточек, снятых рядом с базовым лагерем Эвереста с Тибетcкой стороны.



Фото 2. Хронология восхождений:
После разведывательной экспедиции 1921 года последовала экспедиция 1922 года, в которой Джордж Финч и Джеффри Брюс достигли высоты 8320 м, впервые использовав кислород.

В 1924 году Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин - поднялись на высоту более 8600 м (есть версия, что они погибли уже при спуске с вершины, спор о том, достигли они вершины или нет  продолжается и сегодня).

В 1934 году эксцентрик Морис Уилсон, не имевший специальной альпинистской подготовки и веривший в то, что он будет вознесён на вершину сверхъестественными силами, погиб на высоте около 7 км.

Первое восхождение совершено 29 мая 1953 года шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари через Южное седло с использованием кислородных аппаратов.

В 1976 году первой женщиной покорившей Джомолунгму стала японская альпинистка Дзюнко Табэй.

В 1978 году первое безкислородное восхождение совершили Рейнхольд Месснер и Питер Хабелер.

В 1980 году Рейнхольд Месснер, на этот раз в одиночку, снова поднялся на Эверест и установил сразу несколько рекордов. Ему первому удалось покорить вершину в одиночку без кислорода, не прибегая к помощи высотных носильщиков, в период муссонов и достиг цели. Кроме того, он преодолел путь от базового лагеря, находящегося на высоте 6,5 км до вершины всего за 3 дня.

В 1988 году новозеландка Лидия Брэйди стала первой женщиной, достигнувшей вершины Эвереста без дополнительного кислорода.

В 1990 году Эверест покорила первая советская альпинистка — Екатерина Иванова.

В 1996 году шерп Анг Рита побывал на вершине 10 раз без кислородных баллонов. Спустя 4 года его рекорд побил другой шерп Аппа, достигший вершины в 11-й раз. А всего Аппа Тенцинг побывал на вершине Эвереста 21 раз (по состоянию на май 2011 года).

В 1999 году шерп Бабу Шири провёл на вершине 21 час и это при том, что уже на высоте 7925 м начинается мёртвая зона — в воздухе содержится всего треть того количества кислорода, которое присутствует в атмосфере на уровне моря.

В 2001 году удивительное восхождение на Эверест совершил незрячий американец Эрик Вейхенмайер. К тому моменту он уже успел покорить все самые высокие горные пики на всех континентах.

В 2001 году 23-летний Марко Сиффреди спустился с самой высокой вершины планеты на сноуборде вдоль кулуара Нортона, который проходит по центру Северной стороны Эвереста. В 2002 году он вновь решил покорить вершину, спустившись по кулуару Хорнбейна, но бесследно пропал.

21 мая 2004 года Пемба Дордже установил рекорд скоростного восхождения на Эверест: 8 часов 10 минут от базового лагеря возле ледника Кхумбу.

В 2004 года российские альпинисты прошли по самому сложному маршруту к вершине — по центру Северной стены.

В 2006 году на вершину взошел Марк Инглис, у которого обе ноги ампутированы на уровне голени.

В 2010 году вершину покорил 13-летний американец Джордан Ромеро, совершивший восхождение вместе с отцом. До этого рекорд принадлежал 15-летней Мин Кипа Шерпа.

В 2011 году непальский духовный учитель Бхакта Кумар Райбыл установил новый рекорд по продолжительности нахождения на вершине — 32 часа.

В 2012 году жительница Непала по имени Чхурим (Chhurim) поставила рекорд, дважды за неделю поднявшись на вершину Эвереста.

В 2013 году 80-летний японец Юитиро Миура, завершив восхождение, стал самым пожилым человеком, покорившим вершину Эвереста. До этого рекорд принадлежал 76-летнему непальцу по имени Мин Бахадур Шерхан.

В 2014 году вершину покорила индийская девочка Пурна Малаватх (13 лет, 11 месяцев). Восхождение прошло с Северной стороны по стандартному маршруту с использованием кислородных баллонов. Пурна стала самой юной покорительницей Эвереста.


Фото 3. Вид на долину Ронгбук практически от подножия Эвереста:


Фото 4. Палатки базового лагеря альпинистов:


Фото 5.


Фото 6. К сожалению, подойти ближе к лагерю альпинистов и леднику обычным туристам запрещают строгие китайские правила.


Фото 7.


Фото 8. "Северное лицо" Эвереста прекрасно!


Фото 9. Рассветная съёмка с порога "отеля":


Фото 10. А вот собственно и сам "отель":


Фото 11. Уютные и теплые номера на 5-6 персон, есть бар:)

В завершение, интересующимся темой Эвереста могу порекомендовать фильмы BBC: Эверест за гранью возможного и "большую тройку" книг:
1. Райнхольд Месснер - Хрустальный горизонт
2. Джон Кракауэр - В разреженном воздухе
3. Анатолий Букреев и Г. Вестон Де Уолт - Восхождение

Продолжение следует...

Экспедиция клуба "Фотопланета" в Тибет:
Swayambhunath Temple
Тибетские Пилигримы
Тибетские Пилигримы. Вертикальных картинок пост!
Дворец Потала
Лхаса. Городские зарисовки
Небесное озеро
Дорога к Эвересту
Первый день коры вокруг горы Кайлаш






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments