vvtrofimov (vvtrofimov) wrote in prophotos_ru,
vvtrofimov
vvtrofimov
prophotos_ru

Categories:

Алайская долина — граница миров

Это не край света, а всего лишь южная оконечность Киргизии. Но там, дальше, уже не райские птички и тучные пастбища, а горная пустыня на сотни, а может и тысячи километров, до самого Аравийского моря. Киргизия, по сравнению с тем, что за Заалайским хребтом — цветущий зелёный сад. Удивительно, но по обе стороны живут киргизы. Живут они и ещё южнее — в Ваханской долине и долине реки Памир в Афганистане. Живут в Китае, в Кашгарии. Туда в своё время ушли уцелевшие басмачи.
Эта часть мира устроена просто — Алайский и Заалайский хребты и Алайская долина между ними. Здесь Киргизия, за Заалайским хребтом — Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана. Звучит сухо, но это граница миров. Не верите, сравните изобильный Ош и суровевший Мургаб. Города, между которыми всего 400 километров.





Алайская долина — визуальный шедевр Киргизии, но чаще посещается альпинистами, восходителями на Пик Ленина, чем фотографами и художниками. А путешествующие по Памирскому тракту обычно пересекают её поперёк, через Сары-Таш. А я катаюсь по Алайской долине почти каждое лето, потому что это хорошо и для акклиматизации перед Памиром полезно.
Думаю, что это одна из крутейших горных долин мира. Похожа на толстую сардельку, ширина её достигает 30-ти километров. Разделяет Алайский и Заалайский хребты. Алайский проигрывает в брутальности Заалайскому. В ущельях первого прячутся горные пастбища — джайлоо, а второй могуч и высок, упирается прямо в небо.



Алайский хребет пересекает только одна дорога — через перевал Кызыл-Арт. Кызыл — красный, а два из множества значений слова «арт» — переваливать, переходить и навьючивать. (жүгүн атка артты — груз свой он навьючил на лошадь). А слово «артуу» напрямую означает «горный перевал». «Кырк бир артуу, белдерге, кырк күнчүлүк чөлдөргө, чыдап берген мал элең»— ты (мой конь) вынес сорок один перевал, сорокадневную пустыню.
03



Сама дорога через перевал и окружающие его вершины — красные. Такая здесь горная порода во многих местах. А по Алайской долине протекает красная река Кызыл-Су, вода в ней тоже реально красная, на одной из моих фотографий это прекрасно видно.
Как поёт Борис Борисович — «У Красной реки крылья небесной зари»
04


В каком бы месте мы не заехали в Алайский хребет — везде нас ждут красные горы.
05


06


07


08


А с Заалайского хребта присматривает за всеми Пик Ленина, 7134 метра высоты. С таджикской стороны его уже давно переименовали в Пик Абу Али ибн Сины. В ясную погоду Пик Ленина видно отовсюду, а посмотреть на него поближе можно поехать на Луковую поляну (базовый лагерь восходителей, необходим погранпропуск и джип покрепче, лучше ГАЗ-66). Но мы знаем местечко получше — озёра Тулпар, дорогу к которым нам показали местные жители и я теперь храню её в секрете :-) Озёр несколько и в тихую погоду в каждом из них отражается Пик Ленина.

Вот он, красавчег.
09


10
И здесь присутствует киргизская стоянка. Можно зайти в гости, пообщаться.


11


Раз речь зашла о местных жителях, то я здесь уже свой, меня знают в кишлаках (здесь говорят — в аылах), я привожу сюда фотографии, сделанные в предыдущих поездках.

Аыл Сары Могол
12


13


14


15


Из Сары-Таша четыре дороги — в город Ош, через перевал Кызыл Арт и киргизско–таджикскую границу в город Мургаб, на пограничный переход с Китаем Иркештам и ещё один погранпереход с Таджикистаном на западном конце Алайской долины, который не работает для граждан третьих стран, то бишь для нас бесполезен.
А через Иркештам можно сразу попасть в интереснейшую область Китая — Кашгарию. Я там был, это сказка–сказка, ссылка в конце поста. Но чтобы побывать там и тут, я совершил три перелёта Кашгар—Урумчи—Бишкек—Ош. А здесь, имея китайскую визу, едь пожалуйста. Несколько часов и ты в Кашгаре. Красота. Обязательно это проделаю в ближайшее время.
В Киргизии в целом и в Алайской долине в частности китайцы построили отличные дороги, горные шоссе. Теперь здесь можно не только насладиться уникальными горными видами, но и прокатиться с ветерком.

16


17


18


19


В Алайскую долину частенько приходит непогода. Я бы сказал «прекрасное ненастье».
Прекрасное ненастье может наступить в любой момент и надо всегда быть к нему готовым :-)

Слепой дождь.
20


21


22


23


24


25


Материалы по теме:

Немного Кашгарии. Китайский Памир.                                                            Сонкёль. Моя первая тревеллюбовь.

                                       


Обитатели Алайской долины.                                                                        Там, где облака ходят по земле пешком.

                                       


Киргизский регби.                                                                                            Большие озёра Памира.

                                       
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments