egorov (egorov) wrote in prophotos_ru,
egorov
egorov
prophotos_ru

Categories:

Как небанально снять Исаакиевский собор в Питере

Что есть в наличии у обычного фотографа? Это камера и штатив. Квадрокоптеры, полёты на вертолётах, пропуски на всякие крыши и башни - это удел избранных и (или) богатых фотографов. Поэтому попробуем снять с земли что-то интересное.

Сюжет первый. Сверхширокоугольный объектив. Сейчас по вполне демократичным ценам доступны сверхширики, у меня например 14 мм на полном кадре. Сверхширик можно заменить многорядной панорамой, но придётся попотеть в фотошопе. Сверхширик сильно искажает любую архитектуру с любой точки съёмки, поэтому с тех же точек мы видим совершенно иные сюжеты.

Подходим почти вплотную к собору, ловим яркое пятно заката над зданием. Включаем в кадр трассеры от автобуса - вот и заполнили кадр сюжетом. Такой же кадр можно снять и в режимное время.




Возле собора всегда есть туристические автобусы. С тем же сверхшириком передвигаемся и снимаем сюжет - Два автобуса сторожат Исаакий по бокам.



Исаакий в профиль квадратный, поэтому и кадр тоже можно подогнать под квадрат. Просто автобус и собор - кадр скорее для монохромной работы. Поэтому дожидаемся чего-то интересного, например пролетевшего джипа с яркими фарами.



Ещё немного - и наступает режимное время, включают подсветку и небо синее-синее. С тем же сверхшириком становимся по линии симметрии собора и снимаем такую картинку с дорогой и лёгкими трассерами. Диафрагма, зажатая до f/22 даёт звёздообразные лучи на фонарях.



Но хватит сверхширика. Берём обычный штатник и строим сюжеты с сохранением геометрии. С Исаакиевского сквера открывается хороший скромный вид на собор без ничего лишнего. Деревья по бокам и газон снизу хорошо окаймляют кадр.



Питер - город на Неве. Грех не снять Исаакий с Невой в кадре. Движемся на Биржевой сквер. Именно отсюда можно построить хороший сюжет с Исаакием, Дворцовым мостом и Адмиралтейством.



И конечно, нужно снять свою собственную открытку, нежную и красивую. Можно найти точку симметрии собора на Университетской набережной. Выждать время, когда небо немного стухнет после заката и будет по яркости сравнимо с подсвеченным собором. Делаем длинную выдержку, получаем красивые размазанные блики огней в Неве.



Вот мой собственный мастер-класс по съёмке сюжета с Исаакиевским собором. Буду рад ответить на все вопросы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments