prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Ученые выяснили, что кошки при фотосъемке испытывают сильный стресс

Общеизвестно, что кошки – один из самых популярных и всеми любимых объектов для фотографирования. Однако ученые выяснили, что кошки во время съемки в 90% случаев испытывают негативные эмоции – подобно тому, как и многие люди не любят, когда их фотографируют, особенно неожиданно и без спросу.



Исследования проводились в Туринском университете (Италия). Сначала ученые учились понимать кошек. Животным показывали на планшете несложные, доступные их восприятию образы – рыбки, птички, собаки. Кошки прикасались к определенным местам на экране, и постепенно ученые выработали алгоритмы, с помощью которых оказалось возможным понимать «ответы» кошек на простые вопросы – на уровне «Да/Нет».



Далее задача была усложнена – на планшете показывали ситуации, в которых кошек различным образом фотографировали. Известно, что кошки – одни из немногих животных (наряду с людьми и слонами), которые способны отождествлять себя с изображением в зеркале или на экране – то есть, понимать, что это именно «я», а не просто некая отвлеченная картинка. Ученые изучали реакцию кошек на отображаемые ситуации.



Наряду с «виртуальным моделированием ситуаций» проводилась и реальная проверка – кошек фотографировал настоящий фотограф. Опять же, анализировалась их реакция.

Результаты исследований оказались довольно неожиданными. Выяснилось, что почти 90% кошек во время съемок, особенно спонтанных, испытывают сильный стресс. Недаром на многих фотографиях мы видим, как они прячутся, накрываясь различными предметами, залезают в коробки – проще говоря, боятся.





В других случаях кошки проявляют при съемке агрессию, что также свидетельствует об испытываемых ими негативных эмоциях.



«Самое поразительное, что мы выяснили, – говорит руководитель группы исследователей профессор Фелис Гатто (Felis Gatto),



– оказывается, кошки (причем в отличие от котов) гораздо лучше переносят «фотосессию», если дать им возможность к ней «подготовиться» – умыться и привести себя в порядок – точь в точь, как это делают женщины. В этих случаях ситуация радикально меняется – порядка 70% кошек уже реагируют на съемку положительно!»



Так что когда в следующий раз надумаете «пофоткать» своих домашних любимцев – проявите чуткость и уважение. Дайте понять о своих намерениях, покажите заранее камеру, дайте кошке подготовиться. Тогда и стресса будет меньше, и снимки получатся лучше!








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments