Фото: Алексей Никишин / Instagram: alexeynikishin
«Зачем мне фламинго?» — ошарашенно спрашивает растрепанный человек в магазине велосипедов. На Burning Man он едет в первый раз и обращается явно к товарищу, вместе с которым зашёл докупить необходимых на фестивале предметов. «Фламинго тебе понадобится, поверь мне», — отвечает товарищ, выкладывая на кассу полуметровую пластиковую статуэтку розовой.
Фото: Алексей Никишин / Instagram: alexeynikishin
Внутри у неё электрическая лампочка, питающаяся от пары батарей типа АА. Такие светящиеся фигуры обычно устанавливают на своих лужайках американцы, живущие в пригородах.
25 лет назад Ларри Харви и несколько его друзей в день летнего солнцестояния сожгли на пляже трёхметровую деревянную фигуру, после чего отправились пить пиво. Тогда весь диалог о пластиковом фламинго показался бы им дикостью.
Фото: Алексей Никишин / Instagram: alexeynikishin
Спустя четыре года высота горящего на одном из пляжей Сан-Франциско искусственного человека составляла уже 12 метров. А смотрело на языки пламени около восьмиста человек. Когда в 2007 году в пустыне Невады на праздник сжигания «человека» собралось больше сорока тысяч участников и найти свой велосипед (по причине травмоопасности автомобили и мотоциклы были запрещены на территории Burning Man ещё в 1997-м) среди сотен точно таких же стало проблематично, кто-то очень находчивый придумал прицепить на своё транспортное средство светящуюся фигурку.
Фото: Алексей Никишин / Instagram: alexeynikishin
Эта необходимость как-то идентифицировать себя, группу своих товарищей, транспортное средство и конкретную локацию и задаёт тон всему фестивалю. Без централизованного управления (организаторы обустраивают границы и пропускные пункты, выдают места в лагере, но в остальном в жизнь обитателей пустыни не не вмешиваются) выливаются в появление самых диковинных аппаратов и скульптур.
Фото: Алексей Никишин / Instagram: alexeynikishin
Иными словами, именно необходимость выделиться в безразмерной и одинаковой пустыне и запускает машину фантазии, рождающую фриковатый внешний вид участников фестиваля, ставших визитной карточкой Burning Man. Людей, одетых в привычные для любого американского пригорода спортивные костюмы, серые футболки и шорты карго, здесь исчезающе мало. Для остальных посетителей фестиваля они выглядят серым фоном и сливаются с пейзажем.
Фото: Алексей Никишин / Instagram: alexeynikishin
Поэтому почти 90% жителей пустыни выглядят как персонажи психоделической картины, а найти два одинаковых транспортных средства почти невозможно. Руководит фантазией не столько стремление самовыразиться, сколько вопрос комфортного существования в пространстве фестиваля.
Фото: Алексей Никишин / Instagram: alexeynikishin
Сегодня Burning Man — это уже больше пятидесяти тысяч участников, около трёхсот арт-объектов (некоторые из них действительно невероятные сооружения) и построек, а также бесчисленное количество внезапно выезжающих на участников из пыльной бури арт-каров.
Фото: Алексей Никишин / Instagram: alexeynikishin
Билеты туда стоят около $400 и составляют меньше половины стоимости нахождения на фестивале. И уже второй год подряд эти билеты раскупаются за год до старта Burning Man.
Есть удивительная сила, которая заставляет всех этих людей не замечать пыль, терпеть дневную жару, весь год создавать и затем везти в пустыню нелепых плюшевых зайцев размером с дом и осьминогов извергающих пламя; выстраивать не очень удобные даже для временной жизни объекты, а потом ночью заполнять многотысячной толпой иронично называемую завсегдатаями Playa («Пляж») — главную площадь.
Фото: Алексей Никишин / Instagram: alexeynikishin
Многие из завсегдатаев фестиваля считают, что эта сила — наркотики. Опознать этих постоянных участников Burning Man можно не только по фриковатой одежде и диковинным украшениям на велосипедах.
У них свой кодекс поведения (к примеру, по ночам они перемещаются по Playa без фонариков) и собственный словарь терминов: «туристами» называются те, кто включает свет ночью, фотографирует голых людей, не раздеваясь при этом сам, и совершенно четко видит, что из тьмы к нему выезжает не огромный кролик, испускающий волны низкочастотной музыки, а гольф-кар, обитый розовым войлоком.
Фото: Алексей Никишин / Instagram: alexeynikishin
И если «туристы» всю неделю страдают от пыльных бурь, жары и общей растерянности, завсегдатаи, заранее запасшись необходимыми веществами, к концу фестиваля начинают общаться друг с другом почти без слов.
Именно от них позже можно услышать, что они провели последнюю неделю в мультфильме Миядзаки или параллельном мире. «Туристы», как правило, на Burning Man не возвращаются.
За счёт несколько безумной системы культурных координат и органически образовавшегося визуального стиля Burning Man уже несколько лет подряд притягивает к себе фотографов и видеохудожников.
Именно они прославили фестиваль в конце нулевых, за счёт чего количество посетителей выросло в геометрической прогрессии.
Фото: Алексей Никишин / Instagram: alexeynikishin
И именно они создали неповторимую картину мира дружбы, любви и вырастающих из
песка гигантских скульптур, которая
в скором времени разрушит фестиваль.
Как и многие похожие мероприятия до него, Burning Man почти наверняка в ближайшие несколько лет рухнет под собственным весом.
Фото: Алексей Никишин / Instagram: alexeynikishin
Но пока в этот мир ещё можно попасть. Даже в суровой Неваде нет места более недружелюбного, чем пустыня Black Rock. Есть какая-то особенная красота в том, что каждый год именно это смертельно опасное место на неделю превращается в сказочный мультфильм, где люди в темноте катаются на велосипедах-мутантах среди причудливых конструкций.
Они сияют фонариками, люминесцентной подсветкой и лазерами под электронную музыку с низкими басами, раздающуюся с кружащих вокруг арт-каров и танцполов, плавно передвигающихся по Playa.
Фото: Алексей Никишин / Instagram: alexeynikishin
Следующий фестиваль Burning Man пройдет, как ему и положено, тогда же в конце августа, в том же самом месте, в Америке. Встречаемся на Playa.
А теперь вопрос — почему же с таким энтузиазмом
эти люди собираются каждый год в этом самом месте?
Кто как думает?
Ваши ответы пишите в комментариях.
Также читайте еще одну статью про фестиваль: Пятнадцать заповедей участника Burning Man.
А о том, как снимались эти фотографии, можно узнать здесь: «Айфонография. Особый жанр».
А еще, Друзья, Вас ждёт множество других невероятных открытий – немедленно добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления: facebook | vkontakte | livejournal