suspected_creat (suspected_creat) wrote in prophotos_ru,
suspected_creat
suspected_creat
prophotos_ru

Category:

Исследование показало, что профессиональные фото запоминаются людьми лучше, чем любительские

Оригинал взят у suspected_creat в Исследование показало, что профессиональные фото запоминаются людьми лучше, чем любительские

В последнее время наметилась дискуссия о том, что профессия фоторепортера может со временем кануть в Лету, в связи с повсеместным распространением фотокамер, которые дают возможность любому очевидцу делать свой "репортаж" с места событий.

Американская Национальная Ассоциация Фотографов Прессы (NPPA) провела исследование, измеряющее степень восприятия обычными людьми профессиональных фотографий в сравнении с любительскими.

Был доказан очевидный, казалось бы, факт - да, люди могут четко отличить профессиональный снимок от непрофессионального, и профессиональные фотографии запоминаются людьми лучше.

В исследовании было задействовано 52 подопытных и 200 снимков: 100 профессиональных фото и 100 любительских, так называемых краудсорсинговых, т.е. фотографий сделанных обычными пользователями, каковыми сейчас любят снабжать свои публикации некоторые новостные издания.

При помощи специального оборудования отслеживались движения глаз подопытных, а затем им задавались вопросы касательно увиденных ими фото.

В 90% случаев люди могли отличить снимок, сделанный профессионалом, от любительского. Кроме того, профессиональные фото были в 2 раза более привлекательными для того, чтобы поделиться ими в соцсетях и дольше удерживали внимание. И самое главное - 20 самых запоминающихся фото на 100% состояли из снятых профессионалами.

"Признаться, мы не были уверены именно в таком результате исследовния",- говорит президент NPPA Марк Долан. "Мы удовлетворены, выяснив, что высококачественные изображения все-таки предпочтительны для читателей новостных публикаций".



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments