dymontiger (dymontiger) wrote in prophotos_ru,
dymontiger
dymontiger
prophotos_ru

Посёлок Пирамида на архипелаге Шпицберген

Оригинал взят у dymontiger в Посёлок Пирамида на архипелаге Шпицберген
В научно-популярном сериале «Жизнь после людей» посёлок Пирамида, расположенный на архипелаге Шпицберген, показан в качестве наглядного примера того, как будут выглядеть остатки цивилизации спустя 10 лет после исчезновения людей. Финский фотограф Вилле Ланккери (Ville Lenkkeri) презентовал фотоцикл «Место без дорог», в котором рассказал о том, как выглядит сегодня некогда успешное шахтерское поселение.




Разрешение на добычу угля на архипелаге было получено шведом Бертиле Хёгбом в 1910 году, одновременно со строительством первой шахты появилось и поселение рабочих Пирамида, названное так в честь пирамидальной формы горы, у подножия которой было построено. С 1931 года поселок перешел к советской власти, однако в годы войны шахтеры были эвакуированы с архипелага, а в 1946 году сюда вернулось 609 полярников, тогда началась застройка первой улицы жилых домов.



Вилле Ланккери – 43-летний фотограф родом из Финляндии. В 2009 году он опубликовал монографию «The Place of no Roads».



В 1960-80-х годах в Пирамиде проживали уже более тысячи человек, были построены многоэтажные капитальные здания, бассейн, библиотека, зимний сад и мелководный порт для приема угля. Жили здесь зажиточно, и казалось, что кризис никогда не коснется этого отдаленного края. Несмотря на радужные перспективы, в конце 1990-х годов производительность шахт резко снизилась, и было принято решение законсервировать поселок. Вилле Ланккери в своем фотоцикле показал, как постепенно разрушается Пирамида.








































© и ©

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments