prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Алексей Никишин: Тренды в современной арт-фотографии или как фотографировать модно

Оригинал взят у alexey_nikishin в Алексей Никишин: Тренды в современной арт-фотографии или как фотографировать модно

Мы начинаем серию постов, посвященных фотографическим «трендам» – тому как надо снимать, чтоб это было модно, интересно, чтоб зритель останавливался перед Вашими карточками и реагировал на них! Речь пойдет о том, как использовать модные визуальные приемы в фэшн-фотографии, в тревел и жанровой фотографии, в пейзажах и айфонографии.


Алексей Никишин: Тренды современной фотографии
Фото: Неизвестный автор | Viviane Sassen


Давайте разберемся сначала, о чем будем говорить. Тренд – это тенденция, изобразительный приём, модная находка, которая меняется со временем. Тренд больше имеет отношения в изобразительности, работает с визуальным. Тренд – это «как снимать», или даже иногда «что снимать». Но тренд – это не идея! Тренд – это просто «модный прием», современная упаковка, модная визуальная тенденция. Идея же более глобальная и более живуча. Она может пройти с вами через всю жизнь. Например, если Вы художник, Вы можете всю жизнь снимать одну и ту же идею (как Хоппер «одиночество», например), но менять язык и форму, работать с разными материалами, и поэтому всегда оставаться в тренде, то есть быть модным.

«А зачем быть модным?» – спросите Вы.
Модное хорошо продается!


Или еще пример, Вы снимаете как Брессон. Хорошо! Но надо сразу понимать, что это уже не только не модно (не в тренде), а вообще, мягко говоря, это не современно. Это «нафталин», э-э-э, классическая устоявшаяся фотография, которая может продаться только если Вы Брессон. А Вы не Брессон. Так что у Вас нет шансов. Но они у Вас появятся, если Вы будете фотографировать «в тренде».

Алексей Никишин: Тренды современной фотографии
Фото: Julia Noni | Viviane Sassen

Как этим пользоваться? Например, Вы планируете фотосъемку. У Вас есть идея. Идея Ваша оригинальна, но не нова. Уже десяток фотографов за последние десять лет сняли так или вроде того. А теперь Вы берете и добавляете туда тренд - «модный прием». И у Вас получается модно и круто! Все забывают то, что было снято до Вас. О Вас пишут «W-O-S» и «Look At Me», «Vogue» и «Harpers Bazaar» бегут заказывать у Вас фотосъемки. И Вы – звезда! Примерно так. Вот зачем Вам нужно знать тренды!

Как мы анализируем тренды? Многие думают, что мы опрашиваем 500 человек, строим статистику того, что нравится зрителю и об этом Вам рассказываем. Нет, это не так. Такая адаптация рынка (когда надо закупать больше того, что хорошо покупают), так понятная сотрудникам продуктовых магазинов, к трендам не имеет никакого отношения. Тренды анализируют специальные компании – тренд-бюдо. Они методом наблюдения и исключения анализируют моду, визуальные тенденции и на базе своего многолетнего опыта и знаний в области искусства, культуры, дизайна и фэшн прогнозируют тенденцию, в том числе, и для конкретного региона. Моими партнерами в анализе трендов выступает российское тренд-бюро «Trendsquare», а конкретно Анна Бутусова и Антон Синютин, вместе с которыми мы анализируем тренды мировой арт-фотографии. Мы должны отметить, что все, что Вы здесь можете прочитать – наше частное субъективное мнение, основанное на нашем личном опыте.

Даже если Вы снимаете простые пейзажи
или хмурые улицы Челябинска – тренды помогут Вам стать модным
и сделают Ваши фотографии интереснее.

Теперь про картинки на этой странице. На первой иллюстрации – «Безумный мэйк-ап» и «Геометрия цветных пятен», на второй – тренд «Бесцветный» и «Геометрия цветных пятен». Подробнее обо всем этом читайте с следующих статьях.


А, как по-вашему, важно отслеживать новые тенденции
или можно снимать как Брессон
и быть при этом современным фотографом?
Ответы пишите в комментариях.


Вы можете спросить, тренды-трендами, а где же взять идеи для съемок? Идей для съемок полно здесь: «Современная фотография как современное искусство»! Просто берите и пользуйтесь!

А еще, Друзья, Вас ждёт множество других невероятных открытий – немедленно добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления: facebook | vkontakte | livejournal


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments