Антон Арбузов (arbuzov) wrote in prophotos_ru,
Антон Арбузов
arbuzov
prophotos_ru

Category:

Можно ли фотографировать в кафе, ресторанах, офисах и магазинах?

Оригинал взят у arbuzov в Можно ли фотографировать в кафе, ресторанах, офисах и магазинах?
Кафе, рестораны и офис-центры относятся к частной собственности. У каждого свои правила. Съемка в этих местах запрещена или является платной. Почему?

Можно ли фотографировать в кафе, ресторанах, офисах и магазинах?

— Здравствуйте, вы правы, речь идет о частной собственности, однако ссылка о запрете на статью 209 ГК здесь не работает. Сбор информации об имуществе не может причисляться к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом.

Общепит, руководствуясь «правилами оказания услуг общественного питания», действительно может устанавливать свои правила поведения для потребителей, но они не могут противоречить законодательству. Запрет на фото и-видеосъемку противоречит Конституции и закону «Об информации».
фотографировать разрешено
— Спасибо, получается, что снимать в торговых и оказывающих услуги организациях тоже можно. Правда ли, что ценники и выкладка в магазинах — коммерческая тайна?

— Вы правильно ссылаетесь на предыдущий пункт, но в этом случае, к тому же, на помощь приходит закон «О защите прав потребителей», ст. 8-я и 16-я. В обязанности продавца входит предоставление покупателю информации о товарах. То, как он ее будет фиксировать, в законе не прописано, а значит запрета на съемку быть не может.

О КТ речи не идет. По закону «О коммерческой тайне» оной может быть информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны». В данном случае, то, что принципиально находится в открытом доступе, по определению не может быть КТ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments