Антон Арбузов (arbuzov) wrote in prophotos_ru,
Антон Арбузов
arbuzov
prophotos_ru

Как стать профессиональным фотографом?

Оригинал взят у arbuzov в Как стать профессиональным фотографом?
Как, наверное, многие из вас, и я — любитель фотографии. Мои первые снимки на пленочный Зенит в 80-е не вышли комом, просто камера оказалась не заправлена пленкой, а практиковать я начал с 1997 на десятирублевый Кодак. В 2006-м, вместе с другом, мы оформили общий кредит на первую зеркалку за 30 тысяч, и только сегодня я позволяю себе снимать на то, что хочу, потому что естественным образом пришел к этому.

За это время я столкнулся с множеством самоучек, позиционирующих себя на профессиональной сцене среди фотохудожников. Как только они не хвалились опытом более года, техникой самой топовой, своим практическим дарованием, то есть чтение литературы им не давалось, а с тысячного щелчка они добивались всего, к чему прочие шли путем прочтения тысячи книг.

Когда речь заходила о фототехнике, я приводил им в качестве примера фотографии 1900-х. Я немало знаю общей информации о первооткрывателях, в том числе в художественной фотографии, но больше наслышан о том, что в последние годы техника развивается семимильными шагами. Тогда как же Рейландер и Кэрролл создавали свои фотоработы?

Невозможно делать что-то, только изживая себя, насколько бы талантлив человек не был. Только поэтому многие твердят в один голос, что фотография исчерпала себя, фотоаппарат снимает сам, он есть у каждого, — но это они исчерпали себя, а выражение «Вы нажимаете на кнопку, остальное делаем мы» — слоган времен Кодака. Я вижу ситуацию с точностью до наоборот: мы хватаемся за все новое, поверхностное, стремимся тотчас же освоить кучу замудреных функций, но не способны постичь основы. Тот же Рейландер, не видавший фотошопа, впервые практиковал наложение десятков фоторабот в одно целое. А что нужно сегодня, чтобы стать профессиональным фотографом?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments