?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Байкал. Тажеранские степи. Кого охраняет дракон...
alexphotograph wrote in prophotos_ru
Оригинал взят у alexphotograph в Байкал. Тажеранские степи. Кого охраняет дракон...
Сайн байна уу эрэгтэй-эмэгтэй!

Байкал - драгоценный камень, не требующий огранки. Это сокровище оправлено подернутым благородной патиной серебром байкальских хребтов, с заключенными в оправу самоцветными озерами, золотом прибрежных степей, прозрачными серебряными нитями рек.

Одним из сокровищ оправы Байкала являются Тажераны или Тажеранские степи.

1. Гребень древнего дракона




Тажеранские степи относятся к реликтовому природному комплексу Приольхонья. "Тажеран" - слово, означающее место летней кочевки. С юго-запада, от реки Анга, на северо-восток до пролива Ольхонские ворота степи простираются на 35 км. С северо-запада степи упираются в Приморский хребет, на юго-востоке обрываются в Байкал. Максимальная ширина степной полосы около 15 км (от Байкала до Приморского Хребта по линии мыс Улан-Нур - голец Моряны 1336 м.).

С юго-запада на северо-восток в степи выделяются два старых, разрушенных временем хребта: Томота и Хора-Нюрочан. Останцы на гребнях этих хребтов это шипы на хребте окаменевшего дракона, охранявшего подступы по суше к Ольхону, месту обитания гурхана Байкальских духов - духа Бурхана. По некоторым оценкам, возраст этого геологического образования составляет от 300 до 450 млн. лет.

Высшей точкой гор Тажеранской степи является гора Тан-Хан (990 м.). Тан-Хан - Хан Тьмы, Владыка Тьмы. Гора считается священной у местного населения, исповедующего по большей части шаманизм.

2. Обиталище Хана Тьмы


В Тажеранах обнаружено порядка 130 минералов, полу- и драгоценных камней. Среди них два очень редких минерала, открытых геологами в Тажеранской степи – азопроит и тажеранит. Тажераны - интересное место для спелеологов. Полоса степи, проходящая вдоль Байкала богата на пещеры. Особо можно отметить пещеры Бухты Ая, Байдинские пещеры, пещеру Мечта.

Засушливая степь богата солёными озерами, среди которых наиболее крупным является Дабахтай-Нур — «соленое озеро» (ширина 0,5 км, глубина до 3 м). Некоторые озёра считаются целебными и местные жители используют их в лечебных целях.

3. Жилища Тажеранских Духов


Сходство со степями северной Монголии Тажеранам придает не только рельеф, но и встречающиеся весной цветущие эдельвейсы. Да, друзья. Цветок, характерный для альпийских лугов неоднократно был замечен мною в степях Монголии и в Тажеранах.

4. Тажераны


А попробуйте произнести названия падей, урочищ и других мест Тажеранов (ударение на последний слог). Нугды и Баг-Орсо, Ангусо-Ялга, Хундуй, Шаргай, Ширета и Шабарта, Осогор-Шулун, Нугтей.... Музыка!

5. Степными дорогами


До прихода монголов в Приольхонье, эти края населяла исчезнувшая племенная общность курыканы, обитавшая , кроме Тажеран, в низовьях Селенги, долине Баргузина, Тункинской долине, Приангарье и верховьях реки Лены. Упоминается в древнетюркских рунических надписях VII–VIII н. э. В ряде случаев в надписях фигурирует выражение "уч курыкан", то есть «три курыкана», что обычно интерпретируется как союз трех племен, объединенных названием курыкан. После прихода монголов, часть курыкан была уничтожена, часть ушла не север, предположительно дав начало якутским племенам, а оставшаяся часть постепенно ассимилировавшись с монгольскими племенами, оставшимися у берегов Байкала, образовав в процессе нескольких племен бурят, в частности, забайкальских бурят хор. О курыканском городище на мысе Арал я писал здесь >>>>>>>>>>>>

6. Тажеранский закат


Несмотря на степную суровость, Тажераны красивы круглый год. Но мое любимое время - поздняя осень. Когда солнце уже не влетает в зенит, а быстро проходит невысоко от горизонта, украшая Тажеранскую степь рисунком теней, с полутонами и нюансами оттенков степной охры, превращая зубцы останцев в настоящий гребень древнего дракона, охраняющего, с начала времен, жилище Бурхана - священный остров Ольхон.

7. На гребне дракона


8. До свидания, Тажераны!



Други!
Хотите увидеть собственными глазами красоту Тажеранской степи? Хотите первыми снять долину духов (пока еще это никому не удавалось)? Хотите попробовать традиционный бурятский бухлер и буузы с рубленной бараниной? Хотите согреться после съемки бурятским чаем Хан-цай? Едем со мной в фототур!
Возможна организация в любое удобное для вас время. Состав группы: я (организатор, проводник) и один-два фотографа.
Стандартный маршрут: Иркутск - Тажеранские степи - Сахюрта - Хужир (Ольхон) - Узуры (Ольхон). Как вариант, один-два дня посвятить съемкам по берегу Малого моря (зал. Мухур - м. Аюга - м. Цаган-Хушун), заменив Тажераны или Узуры. Или изменить маршрут по вашему желанию.
Продолжительность 5-6-7 дней. Встречаю в аэропорту (на вокзале) Иркутска, провожу фототур, провожаю в Иркутске.
В зависимости от погоды есть различные варианты локаций. Без отличных снимков не уедет никто. По желанию возможны вечерние разборы полетов, мастер-классы по пейзажной съемке. Съемочный лист по всем дням разрабатывается и согласовывается заранее. Подробный инструктаж по снаряжению и одежде. Цена договорная в каждом конкретном случае. Пишите - отвечу.

С вами был вредный я!


Баяртай, паря-девка! Берегите себя!

Использованные источники:
1. wikimapia.org
2. irkipedia.ru
3. Тажеранская степь
4. momong.ru

Important Notice
Работы, автором которых я не являюсь, публикуются в этом блоге с разрешения авторов, их представителей или правообладателей.
Не запрещается использование моих работ без моего ведома в некоммерческих целях с обязательным указанием авторства и ссылки на этот журнал.
Для коммерческого использования необходимо связаться с моими агентами:
Simon Czapp or Zachary Culpin, Solent News and Photo Agency, Southampton, UK, +44 (0) 2380 458800, pictures@solentnews.co.uk, www.solentnews.co.uk


Следить за моими обновлениями:

Организую и провожу индивидуальные фототуры на Байкал.





  • 1
красотища!
а можно уточнить, это те пустоши, которые нужно проехать до парома на Ольхон? и где почти нет дорог -т.е. есть, но каждый едет сообразуясь со своей подвеской, многие и просто по бездорожью...

От Баяндая до парома дорога есть. Небольшой участок гравийки. В степи есть дороги. Грунтовые.

так да, я именно уточнить, там ли мы ехали летом до парома. И очень жаль, что я не знала информации про степи. А казалось, я хорошо подготовилась.



Другой дороги до парома там нет. Но по сторонам от трассы есть очень интересные места. Долина Анги, Бухта Ая, горные кряжи с останцами, идущие прарллельно трассе, соленые озера, пещеры, Долина Духов и еще много чего...

да, спасибо, теперь знаю; жаль, что мы проехали подобное молча, слегка удивляясь марсианскому пейзажу...

  • 1