Денис Будьков (ratbud) wrote in prophotos_ru,
Денис Будьков
ratbud
prophotos_ru

Снежные пещеры Камчатки. Два года спустя.



Спустя два года пещера снова пустила нас к себе.

Впервые мы попали в эту пещеру два года назад. Тогда проход в нее был достаточно большим и это позволило нам свободно зайти в пещеру. В прошлом году проход в нее так и не открылся.



В этом году мы ехали на склоны вулкана Мутновский с надеждой что пещера откроется. Но, подойдя к снежнику, под которым находится пещера, надежда попасть туда почти улетучилась, снега снова было много. Немного расстроившись, я решил все- таки заглянуть под снежник в том месте где вытекает ручей и где должен быть проход в пещеру.



Кромка снега висела в полутора метрах от воды. Присев и заглянув во внутрь, я понял что пролезть туда можно, но с трудом. Надев сапоги и непромокаемые вещи, закутав фотоаппарат в полиэтиленовый пакет и взяв складной стул, я в полусогнутом состоянии пополз вглубь пещеры прямо по ручью.



Пройдя около 10 метров, я увидел то ради чего я сюда шел. Это удивительный по своей форме и цветам снежный свод пещеры.





Процесс съемки в этот раз был гораздо тяжелее, но не менее интересный)) А выглядело это так: Одетый во все непромокаемое ты пробираешься в полусогнутом состоянии, опираясь на штатив одной рукой и стул другой прямо по воде где в придачу тебя еще поливают водой с потолка. Находишь нужное место в ручье, ставишь туда стул, садишься, устанавливаешь штатив, потом достаешь из- за пазухи завернутый в полиэтиленовый пакет фотоаппарат, укрепляешь его на штатив, потом, убедившись что на камеру не льется вода, снимаешь пакет и фотографируешь, а чтобы сменить точку съемки повторяешь процедуру заново)))


Фото Евгений Островский

К сожалению, такой красивый потолок не на всем протяжении пещеры, дальше вглубь толщина свода была больше и свет туда не проникал, но это не остановило нас чтобы прогуляться до самого конца пещеры.



Внутри пещера тоже изменилась. Если раньше на этом месте был большой зал, с высокими сводами, то в этот раз потолок был низким, а местами слой прошлогоднего снега так сильно отслаивался что мог рухнуть в любой момент.





Выход из этой пещеры преграждает 6 метровый водопад. Подходить к нему в плотную мы не решились , так как свод рядом с ним то и дело обваливался.



Чтобы не возвращаться обратно мы воспользовались очень узким и неудобным выходом на поверхность недалеко от водопада.



На образование таких пещер влияет не мало факторов, среди основных это количество осадков, высота над уровнем моря, среднесуточная температура и количество солнечных дней летом, размеры распадка по которому протекает ручей, ведь именно благодаря ручью, а не гейзерам и лаве, образуются такие пещеры.



Конечно же, мы не могли оставить без внимания наш любимый снежный грот огромных размеров, где то и дело хотелось что - нибудь зажечь!!!





В этом году на входе в грот лежал снег, как будто проход в него только что открылся. Обычно снег на входе отсутствует полностью. Что может говорить только о том, что снега в этом году было больше чем обычно.



Еще одна большая пещера находится в кратере самого вулкана. На фото внизу по центру видно как река уходит под снег это и есть вход в пещеру.



Но заходить в нее я не решился, так как свод этой пещеры постоянно обваливается.



Если бы я стоял на точке, откуда я сделал следующее фото, 8 лет назад передо мной стояла бы огромная стена ледника высотой больше 10 метров и я не видел бы солнца, но как вы можете видеть ничто не вечно.



Под ледником тоже есть небольшие пещерки.



А вот такой вид открывается на центральную часть кратера, куда ходят туристы, если подняться к леднику.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments