PHOTOPLAY (photoplay) wrote in prophotos_ru,
PHOTOPLAY
photoplay
prophotos_ru

Categories:

Жак Анри Лартиг и его камера.

Lartigue1

Лартиг был выдающимся фотографом, но он не был профессионалом — у него не было необходимости зарабатывать фотографией, поскольку его семья была весьма состоятельной. В юном возрасте он начал делать замечательные фотографии, и продолжал их делать до самой смерти. Его фотографии красивы и спонтанны. Многие сделаны с рук, без штатива, хотя он и использовал большие и тяжёлые камеры.

Обратимся к одной известной фотографии Лартига. На ней изображена гоночная машина и зрители вдоль трассы.

Фото сделано камерой ICA в 1912 году на 4x5 стеклянный негатив c использованием объектива f4.5, самого светосильного в то время.


Эта фотография замечательна своими искажениями. Человек на обочине клонится влево, в то время как заднее колесо автомобиля превратилось в эллипс. Машина видна лишь наполовину и это, наравне с деформациями, придаёт изображению художественный эффект: скорость машины кажется больше из-за перекошенного колеса, как будто это кадр из мультфильма. Машина летит из кадра. В тоже время зритель наклонён в сторону противоположенную направлению движения, как будто он существует в другом измерении, с которым мир водителя машины не пересекается. Даже спицы колеса, если приглядеться, наклонены в сторону движения.

Как удалось создать эти красивые и впечатляющие деформации? Был ли фотограф гением, который намеренно сделал это при помощи своей камеры или это просто совпадение? Можем ли мы повторить это в Фотошопе или в лаборатории при печати?

Ответ прост: эффект возник потому что Лартиг использовал форматную камеру, которую он «вёл» за движущимся автомобилем во время съёмки (однако недостаточно быстро) и использовал фокальный шторно-щелевой затвор, раскрывавшийся сверху вниз. В этом случае на отдельных частях кадра запечатлены разные промежутки времени. На самом кадре проецирование идёт снизу вверх (объектив переворачивает изображение). И наклон зрителя и деформация колеса и спиц демонстрируется представленной анимацией (сделанной в MatLab).

LartigueAnimation1

В процессе изготовления ролика я понял, что для исправления искажений нужно было увеличить скорость движения камеры, следящей за автомобилем.

С современными более быстрыми фотозатворами вы получите смазанные изображения зрителей (при достаточно большой выдержке) или четкие и недеформированные изображения машины и зрителей (при маленькой выдержке).

Без искажений картинка выглядит так:
Lartigue2



Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments